Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на заседании Госсовета в конце минувшего года заявил: в стране начинается реализация проекта «Российская электронная школа». Новая государственная программа позволит получить общее образование при помощи электронных ресурсов.
Готовы ли муниципальные школы Абакана к внедрению электронного обучения? Ответить на этот вопрос корреспондент «Абакан сегодня» попросил ведущего специалиста городского управления образования Ольгу Герасименко:
«Многие составляющие нового федерального проекта «Российская электронная школа», о которых шла речь на заседании Госсовета, в муниципальных школах Абакана уже внедрены. К примеру, исключительно все городские общеобразовательные учреждения перешли еще четыре года назад на онлайн-общение с родителями. Каждый родитель, обладая индивидуальными логином и паролем, могут в ежедневном режиме отслеживать оценки своего ребенка. Это очень востребовано среди родителей.
Лидерами по внедрению электронных журналов и дневников являются два образовательных учреждения – школа № 7, где в среднем на одного ученика приходится 25,3 оценки в месяц, а также коррекционная школа №27, у которой значение показателя составило 25,7. В целом по городу в электронном журнале в течение месяца появляется не менее 20 оценок у каждого учащегося.
Более того, здесь же можно найти информацию о расписании. В морозный день сюда можно заглянуть для того, чтобы узнать, как работает школа.
Сегодня муниципальные школы не испытывают проблем со скоростью подключения к сети интернет. В каждом образовательном учреждении есть компьютерные классы, в некоторых школах по два компьютерных класса, в школе №25 – даже три.
Городские школы располагают медиатеками и весьма активно их используют в учебном процессе. Наиболее востребованы путешествия по музеям и картинным галереям мира, географическим достопримечательностям. Городской лицей два года назад, в День лицеиста, провел телемост с главой Абакана Николаем Булакиным.
Электронные учебники муниципальные школы используют в течение нескольких лет. Они есть во всех школьных библиотеках. Электронные учебники и пособия приобретаются в рамках учебных расходов. Единственная проблема, которая возникает из озвученной на Госсовете задачи массового перехода на электронные учебники, их недостаточное количество. Дело в том, что электронные учебники приобретаются на учебные расходы. Их финансирование осуществляется из республиканского бюджета. В связи с кризисными явлениями, следует признать – это задача будущего».
Фото: gettube.cc