Понедельник, Сентябрь 21, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Сергей Бережной: Школа плавания Абакана дала импульс для развития спорта Хакасии

Сергей Бережной: Школа плавания Абакана дала импульс для развития спорта Хакасии

Уходящий 2015 год для городской школы плавания выдался успешным. Доказательством тому стали медали и грамоты ее воспитанников, а также ряд отлично проведенных крупных соревнований. Это чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по плаванию, III этап Кубка Сибири, региональные состязания.

Каждый раз мероприятия собирали положительные отзывы судейской коллегии, участников и зрителей. Абакан узнали во всей Сибири не только как красивый город, но и как набирающий силу центр плавания округа.

Условия способствуют успеху

С какими итогами подошла к концу 2015 года муниципальная ДЮСШ по плаванию корреспонденту «Абакан сегодня» рассказали директор учреждения Сергей Бережной и начальник отдела спорта управления культуры, молодежи и спорта администрации города Сергей Филимонов.

«В этом году двое наших воспитанников выполнили норматив мастера спорта. Это Антон Брагин и Дарья Мочалкина.

 

Богдан Чусов стал кандидатом в мастера спорта. Заметно прибавилось число перворазрядников. В целом уровень мастерства повысили десятки наших спортсменов, — сообщил Сергей Бережной. —

 

Добиться таких результатов ребята смогли благодаря условиям, созданным в спорткомплексе «Абакан». Относится сюда 50-метровый современный бассейн и удобные раздевалки, тренажерные залы, восстановительный центр.

 

Все это, созданное усилиями администрации города, дало импульс для развития не только физической культуры, но и спорта высших достижений. У нас стало больше победителей и призеров престижных турниров. Об Абакане в спортивном мире заговорили, город стали узнавать по всей стране».

В подтверждение своих слов директор ДЮСШ привел солидный список наград, завоеванных абаканскими спортсменами на различных турнирах — республиканских, межрегиональных, всероссийских. У пловцов столицы есть даже успешный опыт участия в международных соревнованиях — Российско-китайских молодежных играх.

А совсем недавно воспитанник школы Антон Брагин вошел в число 15 лучших спортсменов страны, представляя Хакасию в Волгограде.

Раньше о таких результатах Абакан мог только мечтать. Сегодня же золото, серебро и бронза в плавании – осязаемая реальность.

Все познается в сравнении

Школа плавания в столице Хакасии работает всего два года. Сегодня в ней постигают азы спорта 525 человек в возрасте от 7 до 18 лет. Набор воспитанников ведется осенью.

До этого абаканцы обучались плаванию в отделении комплексной ДЮСШ. Маленький бассейн, ограниченный тренерский состав, небольшое число воспитанников. Все это играло не в пользу развития спорта. К счастью, ситуация изменилась кардинально.

«Когда абаканские ребята занимались в отделении плавания на базе комплексной ДЮСШ конкурировать с другими регионами было очень сложно. Сейчас все совсем по-другому, — подчеркнул Сергей Филимонов. —

 

С открытием бассейна в спорткомплексе«Абакан», видовой школы по плаванию, мы сделали значительный шаг в развитии этого вида спорта».

Импульс для развития спорта, экономики и туризма

В 2015 году абаканские пловцы не только ездили на турниры в различные регионы, но и активно принимали участие в соревнованиях у себя дома. Так, в бассейне СК «Абакан» прошли чемпионат и первенство Сибири, III этап кубка СФО по плаванию на призы главы Абакана, республиканские и внутри школьные состязания.

По наблюдению Сергея Филимонова, каждое из проведенных мероприятий давало импульс для развития спорта, туризма, экономики как Абакана, так и всей Хакасии. Приезжая в гости, спортсмены не только соревновались, но и знакомились с достопримечательностями столицы, культурой региона, оставляли здесь свои кровные.

«За 2015 год в соревнованиях по плаванию в спорткомплексе  «Абакан» приняли участие свыше тысячи спортсменов из разных уголков страны, — добавил начальник отдела спорта. – И никто не остался разочарованным.

 

Судите сами: Абакан находится практически в центре Сибири. До него удобно добираться из любой точки Сибирского федерального округа.

 

В Абакане спортсмены могут подобрать доступное по цене жилье, относительно дешевое питание. Нет сложностей с проездом к месту проведения соревнований, некоторые гости от гостиниц до спорткомплекса прогуливаются пешком. Да и, в конце концов, у нас есть что посмотреть: музеи, памятники, прочие достопримечательности».

К новым горизонтам

В наступившем году СК «Абакан» вновь готовится к спортивному ажиотажу. Сезон-2016 в бассейне комплекса откроется уже 14 января. Здесь пройдет II этап Кубка Хакасии по плаванию.

С 1 по 4 февраля во второй раз состоятся чемпионат и первенство СФО. В мае планируется проведение еще одного межрегионального турнира. Вновь в столицу Хакасии прибудут тысячи спортсменов. Вновь Абакан засветится в прессе. Вновь о городе заговорят в разных субъектах Сибири и не только.

Это значит, что все усилия чиновников, спортсменов и тренерского состава городской ДЮСШ не напрасны. Впереди у Абакана новые горизонты, новые впечатления и новые победы воспитанников муниципальной школы плавания.

С Новым годом, спортсмены и тренеры! Успехов вам!


Один комментарий для “Сергей Бережной: Школа плавания Абакана дала импульс для развития спорта Хакасии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *