Воскресенье, Июнь 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Статьи > Галина Казанкова: «Все зависит от людей…»

Галина Казанкова: «Все зависит от людей…»

Чистый двор и хороший дворник – мечта многих жильцов абаканских многоэтажек. А вот у Галины Казанковой и ее соседей по Чертыгашева, 89 он есть. Но, на самом деле, им просто повезло, – уверены люди. Однако, чтобы это произошло, нужно было, чтобы в дело вступили множество важных факторов. Что это за факторы и от чего зависит не только чистый двор, но и успех любого другого предприятия, размышляет постоянная читательница газеты «Абакан».

Жильцы все видят

«Хочу сказать спасибо нашему дворнику Татьяне Колесниченко», – с этими словами в редакцию «Абакана» вошла наша постоянная читательница, и одна из жительниц этого города Галина Казанкова.

Домком и просто принципиальный человек с активной гражданской позицией, она уже не раз делилась опытом по отстаиванию своих прав на страницах нашей газеты, рассказывала о том, что происходит в сфере ЖКХ и смело выражала свое отношение к происходящему. Не стала исключением и наша новая встреча. Однако, как вы уже поняли, на этот раз Галина Васильевна пришла не с результатами проверки жилищной инспекции или заявлением в прокуратуру, а с искренней благодарностью и весьма ценными замечаниями, поделиться которыми на страницах нашей газеты всегда может любой ее читатель, у которого возникнет такое желание.

– Знаете, до прихода Татьяны Колесниченко в наш двор по Чертыгашева 89, он ничем не отличался от многих других дворов, – рассказала женщина. – Сейчас все по-другому. И жильцы нашим дворником очень довольны. Я общаюсь со многими людьми, и не раз слышала, что некоторые управляющие компании предъявляли претензии своим жильцам: вот, мол, вы только жалуетесь, что у вас двор грязный, снег не убран, лед не сколот, или лестница не помыта, а это тяжелый труд дворников и техничек, и вы этот труд ценить не хотите. Так вот, я бы хотела сказать, что если человек работает, да еще и делает это качественно – жильцы всегда это видят и ценят. Поэтому еще раз спасибо нашей замечательной Татьяне.

Мы понимаем, что это не женский и нелегкий труд. И мы понимаем, что далеко не каждый мужчина может и хочет долбить на морозе ледяной наст, чтобы жители того или иного дома могли дойти до подъезда, не рискуя стать пациентом травматологии. А наша Татьяна это всю зиму делала. Хотя могла бы махнуть рукой, выходить на работу время от времени, чтобы немного подмести снег и забыть о том, что наш двор существует еще на какое-то время, до нового снегопада. Я знаю, что в городе были дворы, жители которых половину зимы добирались до дома по жуткому гололеду, звонили в свои управляющие компании, ругались, чтобы им этот гололед хотя бы песком посыпали. А у нас благодаря добросовестному и ответственному человеку, работающему дворником, такой проблемы вообще не возникало. Хотя таскать песок, тоже мягко скажем нелегко. Попробуйте побегать туда — сюда с ведром песка, и вы быстро поймете, что такое работа дворника.

Об уважении

– И ко всему прочему, а точнее, именно из-за того, о чем я уже сказала, такая работа не престижна, – добавляет Галина Казанкова. – Все стремятся работать в офисе, потому что там не нужно мерзнуть на морозе и тяжести поднимать.  А у дворника нет личного кабинета, работает он всегда на улице, хоть в мороз, хоть в дождь, хоть в ветер. Но, не смотря на это, наша Татьяна и себя уважает, и окружающих. Это чувствуется. Потому что только уважающий себя человек понимает, что работа не может человека унижать. Не бывает так, что подписывая с важным видом бумаги, вы возвышаетесь, а счищая снег во дворе или посыпая двор песком, становитесь хуже бездомного пса. Хотя некоторые люди почему-то на протяжении всей своей жизни искренне в этом убеждены, – делится мыслями наша читательница.

– Лично я считаю: не профессия дает самоуважение человеку, а он сам себя на это настраивает, – продолжает Галина Казанкова, – Все от внутреннего мира человека зависит, и от того, как его воспитали в семье, как приучили относиться к окружающим. Один выходит на работу уже с чувством раздражения (потому что вот опять они сейчас набегут, эти скандалисты и жалобщики, и начнут возмущаться и требовать), а второй – с мыслями о том, что сейчас он все сделает, и людям не придется по гололеду ходить. Понимаете? И такого человека люди рады видеть везде и всегда. С таким дворником жильцы будут здороваться, как с президентом. И радоваться, что он (дворник) у них есть! Мы вот на нашу Татьяну не нарадуемся. И я думаю, она это знает и чувствует.

О хорошем руководителе

– И еще очень важно, чтобы руководители ценили таких, как наша Татьяна, – добавляет наша постоянная читательница. – К сожалению, сейчас мало кто понимает, что главная составляющая любого успеха, хоть маленького, хоть большого – это люди, работающие на том или ином предприятии. И все зависит именно от людей. Потому что не выйдут они завтра на работу, или сделают ее кое-как и все лавры успешного руководителя полетели по ветру. А если выйдут в хорошем настроении и сделают все быстро и качественно, тогда и фирмой, и собой можно будет гордиться.

Найти хорошего сотрудника и удержать его в своем коллективе это тоже труд и мастерство. У кого-то люди разбегаются куда глаза глядят, может быть, а у кого-то работают и выполняют свои обязанности добросовестно. И это значит только одно: что сотрудников не обижают, не унижают, прислушиваются, достойно платят и дают понять, что ценят. Вот такие главные составляющие чистого ухоженного двора, – подводит итог Галина Васильевна. Нам же остается только согласиться, потому что спорить тут не о чем.

Записала Мария Кидяева

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *