Воскресенье, Апрель 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Абакане родителям велосипедиста придется раскошелиться за наезд на чужого ребенка

В Абакане родителям велосипедиста придется раскошелиться за наезд на чужого ребенка

Абаканский городской суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу ребенка, который пострадал в результате наезда велосипедиста.

Как рассказали в Верховном суде республики, мать пострадавшей 6-летней девочки обратилась в суд с иском к родителям несовершеннолетнего велосипедиста о компенсации морального вреда.

«В мае 2015 года дочь истицы, игравшая на детской площадке во дворе дома по ул. Чертыгашева в Абакане, была сбита велосипедистом, скрывшимся с места происшествия. Как выяснилось позже, им оказался 12-летний мальчик. В результате наезда девочке был причинен тяжкий вред здоровью, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3, независимо от исхода оказания медицинской помощи (заключение эксперта ГКУЗ РХ „Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы“)», — пояснили в ведомстве.

Суд постановил решение, которым взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, уточняет «Право.ru». В своем решении суд руководствовался правилами: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его (ст. 1064 ГК РФ); за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК РФ).

«При определении размера компенсации морального вреда суд исходил из характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда (в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда), а также из требований разумности и справедливости наказания (п. 2 ст. 1101, ст. 151 ГК РФ)», — отметили в ведомстве.

Судебная коллегия ВС РХ оставила решение суда первой инстанции без изменения, указав, что при определении размера компенсации вреда Абаканский городской суд обоснованно принял во внимание материальное положение ответчика.


Один комментарий для “В Абакане родителям велосипедиста придется раскошелиться за наезд на чужого ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *