Вторник, Январь 19, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасия в пятерку регионов с самыми опасными лифтами не вошла, но…

Хакасия в пятерку регионов с самыми опасными лифтами не вошла, но…

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ провели исследование, целью которого было установить регионы с самой запущенной ситуацией с лифтовым оборудованием в жилых домах.

По словам председателя комитета Галины Хованской, в качестве главного «двоечника» страны зарекомендовала себя Архангельская область, сообщает Newsru.com. В Архангельской области опасны более 70% лифтов.

«Нормативный срок лифта — 25 лет, в Москве только 6,5% лифтов остались, которые надо поменять. В Архангельской области — 72%. Только 28% жителей Архангельская могут использовать их, не боясь», — рассказала Хованская.

В пятерку проблемных регионов также попали Тульская, Нижегородская, Ярославская и Мурманская области. По словам депутата, в них более 60% лифтов должно быть остановлено. При этом она подчеркнула, что деньги на ремонт или замену лифтов есть везде, но власти тратят их на другие виды ремонта, чтобы «красиво отчитаться», жертвуя безопасностью граждан, проживающих в их домах.

Широкий резонанс проблеме опасности лифтов придал инцидент, случившийся 14 января в элитном жилом комплексе «Алые паруса» по Авиационной улице. Там вследствие неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя женщина. Как стало известно позже, жители дома жаловались на подозрительное поведение лифта еще с 2013 года.

Ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура России, которая инициировала проверки по всех регионах России жилых домов на предмет соблюдения законодательства в части использования газового и лифтового оборудования.

На официальном сайте прокуратуры Хакасии опубликован  актуальный февральский релиз.

           «В республике 1 006 лифтов установлено в многоквартирных домах в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Большинство лифтов эксплуатируется в домах  Абакана (946), из них 26 – по истечении срока службы, при отсутствии оценки соответствия требованиям безопасности.

В ряде случаев управляющими компаниями допускалось нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации лифтов, выразившееся в использовании просроченных средств пожаротушения, либо их отсутствии.

Управляющими организациями Саяногорска при эксплуатации и обслуживании лифтового оборудования допускались такие нарушения, как течь масла с редуктора, отсутствие обозначения направле­ния вращения штурвала, не были опломбированы ограничители скорости лифта, превышение зазора между дверьми кабины и обрамлением лифтовой шахты, отсутствие коробки выводов обмоток электродвигателя, неточность остановки, износ главного редуктора лебедки лифта и иные нарушения.

В Черногорске выявлены случаи истечения срока использования лифтов более чем на три года, отсутствие связи с диспетчером из кабины лифта, незаключение договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, не проведение оценки соответствия лифтов для определения возможности и условий продления срока использования лифтов по назначению, наличие значительного зазора между обрамлением дверного проема и правой створкой двери шахты лифта».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *