Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Шесть муниципальных школ Абакана апробировали инклюзивное образование

Шесть муниципальных школ Абакана апробировали инклюзивное образование

Вступило в силу постановление кабмина Хакасии о предоставлении  муниципальным образованиям субсидий на реализацию мероприятий по развитию общеобразовательных организаций на текущий год. Общая сумма целевых межбюджетных трансфертов составит 20,5 млн рублей.

Абакан получит из республиканской казны 1,3 млн рублей, в том числе 461 тыс. рублей на  «организацию инклюзивного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, создание в общеобразовательных организациях универсальной безбарьерной среды для беспрепятственного доступа».

Причем, субсидии на организацию кружковой работы в образовательных учреждениях получат почти все муниципалитеты, за исключением лишь Черногорска, межбюджетный трансферт на инклюзивное образование только две территории – Абакан и Алтайский район.

О целевом назначении предоставляемых субсидий корреспонденту «Абакан сегодня» рассказала начальник городского управления образования Ольга Усольцева:

«В минувшем году завершилась  реализация федеральной государственной программы «Доступная среда», которая действовала с  2011 года.  Участниками этой программы стали  28,6%  абаканских школ. Статус  базовых образовательных учреждений, обеспечивающих инклюзивное обучение, получили шесть муниципальных  школ — № 4, 12, 20, 22, 24 и 25.

Сегодня эти школы обеспечены специальным оборудованием для создания условий обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь проведена большая работа по организации пространства для маломобильных ребят.

Например, в школе № 20 перед входом установлена тактильно-звуковая мнемосхема, оборудована тактильная входная группа. После того, как ребенок с проблемами зрения вступит на эту панель, из школы выйдет сотрудник, который поможет ему дойти до класса.

В школе № 12 имеется переносной шагающий подъемник для движения по ступеням лестниц и гидроподъемник для занятий в бассейне. В распоряжении школы № 24  автобус со специальным оборудованием для передвижения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Созданные в базовых школах условия позволяют предоставлять образовательные услуги 60 детям с ограниченными возможностями здоровья.

Более того, в качестве координатора многоплановой деятельности по этому направлению выступает созданный в минувшем году на базе школы № 24  муниципальный Центр инклюзивного обучения.

Задачей текущего года стало создание специальной коррекционно- развивающей образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на всех уровнях образования. В детских садах Абакана реализуются адаптированные образовательные программы дошкольного образования, обеспечивающие квалифицированную коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников.

В 2015 году такую услугу получали более 2,1 тыс. дошкольников с особыми образовательными потребностями. 112 из них — дети-инвалиды. В муниципальных дошкольных учреждениях действует для детей с нарушениями речи  78 групп компенсирующей направленности в 31 дошкольном образовательном учреждении.

В детском саду «Журавлик» для детей с нарушением зрения открыто восемь групп, в детском саду «Орленок» для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата функционирует четыре группы компенсирующей направленности полного дня  и столько же групп кратковременного пребывания. В детских садах «Санаторный» и «Огонек» созданы особые условия для 263 детей с туберкулезной интоксикацией, В детском саду «Василек» работает группа кратковременного пребывания для психолого-педагогического и социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе детского сада «Елочка» организована работа службы комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, детей- инвалидов и их семей. С ребятами работают  педагоги-психологи, логопедами, проводятся физкультурные и музыкальные занятия,  медицинские консультации.

На минувшей неделе стало известно о том, что действие федеральной государственной программы «Доступная среда» будет продлено до 2020 года. То есть, работа в этом направлении в Абакане будет продолжена».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *