Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Абаканцы могут превратить новогодние елки в удобрение

Абаканцы могут превратить новогодние елки в удобрение

Новогодние праздники закончились, но жители столицы Хакасии пока не спешат расставаться с отслужившими елями.

Как пояснили корреспонденту «Абакан сегодня» в МУП «Управляющая жилищная компания», лесных красавиц горожане обычно начинают отправлять на улицу в третьей декаде января. Коммунальщики собирают их, распиливают и транспортируют на полигон ТБО в Усть-Абакане. Некогда сияющее дерево превращается в обычный мусор. О том, чтобы извлечь пользу из отработавших елей задумываются единицы.

Сегодня «Российская газета» рассказала, как подходят к вопросу утилизации лесных красавиц в центре страны.

К примеру, в Подмосковье проходит экологическая акция «Дарим елки зоопаркам». Новогодние деревья столичные жители отправляют на корм животным в зоопарки. Еловые ветки используются не только в качестве пикантной приправы к корму – из них выходят еще и замечательные ароматные лежанки.

Абаканский же зоопарк, как сообщили журналисту «Абакан сегодня» в учреждении, в отслуживших елках не нуждается. Дело в том, что перед Новым годом продавцы лесных красавиц сделали приятный подарок заведению. Нереализованные деревья они доставили в зоопарк. Площадь Центра живой природы небольшая и потому подаренных елок хватит ему надолго.

Интересно, что экологи рекомендуют передавать отслужившие елочки дачникам и жильцам частного сектора. Из хвои получается отличное удобрение для садовых растений.

Тонкие ветки и иголки режут небольшими кусочками, засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После 10-минутного кипячения оставляют смесь на плите, чтобы хвоя запарилась. Отвар настаивают под крышкой 2-3 дня – и концентрат биоудобрения готов!

Далее он процеживается, разливается по бутылкам с крышками и убирается на хранение.

Весной и летом перед подкормкой растений литр отвара разводится десятью литрами воды и подливается под корень.

Как дает подсказку «Советская Чувашия», на хвойную подкормку хорошо реагируют перцы, баклажаны, морковь, огурцы, капуста, репа. Несколько меньше – редис, кабачки, томат .

Дачники утверждают, что сосновые и еловые иголки хорошо отпугивают вредителей картофеля – проволочника и медведку, а также защищают его от парши и грибных заболеваний. Кроме того, хвоя способна продезинфицировать почву. А из ее опилок может получиться отличный перегной.

Фото: www.supersadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *