Суббота, Декабрь 14, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > Хакасия закупает дорогостоящее оборудование для перинатального центра в Абакане

Хакасия закупает дорогостоящее оборудование для перинатального центра в Абакане

До планируемой сдачи в эксплуатацию перинатального центра в Абакане остается меньше года. Однако дорогостоящее оборудование для его оснащения Управление капитального строительства Хакасии уже приобретает. Данные об этом содержатся на портале госзакупок.

Согласно представленной информации, электронные аукционы на поставку 26 аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных должны были состояться послезавтра. Но аукционы признаны несостоявшимися, поскольку на участие в них подано по одной заявке — от ООО «Хакасская медицинская компания» и ООО «НовоМед». Эти организации и определены победителями конкурсных процедур.

Цена вопроса в двух случаях – почти 80 млн рублей. Каждый медаппарат оценен в сумму от 3,1 до 3,8 млн рублей.

Как значится в документах госзаказа, это будут компьютеризированные процессорные аппараты высокого класса. Их назначение — «неонатальная и детская вентиляция для выхаживания недоношенных и доношенных новорожденных и детей весом от 500 грамм до 20 кг».

Благодаря такому оборудованию Хакасия, надо полагать, сделает еще один шаг к снижению младенческой смертности. Ведь на данный момент республика, к сожалению, значится в тройке регионов СФО по динамике числа детей, умерших в возрасте до года.

В Хакасии в январе-ноябре 2015 года не дожили до своего первого дня рождения 64 младенца, причиной смерти 29 из них стали так называемые «отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде».

Как удалось выяснить корреспонденту «Абакан сегодня«, в Республиканском клиническом роддоме уже выхаживают новорожденных с весом от 500 граммов. Случаи рождения таких деток с экстремально низким весом имеют место, пояснила заместитель главврача по педиатрической помощи Ольга Завражина. И за каждого слабенького малыша специалисты учреждения борются до конца. В частности, благодаря обновлению оборудования.

Так, осенью 2015 года клинический роддом приобрел реанимационную систему для новорожденных за 3 млн рублей. Покупку профинансировал Фонд обязательного медицинского страхования.

Фото: citforum.kiev.ua.

Читайте также:

Хакасии не стоит ждать похвалы от вице-премьера Ольги Голодец за сохранение младенцев

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *