Суббота, Декабрь 14, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Хакасия участвует в международном фестивале этнической моды

Хакасия участвует в международном фестивале этнической моды

Модельеры Хакасии примут участие в первом международном кочующем фестивале этнической моды «Солнечный Олень». Он пройдет в Якутске с 4 по 6 марта.

Организаторы фестиваля намерены создать пространство, где встретятся этнические традиции разных народов. В празднике примут участие модельеры из Хакасии, Якутии, Республики Алтай, Бурятии, Забайкальского края, Казахстана и Монголии. Зрители смогут познакомиться со свежими дизайнерскими идеями, а участники форума получат возможность заявить о себе, повысить профессиональный уровень и обменяться опытом.

Хакасию на фестивале представит мастер декоративно-прикладного искусства, методист Отдела народного творчества Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Светлана Пакачакова. Светлана Степановна примет участие в работе круглого стола на тему «Национальный костюм», расскажет о хакасском традиционном  костюме – повседневном и праздничном, поделится опытом его презентации в музейном и выставочном пространстве.

Главной целью участия, станет, конечно же, получение опыта организации и проведения фестивалей и конкурсов этнической моды

Светлана Степановна едет на фестиваль не с пустыми руками, с собой она везет три костюма из коллекции молодого дизайнера Марины Мамышевой. Работы Марины примут участие в конкурсной программе в номинации «Современный этнический костюм». Также борьба за звание лучшего мастера пройдет в  номинациях «Традиционный этнический костюм» и «Сценический этнический костюм», пояснили в пресс-службе Минкультуры РХ.

На фестивале будет работать выставка эскизов национальных костюмов, разработанных дизайнерами на основе этнографических материалов. Состоится показ коллекций аксессуаров в этническом стиле, сообщает nazaccent.ru.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы от ведущих дизайнеров, запланированы круглые столы, будет работать VI Республиканская выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Якутия мастеровая», а завершится форум праздничным концертом, в котором примут участие победители конкурсной программы. Победитель фестиваля этнической моды «Солнечный олень» получит денежную премию в размере ста тысяч рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *