Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Вопрос на злобу дня: будет ли у горожан преклонного возраста льгота по капремонту

Вопрос на злобу дня: будет ли у горожан преклонного возраста льгота по капремонту

Почти ежедневно в редакцию обращаются жители Абакана, судя по всему, весьма преклонного возраста, которые задают один и тот же вопрос. Его суть обозначил воинственно настроенный пожилой человек:

«Меня Путин освободил от платежей за капремонт, почему я плачу?».

После очередного телефонного разговора корреспондент «Абакан сегодня» предпринял попытку найти ответ на злободневный вопрос.

Действительно, 29 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50% процентов для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов.

Как пояснила «Российская газета», речь идет об одиноких неработающих собственниках жилых помещений указанного возраста и тех, кто живет в семьях, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста».

Инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, родителям детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт не более 50%.

В самом федеральном законе записано: «Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов  на  уплату  взноса  на   капитальный  ремонт…»

То есть решение об освобождении  пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижении размер взносов на 50% процентов для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов принимает каждый регион самостоятельно.

Готова ли Хакасия такое решение принять? Как пояснили корреспонденту «Абакан сегодня» в Министерстве труда и социального развития Хакасии, такой законопроект в республике разрабатывается. И это дает право предположить, что принципиальное решение о предоставлении льгот в регионе принято.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *