Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Уровень доверия к полиции существенно подрос

Уровень доверия к полиции существенно подрос

Уровень общественного доверия — вот главный критерий оценки работы полиции в том ее новом качестве, в котором она предстала перед гражданами ровно пять лет назад. Сегодня социологи утверждают, что с тех пор общественное доверие к полиции превысило 60 процентов. Полицейские стали более вежливыми, внимательными и профессиональными. А уровень преступности заметно пошел на спад — о чем свидетельствует статистика.

К примеру, в Хакасии в прошлом году уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения республики составил 2570 преступлений, в 2014 он составлял 2598.

Меньше на 27,7% совершено преступлений против жизни и здоровья граждан. С 234 до 189 сократилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, убийств и покушений на убийство — с 88 до 71. Хакасия занимает четвертое место среди всех регионов России, в которых отмечено снижение числа лиц, которым причинён тяжкий вред здоровью.

Основное количество зарегистрированных преступлений – 8648 — составляют преступления против собственности. В их числе кражи, мошенничества, неправомерные завладения транспортными средствами без цели хищения, умышленные уничтожения или повреждения имущества, приводит цифры статистики пресс-служба МВД по РХ.

Как напомнила «Российская газета«, Закон «О полиции» был принят 7 февраля 2011 года. Он лег в основу масштабного реформирования всей правовой базы, регулирующей деятельность органов внутренних дел.

Что важно, проект закона обсуждался действительно всем миром — в письмах и в Интернете было высказано свыше 33 тысяч мнений и выдвинуто 20 тысяч конкретных предложений. Эксперты утверждают, это очень даже много.

Полиция получила не только новую красивую и функциональную форму, но и правовые, социальные гарантии, современное снаряжение и оборудование. И — новые обязанности: теперь сотрудники органов внутренних дел не просто охраняют некий абстрактный правопорядок, под которым всегда подразумевались в основном государственные интересы, а оказывают гражданам государственные услуги — от оформления всевозможных справок и документов до личной охраны.

А еще новый закон избавил полицейских от многих несвойственных им функций, которые не присущи ни одной европейской спецслужбе. Вскоре этот нормативный документ может вновь измениться.

Например, патрульно-постовой службе придется действовать, как спецназу — то есть и проходить соответствующую подготовку. А управлению «К» уже сейчас необходимо продумывать новые способы противостояния киберпреступности, которая, увы, пока идет на шаг впереди правоохранителей.

Подготовлены и поправки в закон о применении оружия полицейскими. Возможно, сотрудникам полиции разрешат стрелять в несовершеннолетних и беременных женщин. Печально, но, как говорится, факт: сегодня террористы готовы превратить в шахидов кого угодно. И полицейскому придется выбирать: застрелить беременную фанатичку с бомбой под платьем или, скажем, обкуренного недоросля с килограммами тротила в руках, но при этом спасти жизни десяткам людей.

По мнению членов Общественного совета, Закон «О полиции» может быть дополнен статьями о выборности некоторых должностных полицейских лиц. Помните, шли жаркие споры о принципах назначения участковых уполномоченных? Мол, почему бы не сделать так, как в США, — выбирать шерифов. Пусть не везде, а хотя бы в некоторых регионах — для эксперимента.

Пять лет назад эту идею, что называется, «задробили». Аргументы звучали так: мол, в иных поселениях живут одни бывшие зэки — представляете, кого они изберут себе в участковые?

Но, с другой стороны, местным властям разрешено заниматься охраной общественного порядка. Так почему бы населению не позволить выбирать муниципального помощника начальника полиции?

Вот, кстати, и общественный антикоррупционный контроль, причем не хуже прокуратуры.

Фото: news.rambler.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *