Четверг, Январь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Почетный гражданин Абакана Надежда Гончарова: хирург от Бога

Почетный гражданин Абакана Надежда Гончарова: хирург от Бога

Среди двенадцати известных и уважаемых жителей столичного города, удостоенных звания «Почетный гражданин Абакана» Надежда Николаевна Гончарова, единственный  врач. Больше строителей, чей вклад в создание современного города оценили по заслугам. Известному хирургу воздали должное за не менее важный участок работы – народосбережение.

В аннотации к изданному в 2007 году библиографическому справочнику «Почетные граждане города Абакана» мэр столичного города Хакасии Николай Булакин отметил:

«Абакан богат людьми, которые оставили неизгладимый след в истории его становления и развития. На страницах настоящего справочника представлены люди, чья жизнь не­ разрывно связана с жизнью родного города. Они делали историю Абакана, вложив в нее всю душу и серд­це, отдавая себя без остатка делу созидания и улучшения жизни своих сограждан. Благодаря усилиям этих людей в городе появилось много социально значимых объектов. Они заложили основу экономики и культуры Абакана, заслужив всеобщее признание. С глубоким почтением абаканцы относятся к тем, кто сыграл заметную роль в становлении и процветании города. Все эти замечательные люди, так много сделавшие для города, не жалея труда, а то и жизни, навечно запечатлены в памяти поколений абаканцев. Их имена звучат в на­званиях улиц, их уважают, почитают, ими гордятся».

Сегодня Надежде Николаевне Гончаровой идет 89 год. Абакан стал для нее постоянным местом жительства в 1950 году.

Сразу же после окончания Томского мединститута Надежду Николаевну ждало первое серьезное испытание. Вера Кошанская, ее суровый наставник с фронтовой закалкой,  поставила, казалось бы, невыполнимую  задачу – заведовать детским инфекционным отделением.

На слезы отреагировали по-мужски:

«Понимаю, что трудно. Но ты здесь быстро ума и опыта наберешься».

В первый же день работы устроила достаточно жесткую проверку. Во время обхода было решено сделать пункцию маленькому пациенту.

Зашли в процедурную,  вспоминает Надежда Николаевна, Вера Кондратьевна предложила — командуй. Я и скомандовала матери ребенка взять его  на руки и держать.  Реакция наставника последовала незамедлительно, она произнесла в сердцах, ну и дура же ты. Нельзя матери при этом присутствовать.

«Я не обижалась, потому что находила в ней не только опытного советчика и бесценного наставника, но и заботливого и доброго человека. Однажды пришлось навестить больного ребенка на дому. Семья жила в землянке рядом с мясокомбинатом. Сейчас там микрорайон Полярный.  Долго не могла найти нужный домишко. А тут еще вылетела злющая собака и порвала мою единственную юбку. Вернулась в больницу заплаканная и сказала Вере Кондратьевне, больше на работу не пойду. Сегодня молодые люди даже не поймут мое горе. У меня была единственная юбка на все случаи жизни. Купить материал на новую было практически невозможно. Во времена жуткого дефицита все товары выдавали по карточкам.

Пошли с Верой Кондратьевной к заведующему облздравом, и мне  разрешили  за деньги купить отрез на юбку. Так в те послевоенные годы жило население города.

Что из себя представляла городская больница? Это одноэтажное деревянное здание. Деревянный не покрашенный пол. Привозная вода. Большая труженица тетя Дуся топила дровами котел, воду грела. Стерилизовали инструменты в автоклаве. Эти чудеса стерильности я оценила чуть позже, когда стала хирургом», — вспоминает Надежда Гончарова.

В 1956 году она еще раз круто изменит свою судьбу. На этот раз осознанно. «Учеба на хирурга» проходила, как говорится, в полевых условиях – в хирургическом отделении городской больницы. Им заведовал высланный из Поволжья российский немец  —  Федор Александрович Гергенредер.

Знаменитый и успешный хирург через какое-то время стал называть ее Надежой. Надо полагать, разглядев в ней тот самый стержень — величайшую ответственность за жизнь  пациента. Ее она сохранила до конца практической работы в республиканской больнице.

Только своей Надеже Федор Александрович мог дать особо ответственное поручение – навестить директора Минусинского спиртового завода. Бутыль с 50 литрами чистейшего спирта выносили двое рабочих. Также бережно бесценный дар вносили в городскую больницу. Такого количества спирта хватало на несколько месяцев качественной стерилизации хирургических инструментов.

Эту вынужденную  хозяйскую сметку она со временем задействовала, когда возглавила  хирургическое отделение областной больницы. Однажды в присутствии главного врача республиканской больницы Галины Ремяшевской  директор производственного объединения «Хакоблобувьбыт» Николай Манаков пошутил:

 «Гончарова меня совсем обобрала».

Надо было видеть встревоженное лицо Галины Яковлевны:

«Что значит обобрала?»

Николай Николаевич поспешил с пояснениями. Дело в том, что отделению остро не хватало хирургического шовного материала. Брали у Манакова шелковую нить, раскручивали, обеззараживали сулемой, стерилизовали и… зашивали раны.

Азы хирургии они проходили вместе с дочерью Федора Александровича – Эльзой. Доверял им сложные операции, но в это время расхаживал по операционной. Если возникала потребность, поправлял, с ехидцей, но тактично и без крика. Учил всю ответственность за жизнь пациента брать на себя. Эта наука, собственно, и стала ее смыслом жизни.

Много лет Надежда Гончарова  исполняла обязанности «экстренного летающего хирурга». Добрая фактура для хорошей книги.  Был такой случай в ее продолжительной  дружбе с санавиацией. Пилот в Теи не смог выбрать площадку для посадки: кругом сугробы. Принял решение возвращаться в Абакан. Да как она могла бросить больного в беде! Ему требовалась срочная операция. Надежда Николаевна отважилась спрыгнуть в сугроб.

Срочные задания «летающего хирурга» иногда могли растянуться на пару дней. Об этом Надежда Николаевна рассказывает сегодня легко, с иронией. Когда в Аскизе уже готовились к вылету, сообщили, что острая необходимость возникла в Таштыпе. Из Таштыпа долго не могли вылететь, мешал сильный ветер. А когда подлетели к Абакану, столица по метеоусловиям не принимала, садиться пришлось в Минусинске.

Она так и не создала семью. Сегодня они живут вдвоем с сестрой. Сестра всегда радуется за нее, когда в День города Надежду Николаевну зовут на городское традиционное массовое торжество. Почетный гражданин города Абакана прогуливается в толпе нарядных и радостных горожан по своей пожизненной привычке – скромно.


2 комментариев для “Почетный гражданин Абакана Надежда Гончарова: хирург от Бога

  1. Замечательный не только хирург от бога, но и отзывчивый человек. Моей маме Дороховой в 1956-57 гг. сделали сложнейшую операцию — три в один шов, это дало ей возможность дожить практически до 90 лет. Неоднократно обращались к ней и всегда получали квалифицированную помощь и совет. Спасибо большое. Здоровья вам и благоденствия

  2. ЧЕЛОВЕКУ С БОЛЬШОЙ ДУШОЙ ,НЕУТОМИМОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ЩЕДРОСТЬЮ!!!! ВЕЛИКИЙ ЕЙ ПОКЛОН!!!! С ЮБИЛЕЕМ!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *