Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Водители Хакасии начинают оценивать выгоды «штрафного» дисконта

Водители Хакасии начинают оценивать выгоды «штрафного» дисконта

С начала года в Хакасии свыше 600 автомобилистов оплатили штраф за нарушение ПДД со скидкой 50%. Такой информацией с корреспондентом «Абакан сегодня» поделились в УГИБДД по РХ.

Всего по стране, как сообщает «Российская газета«, новой возможность сэкономить на штрафе воспользовались немногим менее 300 тысяч.

Напомним, заплатить полштрафа на законных основания разрешили 1 января. Тогда вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эта возможность распространяется на тех, кто успел заплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Однако, увы, уплата половины суммы штрафа распространяется не на все. Вступившие в силу поправки КоАП не коснулись целого ряда серьезных и грубых нарушений Правил. Так, в частности, в полном объеме будут наказаны водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Водители, совершившие аварию, в результате которой пострадали люди, также привлекаются к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны уплачивать его в полном размере.

За повторное совершение такого нарушения, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, также придется заплатить полностью.

За повторный проезд на запрещающий сигнал светофора скидок не предусмотрено.

Повторное попадание в руки полиции за езду в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, или движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением также не предусматривает возможности уплаты половины штрафа.

Без половины штрафа придется обойтись и за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

 

На всякий случай, желающим воспользоваться этой скидкой стоит напомнить о некоторых особенностях. Если водителю штраф выписал автоинспектор на дороге, не стоит тут же бежать в сберкассу, чтобы его оплатить. Пока инспектор довезет материалы до дежурной части, пока их зарегистрируют, пока передадут в государственную информационную систему… В общем, по действующим ныне правилам на передачу информации в ГИС у Госавтоинспекции есть трое суток. Так что если вы захотите уплатить штраф до истечения этого срока, то вполне возможно, что с вас потребуют полную сумму. Просто потому, что в банковской базе данных еще не будет информации о штрафе.

В то же время, если вы попались под камеру автоматической фотовидеофиксации нарушений, надо иметь в виду, что «письма счастья» идут довольно долго. И получить его вы можете тогда, когда 20-дневный срок уже истечет. Поэтому вы будете лишены возможности уплатить половину штрафа.

Чтобы этого избежать и воспользоваться своим правом на скидку, надо подписаться на уведомления о новых штрафах на Едином портале государственных услугwww.gosuslugi.ru. Такая подписка позволит водителю оперативно получить информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте. В общем, сэкономить время.

Также оперативно узнавать о новых штрафах можно в онлайн-сервисе «Проверка штрафов» официального сайта Госавтоинспекции www.gibdd.ru. Для этого необходимо будет ввести номер государственного регистрационного знака и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *