Среда, Июнь 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Дань новому акцизу на бензин: литр подорожает как минимум на 2 рубля

Дань новому акцизу на бензин: литр подорожает как минимум на 2 рубля

В России с начала этого года действуют новые акцизы на бензин, напоминает «Российская газета». Наибольший рост коснулся ставок для бензина экологического класса «Евро-4», оборот которого разрешен до 1 июля. Меньше, но тоже значительно, вырастут в цене сборы для бензина «Евро-5». Насколько повышение акцизов отразится на стоимости бензина.

Акциз для бензинов пятого класса в 2016 года достиг  7 530 рублей за тонну, рост составит 2 000 рублей. Класс «Евро-4» обойдется в 10 500 рублей (рост на 3200 рублей). Акциз на солярку – 4 150 рублей за  тонну.

Опрошенные «РГ» эксперты уверены, что цены на автомобильное топливо из-за новых акцизов вырастут. Однако в самом начале года, в январе-феврале, стоимость литра топлива может даже упасть на несколько десятков копеек — из-за сокращения спроса и роста предложения. Но затем цены отыграют это падение в марте-июне, отреагировав как раз на рост акцизов. И повысятся в среднем как минимум на 2 рубля с литра.

Как эта экономическая мера, подвигающая производителей увеличить выпуск автомобильного топлива более высокого экологического класса, скажется на ценниках в Хакасии, вряд ли кто решится предсказать. В начале января можно лишь ориентироваться на среднюю декабрьскую цену – основу, к которой может присовокупиться  дань новому акцизу.

По данным Хакасстата, средняя цена литра бензина марки АИ-92 в республике в декабре 2015 года составила 33,07 рубля. Автомобильное топливо марки АИ-95 в среднем стоило 36,08 рубля, дизтопливо – 37,47 рубля.

Самый дешевый девяносто второй бензин, по данным Томскстата, предлагали в конце минувшего года автозаправочные станции Кемеровской и Омской областей – 31,74 рубля и 31,90 рубля соответственно. Значительно дороже автомобильное топливо этой марки было в Забайкалье – 37,16 рубля. Розничная сеть Хакасии торговала по срединному варианту – 33,07 рубля.

Стоимость бензина марки АИ-95, скорее всего,  легко преодолеет сорока рублевую планку. Поскольку в конце минувшего года в Забайкальском крае он уже подобрался к этой высотке – 38,90 рубля. Более чем на 4 рубля девяносто пятый дешевле в Кемеровской области (34,77 рубля) и почти на столько же в Алтайском крае ( 34,95 рубля). В качестве сравнения: в Хакасии литр бензина этой марки в среднем стоил 36,08 рубля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *