Воскресенье, Июнь 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Статьи > Когда главное — остаться человеком

Когда главное — остаться человеком

Они радуются горячему супу и свежему хлебу и немного стесняются фотокамеры – едят, опустив глаза. Абаканские бездомные не привыкли к такому пристальному вниманию журналистов. Да и сами журналисты, как и множество других людей, не часто обращают на них внимание. Те, кто живет на улице как бы «вне общества». И все же они очень рады, что оно обращает на них внимание. Им эта помощь нужна, и они за нее благодарны.

Не задавая вопросов

Здесь не спрашивают, как эти люди попали на улицу и почему так и не смогли выбраться «со дна», под которым многие из нас подразумевают жизнь подвалах или в чужих подъездах под лестницей. Здесь вообще не задают вопросов. Зачем? У каждого из тех, кого в нашем обществе чаще всего называют некрасивым словом «бомж», и гораздо реже более уважительным «бездомный», своя история. Часто очень долгая и, как правило, связанная с какой-то жизненной трагедией, а потому поделиться ей с вами или каким-то другим посторонним человеком вот так, через пару минут общения, вряд ли кто-то захочет. И здесь, в небольшой палатке за баней «Мылча» это понимают. А потому просто наливают бездомным горячий суп с хлебом, приносят и ставят на столы чай, и еще просят назвать фамилию и инициалы имени-отчества. Чтобы можно было подсчитать примерное количество людей, живущих на улице. А их, оказывается, немало. «В период сильных морозов в эту палаткой за горячей едой приходило в день и по восемьдесят человек, – говорит мне социальный работник Наташа, которая сегодня вместе с другими волонтерами дежурит на выдаче еды и записывает пришедших на тонкий белый листик бумаги.

Объединив усилия

Бесплатная раздача горячей еды начинается утром и заканчивается к двенадцати часам дня, но основная масса бездомных появляется здесь около десяти. То есть почти сразу после того, как к палатке за «Мылчей» подъезжает автомобиль пансионата ветеранов, который и привозит еду. Готовят ее либо в том же пансионате, либо в абаканской епархии. Палатку, в которой топят печь абаканские казаки, предоставило МЧС, дрова – администрация города. На раздаче еды тоже сотрудники пансионата и волонтеры от епархии, плюс сотрудники Управления социальной поддержки населения города.

И это только те, кого можно увидеть «невооруженным» глазом непосредственно в пункте помощи. А ведь есть еще множество других людей, чья душа не очерствела и чья помощь бездомным остается «за кадром». Это и сотрудники администрации пансионата ветеранов, и духовенство и прихожане абаканской епархии, и руководство и работники психоневрологических интернатов Хакасии, благодаря которым две недели назад бездомные получили теплые куртки, пальто, шапки, сапоги, валенки, и другую одежду, позволяющую легче пережить зиму.

Как показывает жизнь, быть благотворителем не так уж и сложно. И чтобы ни говорили циники, наше общество вряд ли можно назвать чудовищным и жестоким. Просто потому что в нем все еще есть те, кто понимает: если один человек живет в десятки раз более благополучной жизнью, чем другой, чьим домом давно стала улица, это еще не значит, что бездомные перестали быть людьми. И уж точно не значит, что люди без определенного места жительства не могут испытывать какие-то очень простые и понятные человеческие чувства: радоваться и горевать или мерзнуть и голодать, потому что ночью за окном минус двадцать и все, что можно найти утром в качестве еды, давно обледенело в мусорных баках, а есть хочется так, что никакими словами не передать.

Забыв предрассудки

И если кто-то жалеет не менее голодных и обездоленных бездомных собак, то почему бы не пожалеть и людей? Ведь в отличие от тех же бродячих животных, они не нападают на окружающих, а скорее сторонятся их. Не ровен час кто-то обругает, да еще запустит чем-нибудь вслед, чтобы «проклятый бомж» мимо его подъезда больше не ходил, и на лестничной площадке не спал, инфекцию не разносил. Разве не так?

И разве в этом есть какой-то смысл? Абсолютно никакого. Потому что если вы спросите врачей, которые когда-либо госпитализировали или обследовали бездомных, то окажется, что по сравнению со многими другими пациентами, с которыми медикам приходится сталкиваться, бездомные – самые послушные и здоровые люди. Чтобы годами жить на улице и постоянно употреблять алкоголь, нужен очень крепкий организм. Такой, который даже при хроническом переохлаждении и  недоедании не допустит не то что воспаления легких, не допустит даже обычного насморка. А если кроме медиков, вы спросите о «лицах без определенного места жительства» еще и полицию, то вам наверняка ответят, что убийства и кражи совершают отнюдь не бездомные. Их зачастую совершают люди, у которых обычно есть пусть и пришедшее в ужасное состояние, но все же свое жилье и какая-никакая, но работа, и которые так же, как и многие другие не любят «бомжей», даже не смотря на то, что злоупотребляют спиртным посильнее любого неприкаянного бездомного.

Из милосердия к себе

Впрочем, самая частая реакция на грязных, оборванных и вечно голодных людей без определенного места жительства, которую можно встретить в нашем обществе, это равнодушие. Сытое благополучное равнодушие, с которым средний обыватель кивает на социальные службы и ведомства: вот, мол, они обязаны этим заниматься, так вот пусть свою работу и делают. Но ведь Министерство труда и социального развития Республики Хакасия, специалисты которого координируют работу волонтеров, и Управление социальной поддержки города, сотрудники которого активно участвуют в оказании помощи абаканским бездомным, бездельниками не назовешь. Тем более, что координируемая ими акция проходит в нашем городе уже не первый год и продолжается отнюдь не по одному месяцу.

А потому, проблема вовсе не в социальных службах (которые есть, и которые работают) и даже не в бездомных (люди, ведущие жизнь на улице были всегда). Проблема на самом деле в нас, в тех, кто порой долгие годы своей жизни не хочет осознать, что милосердия не должно быть и не бывает выборочным, и что, только сострадая и помогая кому-то, мы самим можем оставаться людьми. Не напоказ, а по-настоящему. Согласитесь, многим из нас в жизни повезло гораздо больше, чем тем, кто сегодня живет на улице. Повезло родиться в хорошей семье и быть любимыми, повезло получить образование и научиться справляться с трудностями, повезло, что рядом всегда есть близкие, которым не все равно, что будет с нами завтра, и которые в любой момент готовы поддержать. А вот у тех, кто прячет глаза, сосредоточиваясь на горячем супе в палатке за «Мылчей», все это вряд ли было. Они потому и не хотят общаться, что им нечего рассказать о семье и успехах в жизни. Они знают, что и пить алкоголь, и потерять работу и жить по подъездам и заброшенным дачам – только их личный выбор. И, поверьте, им порой за него очень стыдно. Вот только почему-то нам не стыдно за свой.

Пусть «бомжи» и «вне общества», но ведь мы, остальные, из него никуда не исчезли. И когда кому-то нужна помощь, нужно постараться помочь. Или сказать спасибо тем, кто сделал это за нас, потому эти люди оказались лучше и мудрее.

Мария КИДЯЕВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *