Пятница, Июнь 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Абакан справляется с последствиями взрыва газа в гаражном массиве

Абакан справляется с последствиями взрыва газа в гаражном массиве

Все окна, поврежденные в столице Хакасии ударной взрывной волной, застеклены. Остались лишь несколько стеклопакетов, треснувших под воздействием стихии. Их ремонтом с привлечением подрядных организаций коммунальщики займутся в скором времени.

Тепловой контур домов № 18 и 20 по ул. Ломоносова, пострадавших от воскресного инцидента, полностью восстановлен.

Как пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» директор управляющей организации «Эстет» Лариса Стегина, все акты обследований объектов, поврежденный в результате ЧС, составлены. Ущерб жильцов устанавливают оценщики.

Накануне в управляющей компании состоялась встреча владельцев пострадавших строений с членами администрации и представителями прокуратуры.

Юристы мэрии разъяснили порядок обращения в силовые органы. Как только завершится расследование дела о взрыве в гаражном массиве, люди смогут рассчитывать на возмещение понесенного ущерба через судебные инстанции.

Напомним, в воскресенье около 13.40 в гаражном массиве возле дома № 18 на улице Ломоносова произошёл взрыв.

В ходе проверки установлено, что в капитальном гараже рванула газовоздушная смесь. Она образовалась в результате утечки из газобаллонного оборудования, установленного на внедорожнике Mitsubishi Pajero.

Владелец иномарки – мужчина 1977 года рождения, проживающий в доме № 20 по улице Ломоносова. Он находился в своей квартире и попытался завести двигатель автомобиля при помощи пульта сигнализации с функцией автозапуска. Возгорания после взрыва не произошло.

Взрывной волной и отлетевшей частью бетонной плиты повредило проезжающий мимо Nissan Tiida. Его 55-летний водитель обратился за медицинской помощью с диагнозом: «Острая реакция на стресс». Не подлежит восстановлению стоящий в соседнем сооружении Volkswagen Passat.

В результате взрыва обрушились три капитальных гаража и частично разрушились строения, расположенные в непосредственной близости. Повреждены окна и балконы 22 квартир в многоквартирных жилых домах № 18 и 20 на улице Ломоносова.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Принято решение из средств резервного фонда Абакана профинансировать восстановление стеклопакетов и окон старого образца, подвергшихся натиску стихии.

Теперь главное, чтобы абаканцы вняли чужому горькому опыту и не повторили воскресной ошибки владельца внедорожника.

В комментариях городскому телевидению начальник управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана Андрей Клюев назвал типовую ошибку водителей, пользующихся газовыми установками. Это заправка газом полного автобака в зимний период.

«Попадая в теплый гараж, срабатывает система сброса лишнего давления и происходит утечка газа. Достаточно малейшей искры. чтобы произошел взрыв», — пояснил Андрей Клюев.

Потому весьма актуальны рекомендации для владельцев гаражей. Чтобы воскресная история не повторилась в Абакане вновь, шоферам важно сделать следующее:

— проверить электропроводку в гараже;

— проверить исправность газобалонного оборудования;

— не заполнять под завязку газом бак.

Читайте также: 

Версия взрыва в Абакане: владелец рухнувшего гаража пытался завести машину с пульта

В столице Хакасии введен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня

Взрыв газа в Абакане ведет к городскому режиму ЧС

В результате взрыва в Абакане обрушились три гаража. Разогревавший автомобиль пренебрег школьным курсом ОБЖ

В микрорайоне МПС Абакана прогремел взрыв

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *