Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Статьи > Клубы по месту жительства в Абакане: живое общение незаменимо

Клубы по месту жительства в Абакане: живое общение незаменимо

 

Увлекательные поездки по достопримечательностям региона и базам отдыха, занятия любимым делом в компании единомышленников, веселые чаепития с интересной культурной программой, подготовленной самостоятельно, да и просто возможность познакомиться с новыми людьми и вместе  организовать свой досуг – все это абаканцы могут найти в клубах по месту жительства.

Зачем нужны клубы?

Всего таких клубов в Абакане семь, и расположены они, как правило, в отдаленных районах города. «Для чего нужны такие объединения сегодня, когда в городе столько культурно-досуговых центров, спортзалов, к тому же практически у каждого горожанина есть выход в Интернет и возможность найти единомышленников там?» – посчитает кто-то из скептиков. Однако, как показывает практика, клубы по месту жительства горожанам нужны и очень востребованы – ведь живое общение ничем не заменить.

– Наша главная цель – предоставить населению возможность организовать свой досуг в шаговой  доступности от места проживания. К нам могут прийти и найти себе дело по душе и дети, и работающее население, и пожилые люди, находящиеся на заслуженном отдыхе. Часто бывает так, что ребенок еще не определился, чем бы хотел заниматься, или пока «не дотягивает» до поступления в музыкальную или художественную школу – он может прийти к нам и позаниматься в кружках клуба по месту жительства. И уже  на базе наших клубных объединений, поучаствовав в различных мероприятиях, соревнованиях, ребенок проявляет себя, находит то, чем бы хотел заниматься более глубоко. Так, получив определенные азы, дети имеют возможность  шагнуть на ступеньку выше – поступить в школу искусств. Либо ребенок уже посещает и школу, и свои секции, а свободное время проводит у нас, играя с другими ребятишками – родители могут быть спокойны: дети не на улице, под присмотром. Специфика клубной деятельности еще и в том, что к нам можно прийти всей семьей и весело провести время. Так, нередко семьи, живущие в одном районе города, у нас  знакомятся и потом дружат, – рассказывает о работе клубов директор Городского общественно-культурного центра по работе с населением по месту жительства Нина Чаптыкова.

На вопрос, не мало ли в таком случае семи таких клубов на весь город, руководитель отвечает, что, конечно, хотелось бы побольше подобных учреждений. Бывает, что семьи, знакомясь с работой клуба по месту жительства через родственников, коллег, обращаются с вопросом: «А почему такого клуба нет, к примеру, у нас на Нижней Согре, в МПС?».  Но в районах, где нет клубов по месту жительства, есть большие культурно-досуговые центры, районы новостроек также постепенно оснащаются объектами соцкультбыта – так что клубы по месту жительства остаются некой традицией тех районов, где они были в свое время открыты.

«Наша изюминка по сравнению с большими культурно-досуговыми центрами в том, что вся работа строится на индивидуальном подходе к членам клубов, вся наша деятельность держится на инициативе населения», – отмечает специалист.

Инициатива населения

Многие клубные формирования, в настоящее время их 40, работают практически на общественных началах. Оплачиваемые должности лишь у руководителей клубов, где-то еще есть культорганизаторы. Например, увлечен  человек вязанием – собирает вокруг себя единомышленников, открывается студия рукоделия. Так же и со спортивными, хоровыми  объединениями, туризмом – все идет от инициативы населения. Город помогает клубам по месту жительства в рамках муниципальной программы «Молодежь Абакана», но суммы в данном случае небольшие, так что вся работа поддерживается на людском энтузиазме, как и задумывалось при создании таких учреждений по месту жительства населения.

– Например, по инициативе семьи Поздняковых (по профессии они медики) был создан кружок семейного туризма. Эта семья стала активно участвовать в жизни своего клуба по месту жительства после похода по Ергакам. С приходом в клуб, по их признанию, образ жизни семьи кардинально изменился. Если  раньше супруги не знали, чем занять вечера после работы, то теперь их досуг уже спланирован на много времени вперед. Живя в Хакасии, раньше они не видели многих местных достопримечательностей, теперь объездили практически все. Еще один клуб семейного туризма – «Муравейник» – на базе клуба «Бригантина» был организован семьей Мальцевых. Семьи, как я уже отмечала, после знакомства в клубе начинают дружить между собой, вместе отмечать все праздники. Таких семей-активистов много: Шведерские, Белоглазовы, Чарковы, Крыловы и т. д., – продолжает свой рассказ руководитель.

Работа клубов по месту жительства, по словам Нины Чаптыковой, основана на принципе «открытых дверей»: в любой момент человек может зайти, и также в любой момент можно выйти – например, если не стало свободного времени, никаких обязательств у человека не возникает.

Новые формы работы

Сотрудники Городского общественно-культурного центра в соответствии со временем меняют и формы работы.  Мероприятия проводятся не только в клубах по месту жительства: для привлечения большего количества участников организуются уличные мероприятия, различные флешмобы, акции. Но особо привлекательны для населения большие выездные мероприятия на природе – именно на них устанавливаются дружеские отношения среди жителей района.

Помимо организации досуга клубы по месту жительства проводят и много другой важной работы. Оказывается  информационная помощь, организуются встречи с юристом, с врачами, индивидуальные консультации психолога, совместно со специалистами наркологического диспансера проводятся семинары и тренинги, и т. д.

– Фактически мы являемся посредниками между масштабными городскими проектами и инициативой от населения. В этом и заключается многогранность, уникальность клубов по месту жительства населения. Хотелось бы, чтобы в каждом жилом районе нашего города создалась такая инфраструктура, когда жители бы знали, что в их дворе жизнь бьет ключом, проводится много мероприятий, проектов, активными участниками которых они сами и являются, – завершает нашу беседу Нина Чаптыкова.

Опыт работы «Сириуса» 

– К нам приходят дети от семи лет и пенсионеры до 80 лет, а одной активной участнице нашего клуба вскоре исполнится 92 года. Люди к нам приходят каждый день: кто-то на занятия своего кружка, а кто-то – пообщаться, ребятишки могут прийти и просто поиграть в помещении. У нашего клуба самое просторное помещение – в сравнении с нашими коллегами, – с гордостью рассказывает руководитель клуба по месту жительства «Сириус» Татьяна Булгакова.

Поиграть и позаниматься ребятам действительно есть где: «Сириус» располагает несколькими комнатами для творчества, имеется игровое помещение – желающие могут поиграть там, к примеру, и в настольный теннис, есть у клуба для проведения праздников и большой актовый зал.

На базе «Сириуса» работают спортивные секции, объединение «Патриот», хореографическая и хоровая студии. Регулярно собираются и члены клуба семейного досуга «Выходной», его организовала одна из активных участниц «Сириуса» Мария Ахпашева. Члены «Выходного» ставят своей целью формирование максимально комфортных условий для возрождения семейных традиций, воспитания у детей ответственности, чувства гордости и уважения за свою семью, позитивного отношения к активной общественной и социальной деятельности. В данный момент клуб посещают от 15 до 20 семей, в числе постоянных членов 10 семей.

– Среди членов клуба много семей-активистов, одна из таких – супруги Крыловы. Это многодетная семья, сегодня у детей Крыловых уже свои семьи, и все они стали членами нашего клуба. По публикации в газете нашла нас семья Грушевских, и с тех пор они – наши активные участники. Самый старший по возрасту наш активист – Мария Павловна Семеннюк, скоро ей, как я уже отмечала, 92 года, и при этом у нее отличная память – как она красиво читает стихи! Много у нас активистов, обо всех рассказать не хватит вашей газетной полосы, – рассказывает Татьяна Булгакова.

Команды клуба «Сириус»  с успехом выступают во всех городских конкурсах и соревнованиях. «На протяжении нескольких лет победителем городских стартов «Мама, папа, я – спортивная семья» становились семьи из нашего клуба», – отмечает руководитель «Сириуса».  Члены клуба – среди постоянных участников различных спортивно-туристских мероприятий, экологических акций «Мы чистим мир». Они выезжают на природу, рыбалку, устраивают туристские, спелео- и велопоходы, организуют экскурсии по самым интересным местам Хакасии и Красноярского края.

Сама Татьяна Семеновна в «Сириусе» с 2003 года. По профессии она инженер-механик, как признается, в свое время пришла в «Сириус» просто подработать на лето, да активная жизнь клуба настолько ее увлекла, что так здесь и осталась.

«Наш клуб дает возможность общения с такими интересными людьми, столько всего постоянно происходит: новые идеи, проекты. Двери клуба «Сириус» всегда открыты как для наших постоянных членов, так и для новых друзей. Ждем всех желающих активно и с пользой провести время», – приглашает горожан руководитель клуба Татьяна Булгакова.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *