Серию запланированных публикаций к 85-летнему юбилею столицы Хакасии «Абакан сегодня» начинает интервью с директором Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, доктором исторических наук Валентиной Тугужековой. Валентина Николаевна оказалась человеком с хорошей документальной памятью и собственными теплыми воспоминаниями о городе шестидесятилетней давности.
Пятнадцать лет назад, в апреле 2001 года, именно она делала основной доклад на научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня переименования села Усть-Абаканское в город Абакан.
— Для нас, сегодняшних жителей столичного города Хакасии, большой интерес представляют его истоки. Полномасштабный экскурс в 85-летнюю историю, по понятным причинам, сделать вряд ли удастся. Валентина Николаевна, если это возможно, назовите наиболее важные вехи.
В 1823 году село Усть-Абаканское становится центром Качинской Степной думы. Как следует из научных трудов Николая Федоровича Катанова, в 1859 году село состояло из 21 двора. Единственной публичной площадкой была православная церковь. Через несколько лет, в 1863 году, в селе открывается начальная школа. В ней обучается двенадцать мальчиков. Школьное помещение совмещало комнату для занятий, библиотеку, общежитие для детей и квартиру учителя.
Население села растет медленно. В 1859 году в 21 доме проживало 182 человека, 39 лет спустя в селе уже 24 дома, но численность населения сократилось до 176 человек. Большую часть жителей составляли хакасы.
Собственная промышленность – кожевенный завод минусинского мещанина Монастырщина – появился в селе только в 1906 году. Бурное развитие начинается в 1913 году, и связано оно со строительством железной дороги Ачинск-Минусинск. К сожалению, Первая мировая война остановила строительство железнодорожной ветки.
В этот период возле молодого села Усть-Абаканское находилось три хакасских аала: Аткнино, Окунево и Бадьян Катых. На месте сегодняшнего городского парка «Орленок» было озеро «Игыр оба коль», в переводе с хакасского языка – «Кривое озеро». Местные жители охотились здесь на водоплавающую дичь.
После февральской революции 1917 года Усть-Абаканское волостное правление переименовано в Волостную земскую управу. В марте 1918 года состоялись выборы в Усть-Абаканский сельский исполком. В сельский исполком были избраны баи и зажиточные крестьяне.
Село становится центром Хакасского степного совета, в дальнейшем Степной совет преобразуется в Уездный революционный комитет. На 28 августа 1920 года население Усть-Абаканского составило 471 человек.
Президиум ВЦИК 14 ноября 1923 года принимает постановление об образовании Хакасского уезда. Позднее он становится Хакасским округом.
В 1920-е годы возобновляется строительство железной дороги. По переписи 1924 года численность населения в Хакасском округе составила 89,1 тыс. человек.
В 1926 году в селе Усть-Абаканское было две улицы – Вокзальная и Первая (ныне Пушкина). В 1928 году появился первый двухэтажный дом – жилой дом железнодорожников.
Через год в Усть-Абаканском уже девять улиц. Открывается Хакасский педагогический техникум. Население в 1929 году увеличилось до 10,7 тыс. человек.
— С позиций сегодняшнего дня, когда население города почти 179 тысяч человек и по улице Пушкина в вечерний час пик движется сплошной поток автомобилей, представить величину села – предтечи Абакана — достаточно сложно.
Тем и интересен экскурс в сравнительно недавнее время, более существенна разница. На немногочисленных городских улицах в 1940 году такого количества транспорта не было. Весь автопарк Абакана состоял из 310 грузовых, 50 легковых машин и нескольких автобусов.
Однако мы с вами немного забежали вперед. Вернемся в судьбоносный 1930 год, когда президиум ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти) принимает решение об образовании Хакасской автономной области. А 30 апреля 1931 года решением ЦИК СССР село Усть-Абаканское было переименовано в город Абакан – административный центр Хакасской автономной области.
В 1931 году в городе действует три школы, в том числе и фабрично-заводская школа при железной дороге. Медицина представлена двумя разъездными врачами. В городе телефонная станция на три номера. При этом, в нем выходит три газеты – «Советская Хакасия», «Хызыл Аал» и «Комсомол Хакасии».
В 1932 году в городе уже действовало несколько промышленных предприятий – это артели инвалидов, «Швейник», шубно-кожевенный, кондитерская фабрика, колхозы «Сила» и «Красный Абакан».
В 1933 году по инициативе комсомольцев «Кривое озеро» было осушено, на его месте разбит парк – ныне городской парк «Орленок». В этот же год в городе построены мясокомбинат, мебельная фабрика, паровозное депо и электростанция.
— Валентина Николаевна, поделитесь первыми детскими впечатлениями о городе?
В пятилетнем возрасте я впервые приехала в Абакан из Коммунара, к тете — Дарье Федоровне Патачаковой. Они с мужем – Кузьмой Михайловичем, жили на улице Чехова, сейчас на этом месте жилой дом, напротив магазина «Командор». Я смело вышла из дома и через некоторое время заблудилась. Дарье Федоровне больших трудов стоило найти меня. Поэтому первые впечатление от города у меня остались не достаточно радостными.
Потом часто приезжала сюда на каникулы. Мы очень сильно подружились с дочкой Дарьи Федоровны – Валентиной. Она была большой модницей. Модную в то время прическу «Бабета», модели незамысловатых платьев и главный писк моды — накрахмаленные подюбники я, естественно, переняла и по возращению домой слыла большой модницей.
Увлечение модными молодежными тенденциями сыграло с Валентиной злую шутку. Ее исключили из одиннадцатой школы, признав стилягой. Ее отец, научный сотрудник ХАКНИИЯЛИ вынужден был забрать Валентину в Ленинград, где он учился в аспирантуре. Валентина успешно закончила сначала школу, потом институт и долгие годы работала инженером-строителем в Тюмени.
— Совершенно немыслимый случай, он весьма показательно демонстрирует общественную атмосферу города той далекой поры. А каким был Абакан в годы вашей студенческой молодости?
Я поступила в педагогический институт, единственный вуз в то время в городе, в 1966 году. Любимым местом отдыха молодежи был тогда городской парк «Орленок». Здесь можно было поиграть в теннис, шахматы, волейбол. В летнем кинотеатре парка слушали лекции или смотрели кино. По выходным ходили на танцы.
Любимым местом для прогулок был проспект Ленина. После стипендии захаживали в гастроном, за конфетами «Мишка на севере». Я и сейчас помню вкус газировки с сиропом из автомата за три копейки. А еще мы любили заказать в кафетерии по проспекту Ленина (сейчас на этом месте жилой дом) наше любимое пирожное. Стипендия студента тогда составляла 30 рублей. Мы могли себе позволить немного сладостей.
— Валентина Николаевна, по роду деятельности вам часто приходится принимать зарубежных гостей. Что вы чаще всего показываете иностранцам?
Столичный город, к моему великому сожалению, не богат архитектурными шедеврами. В городе осталось немного объектов уникальной застройки. Прежде всего, это городской центр культуры «Победа», в мои студенческие времена это был кинотеатр.
С исторической точки зрения представляет интерес здание Центра культуры и народного творчества имени Семена Прокопьевича Кадышева, тогда у него было короткое название РДК. Здание центральной аптеки и трехэтажные дома кирпичной кладки в центре города, которые горожане назвали сталинскими.
Поэтому я чаще всего наших иностранных гостей приглашаю на пешие экскурсии по паркам и скверам Абакана. И всякий раз благодарю абаканского градоначальника за целенаправленную работу по благоустройству городской территории. Как неизменно отмечают наши гости, летом в городе много цветов, зеленых насаждений.
Скверов в Абакане много, мне есть что гостям показать. Особое восхищение у них вызывает Пушкинский сквер, украшенный фигурами сказочных персонажей. Преобразился Черногорский парк, приятно прогуляться по Преображенскому парку. Уникальные оазисы в виде двух парков топиарного искусства и, конечно же, парк «Орленок» в центре Абакана.
Единственное, о чем я сожалею, припоминая парк «Орленок» той давней поры, он утратил былую спортивную составляющую и летний кинотеатр. А еще мне очень горестно видеть запустение замечательного сквера на задворках здания МВД. В студенческие годы, когда сквер был зеленым и ухоженным, там было приятно посидеть у фонтана.
Город очень изменился, особенно в последние пять лет. Давно не бывавшие в нем люди это отмечают.
Беседовала Любовь Жиц
На фото главпочтампт