Яркие, творческие, колоритные, настоящие профессионалы своего дела – все это о них, о музыкантах ансамбля «Звоны». Их знает каждый абаканец, их любят целыми семьями, а на их концертах в зале не бывает свободных мест. И это на протяжении двадцати лет! Ну, почти. Двадцать лет ансамблю исполниться в мае. А значит, у нас есть повод немного об этом поговорить. Творческие люди всегда интересны, правда? Тем более, если на сцене они делают такое…
Есть такое слово «надо»
– Мы – артисты широкого профиля, – рассказывает художественный руководитель ансамбля Дмитрий Лашкин. – То есть, нельзя сказать, что кто-то в ансамбле только вокалист, а кто-то, например, играет на гармони. Если в этом есть необходимость, вокалист может и ударные в руки взять, а гармонист – сплясать. Есть у артиста такое слово: «надо». Надо показать все, что ты умеешь, если это производит на зрителя хорошее впечатление, и дарит тем, кто в зале, яркие эмоции. А еще надо отдать должное моим коллегам, никто из наших артистов еще ни разу не сказал: «Как же так? Я гармонист, а вы меня хотите заставить ногами пасы выделывать!» Потому что настоящий артист знает: уважение к своему зрителю заключается еще и в том, что работая на сцене, ты делаешь максимум возможного, а лучше даже то, что покажется кому-то другому невозможным.
– Что же касается движения на сцене, то это одна из важных составляющих любого выступления и любой концертной программы, – продолжает художественный руководитель ансамбля «Звоны». – Именно поэтому ансамбль всегда старался работать с профессиональными хореографами. Раньше, пока у нас не было своего, нам помогали друзья ансамбля. Причем, эти замечательные люди (Ольга Кремлякова, Наталья Волкова и Александр Черкасов) помогали с постановкой номеров абсолютно бескорыстно, за что всем им огромное спасибо и низкий поклон, – добавляет Дмитрий Лашкин.
Не теряют популярности
Надо отметить, артисты «Звонов» своих друзей вообще очень любят и уважают, и эти дружеские отношения даже трансформировалась в популярный творческий проект «Звоны приглашают друзей», который существует уже на протяжении десяти лет. Причем, музыканты, которые принимают в нем участие, приезжают в Абакан даже из Италии (как, например, знаменитый баянист Владимир Зубицкий), не говоря уже про соседние Новосибирск и Красноярск. И это далеко не единственный успешный проект «Звонов».
– Мы стараемся привлечь разные аудитории. Например, в прошлом году в рамках сотрудничества с детскими садами и летними пришкольными лагерями отдыха мы показывали ребятишкам программу «Зовет березка в хоровод». На наших выступлениях маленькие зрители не только слушают народную музыку, но и сами выходят на сцену, чтобы принять участие в обрядовых песнях и плясках. Ребятишкам очень нравится, и мы всегда получаем после таких концертов массу положительных эмоций и отзывов, – рассказывает художественный руководитель ансамбля «Звоны». – Взрослые приходят на наши концерты, чтобы послушать городской фольклор, то есть те песни, которые имеют авторов, но воспринимаются или считаются народными. Это и «Мой костер в тумане светит», и «Ой, то не вечер, то не вечер», и «Выйду ночью в поле с конем», «За тихой рекой». А кроме городского фольклора мы исполняем еще и аутентичный фольклор, у которого тоже есть свой слушатель.
Мне кажется, сейчас такое время, когда люди все активнее интересуются своей историей, своими корнями, культурой. Именно поэтому этнические фестивали и народная музыка, как часто называют то, что мы делаем, и не теряют своей популярности. В небольшой Самаре проходит фестиваль «Витат, баян!», который собирает стадионы. Одно это уже говорит само за себя. Конечно, хочется как-то трансформировать, а точнее добавить в музыку, которую мы исполняем:, что-то новое. Например, поэкспериментировать: взять бас-гитару, добавить новые ударные, и, я думаю, в ближайшее время мы что-нибудь такое сделаем. Но звук обязательно должен быть «живым», никаких фонограмм, – убежденно заявляет Дмитрий Лашкин.
С песней по жизни
Кстати, именно поэтому (в смысле, в стремлении к максимально качественному звуку) даже на так называемые «выездные» концерты, ансамбль «Звоны» всегда старается брать с собой звукорежиссера, чтобы было кому настроить звукоусиливающую аппаратуру А ездят по республике артисты «Звонов» довольно много. И уже не первый год. Даже не одно десятилетие. Как было сказано выше, скоро у ансамбля юбилей – двадцать лет с того дня, как он появился.
А случилось это в далеком тысяча девятьсот девяносто шестом году, в трудное «перестроечное» время, когда, казалось бы, людям было не до искусства. И все же, настоящие артисты сдаваться не стали, какое-то время репетировали и выступали на городских площадках, а потом ансамбль заметили и предложили муниципальную поддержку. Предложили не зря. То, что артисты ансамбля ее достойны, говорит не просто любовь их зрителей и слушателей, но и многочисленные победы в конкурсах профессионального мастерства.
Причем, эти конкурсы можно перечислять и перечислять. Если считать только за последние годы, и только самые значимые, то, прежде всего, стоит сказать о восьмом Международном фестивале-конкурсе этнической музыки «Саянское кольцо», принимая участие в котором коллектив «Звонов» стал лауреатом и обладателем премии «Золотая Ирия». И конечно не стоит забывать о Международном Маланинском конкурсе-фестивале в соседнем Новосибирске в минувшем в 2015, когда абаканские артисты с достоинством и по праву вышли на сцену, чтобы получить гран-при. А это дорого стоит. И, конечно, только подчеркивает высокий уровень исполнительского мастерства любимых в городе музыкантов. Однако, и это еще не все.
Просто для того, чтобы вы имели всесторонне представление о творческой деятельности артистов ансамбля, добавим, что разные годы коллектив принимал участие в таких музыкальных программах и фестивалях, как «Дни культуры республики Хакасии в Москве, Всесибирский конкурс фольклорных ансамблей «На Красной горке» в соседнем Красноярске, в фестивале казачьей музыки в Железногорске, празднике хоровой музыки в Новокузнецке, и везде абаканцев встречали аплодисментами.
Кстати, раз уж мы заговорили о профессиональных победах и творчестве более подробно, скажем мы и о том, что кроме интереснейшей концертной программы для детей «Зовет березка в хоровод», ансамбль в разное время выступал перед своими зрителями самых разных возрастов и с такими программами, как «Потешный двор», «Порадуй, гармошка!», сольная программа Заслуженной артистки РХ Ольги Сполоховой «Звоны моей души», «Хороши весной в саду цветочки», в рамках которой старались создать своим поклонникам лирическое весеннее настроение, «Святый вечер – добрым людям», посвященной святкам, Рождеству Христову и новогодним гуляниям. Словом, и работать, и быть разными и каждый раз интересными артисты ансамбля умеют.
Причем, останавливаться на достигнутом не собираются. А это значит, что впереди у нас, их поклонников, новые эмоции и впечатления, а у них – настоящих профессионалов своего дела – новые музыкальные высоты и достижения. Поэтому, пожелаем им удачи, поздравим с юбилеем и поаплодируем.
Мария КИДЯЕВА
Фото предоставлено ансамблем «Звоны»