Суббота, Декабрь 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > У Хакасии появился шанс попасть в новый федеральный туристический тренд

У Хакасии появился шанс попасть в новый федеральный туристический тренд

Демонстрируя пример высокой работоспособности во время  новогодних каникул, глава федерального кабмина Дмитрий Медведев провел 5 января совещание о развитии внутреннего туризма. Ознакомившись с его протоколом, корреспондент «Абакан сегодня» нашел много полезной информации для жителей Хакасии.  И, прежде всего, для многочисленного школьного сообщества республики.  Министр культуры Владимир Мединский  предложил  установить льготный тариф на железнодорожные перевозки для школьников в возрасте от 10 до 17 лет круглогодично в размере 50% от взрослого тарифа.

«Сейчас данная льгота действует за исключением школьных каникул. Естественно, школьники в основном путешествуют именно в школьные каникулы, и вместе со школьником поедут родители. Это также существенная льгота для семейного отдыха», — пояснил глава федерального культурного ведомства.

Впрочем, для экономики Хакасии более важен комплекс предложенных Министерством культуры мер.  Ведомство планирует принять  ряд законов, повышающих доступность внутреннего въездного туризма для граждан. Разработать меры прямой финансовой поддержки туроператоров по мировому образцу,  создать условия для снижения себестоимости туров по России, в том числе путем субсидирования чартерных пассажирских перевозок по приоритетным для развития туризма направлениям. Кроме того,  увеличить инвестиции в развитие туристической инфраструктуры в России и перейти к системной поддержке маркетингового национального туристического продукта.

Минкультуры предлагает предусмотреть выплаты субсидий из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации туроператорам, обеспечивающим турпоток на приоритетных национальных маршрутах.

«Делать это планируется по четырем принципам. Первый:  компенсации получают только те, кто организует турпотоки в нужное для нас время (говоря упрощенно, Сочи в августе стимулировать не надо). Второе: в нужных для нас местах (речь идет только о тех курортах, которые недозагружены либо загружены буквально один-два месяца в году и надо закрывать остальные месяцы). Третье: выборочно тех, кто обеспечивает крупные турпотоки (более 5 тыс. человек на один курорт). И четвертое: субсидируются только те, кто обеспечивает определенную минимальную продолжительность нахождения туристов на данной точке (чтобы они успели там потратить средства)», — озвучил подробности Владимир Ростиславович.

Формы предлагается две. Для отдыха в одном регионе (это преимущественно курортный отдых): если количество проведенных туристом дней в одном регионе не менее 10, субсидия выплачивается из федерального и консолидированного бюджета субъекта в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Если туры межрегиональные, захватывающие несколько регионов, и их продолжительность не менее семи или 10 дней, субсидия выплачивается только из федерального бюджета, а регион может присоединиться в той степени, в которой туристы находятся на его территории. Перечень маршрутов и регионов для выделения субсидий утверждается ежегодно в зависимости от текущей рыночной ситуации.

Приоритетными регионами для подобного рода длительного субсидируемого отдыха представляются Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский край, Крым, Калининградская область, Приморский край,  Бурятия и Камчатский край.

Хакасии, к сожалению, не оказалось не только в этом списке, но и среди «очень продвинутых территорий, которые пользуются у наших и иностранных туристов —  Краснодарский край, Петербург, Москва, Калининградская область и Алтайский край».

Фото: 500ozer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *