Среда, Ноябрь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Хакасии появится новый коммунальный платеж

В Хакасии появится новый коммунальный платеж

В Хакасии, как и по всей России скоро изменится система расчета и взимания платы за сбор и вывоз мусора. Она будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Кроме того, в платежках всех россиян с 2017 года появится строка с новым коммунальным платежом: за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Проект постановления правительства на эту тему, подготовленный Минстроем, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас документ проходит процедуру публичного обсуждения.

Новшества должны стать замыкающим звеном в программе, позволяющей полностью изменить систему сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Напомним, что с 1 января 2016 года уже начали действовать поправки в закон об отходах, а также нормы, по которым услуга по сбору и вывозу ТКО будет выведена в отдельную строку.

Стоит отметить, что речь не идет о каком-то новом платеже, из-за которого может вырасти общий счет за коммуналку. Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня — она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. Однако общий счет в квитанции не вырастет, неоднократно заявляли в Минстрое.

Новая система нужна для того, чтобы навести порядок в этой сфере. До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появиться четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении, объяснила «Российская газета».

Система должна заработать в течение 2016 года.

 «Субъектам Российской Федерации дан переходный период — в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», — пояснил замминистра строительства и ЖКХ страны Андрей Чибис.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *