Понедельник, Ноябрь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Молочные реки Хакасии пересохли?

Молочные реки Хакасии пересохли?

Второй день нового года преподнес неожиданный сюрприз: в двух магазинах шаговой доступности исчезло молоко. А к концу дня и иная молочная продукция. После продолжительных новогодних застолий молоко для нейтрализации алкогольного зелья для многих было бы в самый раз, о семьях с малыми детьми и говорить не приходится.

Почему же исчез продукт первой необходимости в торговой сети микрорайона «Полярный»? Виной тому просчет торговых работников?   Сегодня, в самый разгар новогодних каникул, задать вопрос специалистам не представляется возможным. Поэтому корреспондент «Абакан сегодня» предпринял попытку найти возможный ответ.

Может быть, столь не дружественно к потребителю повели себя местные буренки?  По данным Минсельхоза Хакасии, надой молока на одну фуражную корову в целом по республике по сравнению с соответствующим периодом 2014 года даже подрос с 9,3 до 10,2 кг. Однако суточный валовой надой снизился на 40,4 цн. В последний день ушедшего года поголовье буренок насчитывало 8,3 тыс. коров, 31 декабря 2014 года  их было  9,5 тыс. голов.

Еще один важный момент подсказывает Новосибирскстат: в январе-ноябре 2015 года в хозяйствах всех категорий Хакасии произведено 174,3 тыс. тонн молока, или 93,7% к аналогичному периоду 2014 года. Доля производства продукта в личных хозяйствах населения Хакасии составляет 71,2%. В качестве сравнения: в Новосибирской области значение показателя существенно ниже – 23,7%.

При этом следует обратить внимание на размещенный на портале органов государственной власти Хакасии официальный релиз «Крупные торговые сети в Хакасии нуждаются в местных поставщиках». Заголовок отражает заключение   Координационного совета по вопросам торговой деятельности в Республике Хакасия.

«По данным мониторинга торговых сетей, молоко республиканского производства в сетях занимает от 60 до 80%, сыры – до 20%, охлажденная речная рыба – 29%, мясо – до 20%, хлеб – до 80%. Вместе с тем, не выявлено влияние доли присутствия республиканской сельхозпродукции на снижение цены.

Это значит, что присутствие наших фермеров на рынке недостаточно, — читаем в релизе. — Представители торговых сетей рассказали о налаженных контактах с местными производителями, однако практически все подчеркнули следующее: республиканские фермеры до сих не готовы обеспечивать регулярность поставок, стабильное качество продукции, оформление необходимых документов и сертификатов».

Столь печальное положение дел в очередной раз  подтверждает и Государственная ветеринарная инспекция Хакасии. В течение девяти  месяцев 2015 года Хакасия вывезла за пределы республики 18 761,9 тонн молока.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *