Новый Кодекс об административных правонарушениях разрешит Госдуме объявлять амнистию для всех, кто наказан в административном порядке.
В первую очередь новация коснется, конечно, водителей. Они — постоянная и массовая клиентура КоАП. Теперь они смогут рассчитывать на прощение по большим праздникам.
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, только за шесть месяцев прошлого года суды наказали за те или иные нарушения статей КоАП почти 2 миллиона 800 тысяч человек. В том числе за различные водительские нарушения были наказаны около 700 тысяч человек.
В Хакасии, как выяснил корреспондент «Абакан сегодня«, изучив данные с портала ГИБДД РФ, в рядах нарушителей ПДД числятся свыше 78 тысяч водителей и 13 тысяч пешеходов.
В будущем некоторым шоферам-нарушителям, может быть, повезет, и они очень легко отделаются. А амнистии — нельзя этого исключать — могут стать миллионными.
Сейчас профильный комитет в Госдуме заканчивает подготовку к первому чтению проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, сообщила «Российская газета«.
Документ масштабный. Во многом он меняет всю систему наказаний за административные правонарушения. Как заявляют разработчики документа, процесс по таким делам должен стать более состязательным, а значит, появится больше возможностей для аргументированной защиты.
Вводится также градация правонарушений — грубые, значительные и менее значительные. Но, пожалуй, одно из самых резонансных предложений касается амнистии.
Сегодня Госдума может объявлять амнистию только по уголовным делам. Скажем, в прошлом году была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы. Под ту амнистию попали более 230 тысяч человек. Из них свыше полутора тысяч амнистированы в Хакасии.
Но непосредственно из мест лишения свободы вышли более 40 тысяч человек — как осужденные, так и подследственные из СИЗО. Остальные прощенные отбывали альтернативные наказания, не связанные с казенным домом.
Процедура такова: в соответствующем постановлении парламент перечисляет составы преступления, попадающие под прощение.
А а также, возможно, устанавливает некоторые требования к осужденным. Скажем, человек должен компенсировать ущерб. И т.п. Другим постановлением Госдума определяет порядок применения амнистии. Такая же система будет предусмотрена и для амнистий по административным правонарушениям. Пока трудно сказать, будет ли Госдума одновременно объявлять амнистии по уголовным и административным делам или разделит. Но в любом случае амнистии должны стать более массовыми.
Наверное, точно можно предположить только одно: не будет массовых амнистий для водителей, наказанных за пьянство за рулем. Так и в Уголовном кодексе есть определенные статьи, которые никогда не попадают под амнистии. Прямых предписаний, за что можно амнистировать, за что нельзя, нет в Уголовном кодексе, не будет и в КоАП. Но есть вещи, которые не делаются просто потому, что они не делаются. И все.
Интересный вопрос, как именно будут прощать. Если человек успел заплатить штраф до того, как постановление об амнистии вступило в силу, деньги уже не вернут. Зато если человек еще носит квитанцию в кармане, а его статья попала под амнистию, то деньги останутся в семье. Правда, скорее всего в этом случае все-таки придется посетить ГИБДД или как-то связаться с теми, кто уполномочен проводить амнистию. Потому что надо будет «погасить» квитанцию, чтобы долг не висел. Впрочем, порядок применения амнистии по административным правонарушениям еще будет прорабатываться. Зато если водитель был лишен прав, то в случае амнистии он сможет вернуться за руль раньше.
Не надо забывать, что под амнистию могут попадать не только водители, но и все остальные правонарушители. А одно из распространенных наказаний в КоАП — это обязательные работы. Амнистия сможет закрывать таким людям трудодни. Кроме того, актом амнистии лица, привлеченные к административной ответственности, могут быть признаны не подвергнутыми административному наказанию. Это очень важный момент. Так как за некоторые повторные правонарушения предусмотрено более серьезное наказание. Есть и такие правонарушения, за которые второй раз предлагается привлекать уже к уголовной ответственности. Поэтому, если подобная статья попадет под амнистию, человек сможет жить как будто с чистого листа.
Естественно, амнистии смогут открывать и двери полицейских спецприемников, где граждане отбывают административный арест. Согласно судебной статистики, за полгода под административным арестом побывало более 610 тысяч человек.
Но вряд ли амнистии сильно увеличатся за счет административных арестантов — в силу скоротечности такого ареста. Не успеют к человеку применить акт амнистии, как закончится срок ареста и двери откроются сами собой.
Фото: www.bryansk.aif.ru