Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Алексей Лемин: «Абакан продолжит в 2016 году свои крупные строительные проекты»

Алексей Лемин: «Абакан продолжит в 2016 году свои крупные строительные проекты»

Не кризис, а новая экономическая реальность. Так эксперты финансовой сферы назвали ушедший 2015-й год.  Каким он был для столицы Хакасии корреспонденту «Абакан сегодня» рассказал заместитель главы Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства Алексей Лемин.

— Алексей Викторович, прошлый год для нашего города, да и всей Хакасии был непростым. Тем не менее, жители и гости Абакана отмечали: административный центр республики продолжает строиться и преображаться. В городе ремонтировали существующие дороги и прокладывали новые. Любопытно было бы узнать, насколько сильно экономический кризис ударил по градостроительным планам муниципалитета?

— Кризис как бы то ни было общероссийский. Под его влиянием неизбежно снизились показатели как налоговых, так и неналоговых поступлений  в доходную часть городского бюджета. Это, конечно, отразилось и на параметрах городской инвестиционной программы.

В начале прошлого бюджетного года инвестпрограмма предусматривала более 750 миллионов рублей (с учетом кредиторской задолженности). Это неплохие показатели, хотя и несколько ниже, чем, к примеру, аналогичная программа 2014-го года.

Из-за снижения поступлений в городской бюджет по ходу реализации инвестиционной программы наши планы пришлось скорректировать. Объемы капитального строительства и благоустройства несколько уменьшились.

Выполнение работ по ряду объектов, в первую очередь это касается дорожной сети и благоустройства, мы перенесли на последующие периоды. Но в целом основная направленность муниципальных бюджетных вложений осталась неизменной.

Администрация Абакана даже в условиях существенно ограниченных ресурсов продолжает вкладывать инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, дорожной сети и благоустройство городских территорий. Всего того, что так необходимого для устойчивого развития нашего растущего города.

— Только один пример открывшегося на этой неделе детского сада «Добрыня» чего стоит…

— Да, объект получился красивым, современным, отвечающим всем последним государственных стандартам. Это детский сад с уникальным и пока не имеющим аналогов в нашем городе набором уличных игровых площадок с малыми формами.

Построен «Добрыня» был в рекордные сроки — от котлована до ввода в эксплуатацию и получения лицензии прошло всего 10 месяцев.

Новый детский сад открыл свои двери для 340 маленьких абаканцев. Предусмотрены в нем и четыре ясельные группы.

«Добрыня» уютно расположен в спокойном, тихом уголке шестого жилого района в шаговой доступности от новой застроенной части  Юго-западного жилого района города. Именно там отмечается наибольшая потребность в дошкольном образовательном учреждении.

Следует отдать должное строителям. Они постарались бережно сохранить существующие, уже взрослые и красивые хвойные деревья. Сосны ранее высадили жители близлежащих домов на будущей площадке строительства.

Возводился детский сад в рамках федеральной программы по модернизации муниципальных систем дошкольного образования. Всего на строительство детского сада было затрачено порядка 154 миллионов рублей, из них 64,5 миллиона — средства федерального бюджета.

Для Абакана это уже не первый опыт строительства дошкольных учреждений в рамках федеральных программ.

В 2014 году также в рекордные сроки в рамках аналогичной программы был построен и введен в эксплуатацию детский садик «Варенька» в новом, активно развивающемся микрорайоне первого жилого района.

Таким образом, администрация города последовательно выполняет взятую на себя задачу — строительство по одному детскому саду ежегодно. Результат, что говорится, налицо. В настоящее время очередь в дошкольные учреждения  для детей от 3 до 7 лет в Абакане ликвидирована.

— А как обстояли дела со спортивными объектами капитального строительства?

— В 2015 году мы активно продолжили строительство легкоатлетического манежа — третьей очереди спорткомплекса «Абакан». Данный объект относится к числу приоритетных, его строительство предусмотрено стратегическим планом развития муниципального образования.

В течение года генеральным подрядчиком проведена большая и технологически сложная работа по завершению монтажа металлокаркаса и стеновых сэндвич-панелей корпуса манежа. Она проведена на громадной площади. Основное здание легкоатлетического манежа, без административно-вспомогательного блока, напомню, имеет габариты 108 на 60 метров.

Завершена работа по строительству кирпичного здания административно-вспомогательного блока. Он неразрывно связан с основным корпусом манежа.

Сейчас на объекте осуществляются работы по монтажу кровли.

В целом, процесс строительства легкоатлетического манежа находится примерно на экваторе. Впереди нас ждут довольно затратные отделочные работы на этом спортивном объекте.

— Возникали ли сложности при его возведении?

— Главную сложность вызывало и вызывает то, что этот уникальный спортивный объект не только для Хакасии, но и в целом для Сибири, строится исключительно на средства Абакана. Какой-либо финансовой поддержки бюджетов других уровней нет.

Однако мы не оставляем надежды на вхождение в федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта. Это позволит нам значительно сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию.

— Насколько мне известно, в этом году город продолжит строить еще один важный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс на перекрестке улиц Лермонтова и Торосова.

— Да. Объект этот в целом небольшой и относительно недорогой.

В его составе будет 25-метровая чаша бассейна и небольшой тренажерный зал.

Проектом строительства предусмотрено необходимое оборудование для использования бассейна людьми с ограниченными возможностями. Такой ресурс в наши дни весьма актуален и востребован.

Еще одно преимущество спортивного сооружения — его шаговая доступность для жителей новых, активно развивающихся микрорайонов города.

— Абакан имеет разветвленную сеть муниципальных учреждений культуры и досуга. Многие из них расположены в центре. Но и о своих окраинах город не забывает.

— Совершенно верно. Так, в 2015 году по улице Флотской микрорайона Нижняя Согра стартовало строительство культурно-досугового центра.

Это уже третье подобное учреждение, которое появится в одной из отдаленных частей нашего города. Только в этот раз проект претерпел существенные изменения.

В нем предусмотрено более просторное и многофункциональное здание для занятий хоровых, фольклорных, вокальных коллективов, секций народно-прикладного творчества с просторным зрительским залом, сценой и фойе.

В этом году работы на объекте продолжатся. Его ввод в эксплуатацию планируется на 2017 год, если, конечно, не изменятся в худшую сторону параметры городского бюджета.

— Для жителей Нижней Согры это будет весьма приятный подарок. А  жителям других микрорайонов стоит только позавидовать?

— Отнюдь, работы велись на многих направлениях и в различных районах города. Начнем с того, что строительный сезон 2015 года стартовал с открытия после реконструкции городского парка Победы с новым обустроенным фонтаном «Звезда».

Любимое место отдыха предстало горожанам в новом облике. Помимо музыкального фонтана произведен большой объем работ по устройству тротуаров, газонов, зеленых насаждений, детских игровых форм и декоративного уличного освещения.

При этом парк сохранил свою главную тематическая направленность.

В летний период были произведены работы по обустройству памятной стены «Почетные граждане города Абакана». Их постарались завершить до Дня города. Прежняя, обветшалая и грозящая обрушением стена не выдерживала никакой критики горожан. На ее месте городские строители сделали новый, красивый, современный, отвечающий всем современным требованиям памятный монумент.

Еще в прошлом году в Абакане появился новый сквер. Он расположился на улице Крылова в границах от сквера имени Ивана Ярыгина до пресечения с улицей Некрасова. В 2015 году был произведен только первый этап масштабных благоустроительных работ.

По задумке градостроителей, благоустройство улицы Некрасова, которое также в настоящем году продолжалось, и улицф Крылова сольется в единый архитектурный ансамбль.

Велосипедные и  пешеходные дорожки, декоративное и уличное освещение, парковки, газоны, озеленение, детские игровые комплексы, малые архитектурные формы и универсальная игровая площадка разместятся на том земельном участке, где совсем недавно был большой массив ржавых металлических гаражей в сопровождении грязи и мусора.

В планах администрации города продолжить в этом году начатые работы по благоустройству улиц Крылова и Некрасова. Изменения пришлись по душе жителям близлежащих жилых домов.

Проект благоустройства сквера на улице Крылова во многом созвучен по концепции с уже реализованным проектом благоустройства территории в районе Северной дрены.

— Уверена, многие горожане порадовались тому, как преобразился за минувшее годы проезд Северный…

— Да, можно с гордостью сказать, что работы по благоустройству набережной Северной дрены в целом завершены. Подрядчики заасфальтировали последний участок пешеходной аллеи, обустроили автопарковки и газоны.

До этого на протяжении нескольких лет администрация муниципального образования методично и целенаправленно обустраивала этот уголок города. Место, которое имело безобразный, захламленный вид.

Демонтированы старые металлические гаражи. На их месте появился новый сквер, который востребован у абаканцев и гостей нашего города.

Отдыхающих, горожан, в том числе и самых маленьких, на этой территории становится с каждым годом все больше. Значит главная задача строителей достигнута.

— Нельзя не отметить и большой объем работ по строительству, реконструкции и ремонту городских дорог…

— В строительство и капитальный ремонт дорог муниципалитет традиционно вкладывает большой объем средств.

В 2015-м году продолжались работы на основных объектах дорожного строительства — улиц Некрасова и Кирова. После прохождения длительных судебных процедур завершился процесс сноса 26 домовладений, попадающих под расширение улицы Кирова. Городской казне этот снос обошелся порядка 120 миллионов рублей.

В настоящее время ничего не мешает дорожным строителям завершить начатый процесс создания второй (после улицы Некрасова) по пропускной способности магистрали города. В перспективе она позволит значительно разгрузить центральную часть города от ежегодно возрастающего потока автомобилей.

Расширение улицы Кирова предусматривают большой объем работ. Процедура это затратная. Поэтому в планах администрации города проводить работы поэтапно, как, например, это происходит при реконструкции улицы Некрасова.

Также реконструкции подверглась улица Кати Перекрещенко — продолжились ранее начатые работы. В границах от рынка «Северный» и до проезда Северный выполнено расширение проезжей части, устройство разделительной полосы, обустройство тротуаров, остановочных карманов, газонов, установка опор освещения и парковочной стоянки.

Много споров вызвало устройство пешеходных переходов в районе существующего рынка.

В своей работе архитекторы и проектировщики должны соблюдать баланс удобства, простоты, практичности решений и обязательных для выполнения требований госстандартов и нормативов, в том числе безопасности дорожного движения.

Считаю, что в данном случае принято оптимальное решение. При этом по итогам реконструкции дороги количество парковочных мест вблизи рынка только увеличилось.

— Это несомненный плюс для автомобилистов! Здорово, что дороги в Абакане стоятся не только в центре, но и в отдаленных районах.

— А как иначе. В прошлом году продолжились плановые работы по асфальтированию улиц частного сектора.

Например, по улице Литвинова выполнены работы по обустройству последнего отрезка в границах от улицы Белоярской до Ломоносова.

В десятом жилом районе произведено асфальтирование более 1,2 километра дорожного покрытия по улицам Вольной, Анны Ахматовой и Аскизской. Все это позволило запустить по двум направлениям так необходимый для жителей районов общественный транспорт.

Традиционно администрацией города большое внимание уделялось и устройству тротуаров, пешеходных дорожек возле образовательных учреждений и домов. Делалось это, в том числе, на основании обращений старост жилых районов.

Данная работа будет продолжена.

— Надо полагать, все перечисленные Вами благоустроительные работы вносят свою лепту в подготовку города к знаменательной дате. Юбилейный год столица Хакасии встретила, не взирая на кризисные явления, хорошим деловым настроем делать жизнь абаканцев еще более комфортной. Хочется верить, что и в текущем году горожан ждет немало сюрпризов.

— Безусловно. В наступившем 2016-м году Абакан в 85-й раз преобразится. Город продолжит свои крупные строительные и благоустроительные объекты и приступит к реализации новых проектов.

Беседовала Галина Борисова


Один комментарий для “Алексей Лемин: «Абакан продолжит в 2016 году свои крупные строительные проекты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *