Пятница, Апрель 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Статьи > Начальник УМВД по Абакану Сергей Лысых: Не бывает незначительных преступлений

Начальник УМВД по Абакану Сергей Лысых: Не бывает незначительных преступлений

Улицы столицы Хакасии стали безопаснее. Такой вывод можно сделать из отчета о работе сотрудников УМВД России по Абакану за 2015 год. Об особенностях работы сотрудников правоохранительных органов в этот период, последствиях корректировок в отечественном законодательстве и обстоятельствах раскрытия некоторых из совершенных преступлений – наша беседа с начальником УМВД России по Абакану, полковник полиции Сергеем ЛЫСЫХ.

Обстановка – стабильная

– Наша позиция остается неизменной: не бывает незначительных преступлений. В каждом случае сотрудники полиции стараются уделить максимальное внимание, вне зависимости от того, что именно случилось. Хотя, само собой, приоритет отдается тяжким и особо тяжким преступлениям: если такое совершается, то работа по его раскрытию ведется круглосуточно, привлекаются все доступные силы и средства, – описывает ситуацию Сергей Лысых.

В течение 2015 года на территории республиканского центра было совершено 5002 преступления. Это немного меньше, чем в 2014 году. Сократилось, если сравнивать с 2014 годом, число убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, хулиганств, совершенных на улицах и в общественных местах. По мнению представителей правоохранительных органов, свою роль в этом сыграли профилактические мероприятия.

Думается, что не на последнем месте – запрет на реализацию алкогольных напитков в заведениях общественного питания, расположенных в жилых домах. Ведь именно к этой категории относятся так называемые «рюмочные». И они-то как раз становились своего рода центром притяжения не самых благонадежных граждан. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов не обделяют вниманием рюмочные: регулярно проводятся профилактические рейды. «Уловом» в становятся очередные проколы  об административном правонарушении, что неплохо действует на некоторых продавцов.

Раскрываемость преступлений в Абакане составляет 50,9%. Это на 3,5% больше, чем в прошлом году. При этом стоит учитывать, что в статистические отчеты не отражают реального положения дел. Ведь регистрируется любое заявление, обязательно проводится проверка и так далее. А наши граждане довольно часто пишут заявление о хищении сотовых телефонов, денег и мелких вещей которые, вполне возможно, были просто потерян где-то в людном месте. Причем некоторые порой не помнят даже, где именно. Как несложно догадаться, в этом случае действовать полицейским, мягко говоря, сложно. Бывают, конечно, и реальные преступления, раскрыть которые сразу не удается. Однако не зря именно тяжким уделяется особое внимание: за прошлый год не осталось не раскрытым ни одно изнасилование. Большая часть убийств также раскрыта, причем часто – по горячим следам. Один из прошлогодних случаев такого рода особо запомнился абаканским полицейским.

Началось все с дежурного вызова пожарных для борьбы с огнем в одном из заброшенных домов в районе перекрестка улиц Кирова – Ленинского Комсомола. Бесхозные строения горят часто, ведь там обычно находят приют люди без определенного места жительства. А они обычно мало заботятся об осторожности в обращении с огнем. Но на этот раз все оказалось серьезнее: в горящем доме было обнаружено тело мужчины с ножевыми ранениями. Гибель человека – всегда ЧП и расследование обстоятельств проводится в обязательном порядке. А уж если наличествуют признаки насильственной смерти, то в этом случае действовать сотрудники правоохранительных органов обязаны максимально быстро. Так получилось и на этот раз: буквально в течение одной ночи оперуполномоченные уголовного розыска нашли подозреваемых в преступлении. Доказать их вину, как говорится, оказалось делом техники. Интерес полицейских вызвали обстоятельства, предшествующие убийству.

– Как выяснилось, преступление совершили два ранее судимых гражданина. Они прибыли в Абакан в поисках «лучшей жизни». Под  этим фигуранты понимали организацию преступной группы. Для начала они решили «обложить данью» людей, которые постоянно собирают подаяние. Убитый оказался одним из таких профессиональных нищих. Он первым оказался в руках злоумышленников… К счастью, эта была и единственная жертва и цепочка преступлений оборвалась, – вспоминает Сергей Лысых.

Наркотики: новый удар

На страницах нашей газеты не раз публиковались истории людей, оказавшихся в местах лишения свободы из-за своего пристрастия к наркотикам. Судьба у них различна, а вот зелье, как правило, одно и тоже: быстро ставший модным «спайс» или что-то из множества пока безымянных средств такого же рода. Волна приговоров и раскаяний не случайно поднялась именно в прошлом году. Синтетические наркотики в Абакане стали проблемой относительно недавно. Однако именно на прошлый год приходится явное увеличение количества преступлений, связанных с их незаконным оборотом. В общей сложности в столице Хакасии выявлено 332 таких случая, тогда как в 2014 – только 166.

Полицейскими изъято около 41 килограмма разного рода дурманящих веществ, тогда как в 2014 году их вес составил – 25,5 килограмма. Тенденция угрожающая: пусть неизвестно, сколько наркотиков попало к потребителям, однако то, что торговцы зельем активизировались – очевидно. Свою роль в этом сыграло и распространение современных средств коммуникации.

– Синтетические наркотики стали для Абакана новинкой не только в силу их состава. Дело в том, что подход к их распространению кардинально отличается от традиционного, приемы борьбы с которым давно известны. В случае же с синтетикой бывает и так, что продавец и покупатель даже не знают друг друга, не говоря уже о том, чтобы встречаться для совершения сделки. Довольно типичный пример такого рода: сотрудники полиции задерживают гражданина с наркотическим веществом. Тот утверждает, что приобрел его для личного употребления. А у кого именно – сказать не может, указывая лишь на сайт в Интернет. Однако постепенно находим способы противодействия: нашими сотрудниками уже выявлено несколько наркодилеров «новой волны», причем некоторые из них – за пределами республики, – рассказывает  Сергей Лысых.

Потрет типичного вора

Прошлый год поставил точку в карьере и нескольких молодых людей, промышлявших кражами. Злоумышленники всегда действовали группой, а в качестве объекта налета выбирали магазин, закрытый по ночному времени. Взламывали двери и выносили то, что считали наиболее ценным. Причем подобные группы  мало походили на классические банды, с которыми обыватель знаком по кинофильмам. Скорее речь идет о случайных знакомых, которые договорились о «легком заработке». Неизвестно, давали ли они себе отчет о последствиях своих действий. Однако сборный портрет типичного абаканского вора благодаря их деятельности обрел большую четкость.

Получается, что современный охотник до чужой собственности это, как правило, молодой (20-25 лет) человек. У него нет постоянного заработка, и при этом он официально не числится безработным. Такая ситуация может показаться странной, однако в этом нет ничего удивительного: для получения официального статуса требуется соблюдать ряд правил, в том числе – регулярно являться в органы занятости. Ну и само собой, искать работу хотя бы «для галочки». Людям же со склонностью к асоциальному поведению подобное далеко не всегда по силам. Тем более что среди злоумышленников немало тех, кто уже отбыл наказание за совершение аналогичного преступления.

Вообще чужая собственность становится все более привлекательной для молодежи. Особенно тревожно то, что несовершеннолетние все чаще решаются на конфликт с законом. Так, в прошлом году ими совершено 204 преступления – это на 53,4% больше, чем в 2014 году. При этом количество краж и грабежей выросло более чем вдвое! В причинах такого поведения еще предстоит разбираться. Полицейские свою работу сделали: найдены даже своего рода «рецидивисты» среди подростков, каждый из которых совершил более десяти преступлений. При этом профилактическая работа с ними проводилась – увы, безрезультатно.

Дорожная обстановка

Если на любителей легкой наживы угроза лишения свободы далеко не всегда оказывает благотворное воздействие, то ситуация на дорогах Абакана благодаря поправкам в Уголовный кодекс РФ действительно меняется к лучшему. Напомним, что в июле 2015 года была введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За неполный год в Абакане было зарегистрировано 182 таких преступлений. Причем в последнее время стало нормой задержание автомобиля – как предмета преступления. Таким образом, получается, что хронические нарушители просто не имеют возможности садиться за руль. Кстати, всего в прошлом году на дорогах города было задержано и отстранено от управления транспортным средством 2073 нетрезвых водителя.

Благодаря такой, а также прочим мерам, общее количество ДТП снизилось на 9,8%  хотя и осталось на достаточно высоком уровне. Всего за год произошло 4128 ДТП. А вот число погибших снизилось с 16 до 12 человек, что является безусловным плюсом. Конечно, это – не повод расслабляться и сотрудники правоохранительных органов уже сейчас готовы предложить новые меры по обеспечению безопасности, как на дорогах, так и на улицах в целом. О них мы обязательно расскажем в будущем.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *