Понедельник, Декабрь 9, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин: «Помогая, человеку нужно давать не рыбу, а удочку»

Бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин: «Помогая, человеку нужно давать не рыбу, а удочку»

Абакан, как отмечается в том числе и во многих официальных документах, – город предпринимателей. 48% малого бизнеса Хакасии находится в Абакане, 38% населения города заняты в сфере предпринимательства. Как и чем живет сегодня малый бизнес столичного города, с какими проблемами сталкивается – обо всем этом в беседе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василием КУДАШКИНЫМ.

– Василий Владимирович, уполномоченным по защите прав предпринимателей в нашем регионе вы фактически работаете уже почти три года. Что за время работы вы можете отнести к своим достижениям? Как показала практика, нужен ли вообще такой институт, как уполномоченные?

– Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялся. Даже если не учитывать конкретные примеры положительного разрешения проблем обратившихся к нам лиц, институт уполномоченных показал свою состоятельность хотя бы потому что проблемы предпринимателей поднимаются на разных уровнях власти, нередко они получают разрешение. Так, с этого года в Хакасии введены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.

–Это новшество не федеральное и действует не во всех регионах страны?

– Нет, данная мера поддержки малого бизнеса была принята властями не всех субъектов страны, а лишь порядка 40 с небольшим регионов, Хакасия в это число вошла. Также Верховный Совет РХ снизил налоги для предпринимателей, работающих в приоритетных сферах экономики: сельское хозяйство, производство, обработка и т. д.

– Насколько снижен налог?

–Например, ранее для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, налог составлял 15%, стал 6%. В сферах, где налог был 6%, стало 2% и т. д. Снизили налог и для предпринимателей, работающих по патентной системе. Еще один пример того, что государство стало уделять больше внимания малому бизнесу – в стране гуманизируется уголовное законодательство в части экономических преступлений, введены надзорные каникулы. В прошлом году мы смогли положительно решить жалобы 23 хозяйствующих субъектов. Может, кому-то покажется, что этого слишком мало. Но следует учитывать, что жалобы граждан носят личный характер, а жалобы предпринимателей, как правило, имеют системный характер – речь идет о работе предприятия в целом, о сохранении рабочих мест. Так что 23 положительно разрешенных жалобы предпринимателей – это не так уж и мало.

– Много ли вообще обращений от представителей малого и среднего бизнеса Хакасии? С какими проблемами, как правило, обращаются?

– В 2015 году к нам поступило 157 обращений. Для сравнения, в первый год работы института уполномоченного было всего 12 обращений.

В прошлом году предприниматели обращались с такими жалобами: уголовные дела, контрольно-надзорная деятельность, оплата по муниципальным и государственным контрактам, банкротство кредитных организаций, недобросовестная конкуренция со стороны теневого сектора, земельные правоотношения, нововведения в сфере транспорта (тахографы, «ПЛАТОН»), регулирование оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

– Какие-то особо запомнившиеся случаи можете назвать?

– Это первая жалоба: предприниматель обратился, когда я еще работал на общественных началах. Обращение было связано с незаконным уголовным преследованием бизнесмена. В итоге уголовное дело было прекращено, предприниматель получил право на реабилитацию. Дело было связано с разделением бизнеса между акционерами.

Вообще, по стране в целом почти половина обращений предпринимателей с жалобой на незаконное уголовное преследование связана с недобросовестной конкуренцией: бывшие партнеры не хотят делить бизнес, и один из них использует связи в контролирующих либо правоохранительных органах.

– Какие рычаги воздействия в такой ситуации есть у уполномоченного по защите прав предпринимателей?

– Обращение в прокуратуру. Прокуратура – это наш самый главный партнер в деле защиты прав предпринимателей. Также при уполномоченном действует экспертный совет, в который входят различные специалисты: адвокаты, юристы, аудиторы и др. На заседании экспертного совета присутствует и сам предприниматель – эксперты разбирают его ситуацию, дают советы.

– Но ведь бизнесмен может и без вас, напрямую обратиться в тот или иной орган, ту же прокуратуру. Или с вашим участием жалоба предпринимателя приобретает некий политический вес?

– У нас соглашения о сотрудничестве заключены со многими контролирующими структурами. Всего в Хакасии работают 82 проверяющих органа. У каждой службы своя специфика работы, своя судебная практика. Предпринимателю в одиночку противостоять всем этим органам просто не по силам. Многие из представителей малого и среднего бизнеса не сотрудничают с юристом,юридическая грамотность также оставляет желать лучшего. У членов нашего экспертного совета накапливается опыт разрешения тех или иных ситуаций – мы можем подсказать предпринимателю, в каком направлении ему дальше действовать.

– Василий Владимирович, на что чаще всего жалуются предприниматели, работающие в Абакане? Есть ли претензии к органам местного самоуправления?

– Учитывая, что больше всего субъектов малого и среднего бизнеса Хакасии работает в Абакане, столичный город является лидером по количеству обращений предпринимателей. Есть жалобы и на органы местного самоуправления. Так, один из обратившихся к нам предпринимателей указал, что ДГАЗ г. Абакана включил в контракт пункт, освобождающий заказчика от ответственности за неисполнение обязательств в случае отсутствия денежных средств (финансирования из бюджета). В Управлении Федеральной антимонопольной службы по РХ посчитали данный пункт противоречащим ГК РФ, вводящим неравные условия договорных отношений и нарушающим Бюджетный кодекс РФ. Администрация МО г. Абакан согласилась с выводом УФАС и впредь отказалась от включения в контракты подобных условий. Жаловались абаканские предприниматели и на воспрепятствование использованию земельного участка для осуществления предпринимательской деятельности; расторжение договора на аренду земельного участка, отказ в продлении договора аренды, завышенную кадастровую оценку стоимости земельных участков. Много обращений и в связи с недоступностью кредитования для малого бизнеса. Я сам являюсь на протяжении 18 лет добросовестным заемщиком одного из крупнейших банков страны. Еще пять-семь лет назад типовой кредитный договор вмещался в 5 –10 страниц, сейчас недостаточно двадцати. Изложенные в договоре условия защищают банк, а не заемщика. Если раньше залог при кредитовании оценивался банком в два раза дешевле рыночной стоимости, то с прошлого года стоимость залога занижается уже в четыре раза. Все эти меры привели к тому, что сектор кредитования малого и среднего бизнеса существенно снизился – почти на 30%.

Еще одна проблема честных предпринимателей – нелегальные бизнесмены. По разным оценкам от 30 до 50% трудоспособного населения осуществляют различную коммерческую деятельность нелегально, т.е. не платят налоги. Такие «нелегалы» работают в оптовой и розничной торговле; в строительстве и отделке помещений; в сельскохозяйственном производстве; частично в некоторых службах такси. Необходимо постепенно начать переносить центр тяжести функций налогового агента с работодателей юридических лиц и ИП на физических лиц. Ведь все платят транспортный налог, земельный, налог на имущество. Тем более что сегодняшнее техническое оснащение ФНС (личный кабинет), банковской системы (банк онлайн) позволяет легко учитывать и контролировать все доходы.

Вообще в сфере предпринимательства нет четкой государственной политики.

–В регионе или в целом по стране?

– И в регионе, и в стране. Поэтому многие вопросы развития предпринимательства сейчас выходят на политический уровень. Бизнес говорит о необходимости создания партии правого толка. Возможно, такую партию возглавит уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Сегодня имеющихся у нас ресурсов все-таки не хватает, чтобы достойно отстаивать интересы предпринимателей.

– Василий Владимирович, одна из задач вашей деятельности – содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Хакасии. Как обстоят дела в этой части сегодня? Сначала расскажите об Абакане, потом – о республике в целом.

– В прошлом году мы проводили социологический опрос среди субъектов малого и среднего бизнеса региона – выясняли мнение предпринимательского сообщества по поводу условий ведения своего дела. Многие из абаканских предпринимателей отмечали, что в городе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Кроме того, Абакан – единственный муниципалитет, где есть специализированная структура поддержки предпринимательства. Например, в прошлом году Абакан на программы поддержки малого и среднего предпринимательства в своем бюджете заложил порядка 2 млн рублей, еще почти 9 млн рублей получил из республиканского бюджета. Как видим, развитию малого бизнеса город уделяет достойное внимание.

Что же касается инвестиционной привлекательности нашего региона… Только три региона нашей страны обладают такими привлекательными природно-климатическими возможностями: Краснодарский и Алтайский края и Республика Хакасия. У нас есть возможности и для развития сельского хозяйства, и для производства, привлекательны мы и для туризма.

Ольга КАРАЧАКОВА

Справка

Василий Кудашкин более 20 лет отслужил в вооруженных силах страны, порядка десяти лет работал в страховом бизнесе – создал в Хакасии филиал страховой компании, успешно работающий и сегодня. Позже перешел на работу в лизинговую компанию, в последние годы занимался овощеконсервным производством. В 2013 году Василию Кудашкину поступило предложение стать уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хакасии. Как отмечает сам омбудсмен, «в душе я –предприниматель и стою на том, что, помогая, человеку нужно давать не рыбу, а удочку».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *