Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Покупка дорогих украшений в Абакане стала невозможна без паспорта

Покупка дорогих украшений в Абакане стала невозможна без паспорта

Жителям столицы Хакасии, которые захотят купить ювелирные украшения на сумму более 40 тысяч рублей наличными (508 долларов по курсу Центробанка на 19 января), придется проходить идентификацию — предоставлять паспорт. Такое же требование будет действовать в случае, если покупка прошла безналичным путем, с помощью банковской карты. В этом случае порог выше — 100 тысяч рублей (1271 доллар).

Закон, предполагающий введение таких правил в «ювелирке», вступил в силу с начала этого года.

Как сегодня пояснила «Российская газета«, изменения также предусматривают заполнение анкеты, в которой будут указаны, среди прочего, источники дохода гражданина, его положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения ювелирного украшения. Например, для жены или сестры, если покупку делает мужчина. А если для любовницы? Тогда можно указать любую цель покупки или не отвечать на этот пункт вовсе. Каждый магазин сам решит, нужны ли ему такие данные.

Эти правила предусматривала и прежняя редакция закона, но их мало кто соблюдал. Теперь же документально обозначены пороговые суммы.

Как считают разработчики нововведений, столь чуткое отношение к покупателям ювелирных изделий проявляют ради борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Потому отныне любой ювелирный магазин может отказать клиенту в приобретении украшений, если есть сомнения в происхождении дохода клиента. И объяснять причину отказа персонал не обязан.

 

 

«В последние годы в России всячески стимулируется переход на безналичный расчет, и ювелирная отрасль в этом плане не исключение, — заметил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — В развитых странах давно произошел переход на электронные площадки расчета. Люди, покупающие «ювелирку», в основной массе — продвинутые. Полагаю, что около 80-90 процентов клиентов подобных магазинов укладываются в 40 тысяч рублей, может быть, чуть больше, на них и направлены новые правила, чтобы они отошли от бумажных денег и перешли в новую реальность».

 

Сегодня один грамм золота в розничной продаже в Абакане стоит, в среднем, от 1900 до 3000 рублей. Средний чек, как отмечают ювелиры, редко превышает обозначенную пороговую сумму. Но ценители дорогостоящих украшений все же есть. И гулять по ювелирным магазинам без паспорта им не стоит.

Фото: www.njt.r

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *