Воскресенье, Май 31, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > Известное дело: для кого-то грипп – беда, для иных – прибыль

Известное дело: для кого-то грипп – беда, для иных – прибыль

 

Сегодня на совещании в столичной мэрии по вопросам введения ограничительных мероприятий в связи ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом было озвучено два любопытных факта.

«Только в течение двух выходных дней в муниципальной аптеке №24 не могли предложить покупателям маски, — рассказала корреспонденту «Абакан сегодня»  еще до начало заседания директор Надежда Филиппова. – Сегодня мы получили 10 тыс. масок и способны полностью удовлетворить спрос. Но новую партию масок аптека получила уже по более высокой цене – по 3 рубля за штуку. До этого маска стоила 1,8 рубля».

Об этой же тенденции  с большим сожалением говорила на совещании и заместитель главного врача Абаканской городской больницы Ирина Ягодкина:

«Цены на медикаменты выросли в два раза. Более  того, некоторых запрашиваемых нами препаратов уже в пятницу не было в Красноярском крае и Новосибирской области».

Впрочем, сегодня аптечные учреждения располагают большинством  рекомендованных Минздравом России противовирусных препаратов, заверили руководители  абаканских муниципальных аптек.

Как сообщает сегодня «Российская газета», в Минздраве России назвали возникший в аптеках  дефицит препаратов»временными логистическими трудностями». Министерство принимает «ряд мер», направленных на обеспечение населения необходимыми лекарствами.

«Для лечения гриппа в настоящее время применяются две группы препаратов. Первая из них — лекарства, непосредственно воздействующие на сам вирус. Это как препараты зарубежного производства, так и отечественные противовирусные лекарства, — пояснил  директор профильного департамента Минздрава Олег Салагай.- Суммарный запас этих препаратов на складах составляет более 6 миллионов единиц. Вторая группа — иммуностимуляторы, мобилизующие защитные силы организма. По этим препаратам в настоящее время также нет какого-либо системного дефицита. Например, если говорить о традиционно популярной среди населения оксалиновой мази, то в течение следующей недели в продажу поступят еще около 450 тысяч упаковок данного препарата».

Кстати, что есть 450 тысяч упаковок для большой России?

«Оксалиновая мазь в аптеках Абакана исчезла, нет ее и у поставщиков, значит, в ближайшее время вряд ли появится», —  констатировала директор абаканской аптеки №24 Надежда Филиппова.

В Минздраве России заостряют внимание: препараты с противовирусной активностью должны назначаться только врачом. Антибиотики, которые подключают к терапии в случае возникновения осложнений в виде бактериальных инфекций (воспаления легких, бронхитов, трахеитов), также должен назначать больному врач. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *