Пятница, Сентябрь 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Зной в квартирах абаканцев вылился в дело хакасского УФАС

Зной в квартирах абаканцев вылился в дело хакасского УФАС

С сенсационной новости началась короткая рабочая неделя в Абакане. УФАС по Хакасии возбудило дело о так называемом перетопе в квартирах горожан.

К коммунальщикам с октября 2015 года обращаются жители многоэтажек с жалобами на высокую температуру в квартирах. После жары в жилищах абаканцам стали приходить весьма потяжелевшие платежки. Такой расклад мало кого устроил.

С жалобами в УФАС на перетоп в квартирах обратились две управляющие компании — «Уют и К» и «ЖЭУ-2». На их обслуживании находятся порядка ста абаканских многоэтажек. Выяснилось, что температура воды в теплоносителях была превышена на 7-10 градусов, рассказала сегодня журналистам республики руководитель УФАС по РХ Ксения Лебедева.

Проанализировав перечень документов, антимонопольная служба пришла к выводу о том, что ресурсоснабжающая организация могла злоупотребить доминирующим положением. Так это или нет — покажет расследование ведомства. Если факт перетопа будет доказан – группе юрлиц (ЮСТК и ТГК-13) грозит крупный штраф (от 1 до 15% от суммы выручки за 2014 год).

Сейчас антимонопольная служба по крупицам собирает информацию от всех управляющих компаний по данному поводу, а также выясняет причину поступления излишнего тепла у самих энергетиков.

Напомним, в середине прошлой осени в столице Хакасии поднялась волна негодования среди горожан. Люди жаловались на зной в благоустроенных домах. Гражданам приходилось отключать батареи, но при этом от необходимости платить за избыточное тепло их никто не освобождал.

С 19 ноября подача теплоносителя в магистральную теплосеть города стала вестись с понижением температурных параметров.

Некоторым управляющим компаниям удалось добиться перерасчета платежей за тепло. Однако активность в этом вопросе проявили не все организации, отметили сегодня в УФАС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *