Понедельник, Декабрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Столичный город Хакасии вводит ограничительные мероприятия

Столичный город Хакасии вводит ограничительные мероприятия

В соответствии с постановлением главы Абакана Николая Булакина сегодня на территории  столичного города Хакасии руководителям муниципальных организаций предписано принять надлежащие меры по ограничению массовых культурных, спортивных и иных мероприятий¸ а также введению масочного режима.

Самый весомый комплекс мер  предстоит реализовать в системе общего и дошкольного образования. Это утренний визуальный осмотр и своевременная  изоляция учащихся и персонала с признаками ОРВИ и гриппа. При одновременном отсутствии в классе более 20% учащихся ( от списочного состава) по причине болезни образовательный процесс в классе приостанавливается на срок не менее семи дней. Учащиеся могут быть отправлены на каникулы, если в  образовательном учреждении по причине ОРВИ или гриппа отсутствует 20% учеников.

В соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора по Хакасии начальнику городского управления образования надлежит при ухудшении эпидемиологической ситуации обеспечить отстранение от работы сотрудников и детей, которые не имеют профилактических прививок против гриппа.

Сегодня же в связи с введением ограничительных мероприятий заместитель главы Абакана Ирина Кацебина провела совещание с участием широкого круга руководителей  профильных учреждений.

Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хакасии Татьяна Викторова, неукоснительного введения целого комплекса мер потребовала сегодняшняя ситуация: в городе отмечается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Татьяна Николаевна  настаивает на развертывании в городских лечебных учреждениях отделений или палат для заболевших гриппом.

Судя по дискуссии, самым непростым вопросом является отстранение от работы персонала общеобразовательных и дошкольных учреждений, не имеющих прививок. Находятся в зоне риска и 14% дошкольников, не прошедших вакцинацию.

«Именно они находятся сегодня  в зоне риска, —  заострила внимание участников совещания Татьяна Викторова. — В соответствии с федеральным законодательством работники организаций с высоким риском,  в том числе и образовательного профиля, не получившие прививок по немедицинским показаниям, должны быть отстранены от работы».

Далее последовало разъяснение: если прививки не сделаны по медицинским показаниям, отстраненному сотруднику частично сохраняется  заработная плата. Если работник игнорировал вакцинацию по субъективным причинам, без сохранения зарплаты.

Рекомендованная санитарной службой мера может породить поток жалоб, предположили участники совещания. Такая же ситуация возникала в 2013 году, напомнили представители юридической службы администрации и республиканской санитарной службы. Один из руководителей дошкольного учреждения был привлечен к административной ответственности за то, что не отстранил такого сотрудника. Прокуратура тогда занимала в этом вопросе однозначную позицию.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *