Воскресенье, Ноябрь 29, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > Падение реальных доходов ударило по энтузиазму потребителей. Стало не до фуа-гры

Падение реальных доходов ударило по энтузиазму потребителей. Стало не до фуа-гры

Картофель, капуста, свекла и макароны — в условиях падения реальных доходов все большим спросом у россиян пользуются самые простые продукты, отмечает «Коммерсант».  Потребление картофеля выросло на 7%, свеклы — на 8%, капусты — на 11%. Кроме того, растут продажи молока —  на 10% и макарон — 8%.

Экономия достигается, в том числе, и за счет изменения продуктовой корзины. Потребление рыбы и морепродуктов сократилось на 12%, мяса — на 2,5%. Место говядины в магазинной тележке все чаще занимает курица: в декабре 2015-го продажи в категории «мясо птицы» выросли на 3,5% к декабрю 2014-го, а в категории «мясо животных» — упали на 6,3%.

К сожалению, корреспонденту «Абакан сегодня» не удалось найти на официальных информационных ресурсах достоверных данных о росте или падении продаж в актуальном сегменте продовольственного рынка  Хакасии. Косвенно подтверждают приверженность к общероссийской тенденции два момента. И, прежде всего, динамика оборота розничной торговли. По данным Хакасстата, в течение одиннадцати месяцев  2015 года оборот розницы в Хакасии к аналогичному периоду предыдущего года сократился на 3%.

На 3,2% уменьшился за этот же временной отрезок оборот платных услуг населению. Отмечается сокращение бытовых услуг (92%), транспортных (97,2%), коммунальных(97%), туристских (95,3%) и платных услуг учреждений физической культуры и спорта (94,6%).

Весьма преуспели  в динамике увеличения  объема лишь медицинские платные услуги: рост — 108,1%. В течение одиннадцати месяцев минувшего года население республики заплатило за медуслуги более полумиллиарда рублей – 578,3 млн. Это при объеме расходов бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Хакасии в 6,7 млрд рублей!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *