Пятница, Сентябрь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Журнал > С Новым годом, с новым счастьем! (рассказ)

С Новым годом, с новым счастьем! (рассказ)

 

Как у нас принято считать, Новый год – это семейный праздник, и все стараются встретить и провести его в семейном кругу, среди своих близких. Ходит среди людей поверье, как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Андрей Птичкин, сотрудник научно-исследовательского института питания, кандидат биологических наук, в приподнятом настроении и слегка под градусом возвращался с корпоратива домой. Он только что отыграл свою роль Деда Мороза и был несказанно рад, что в этом году он вовремя появится на родном пороге. В прошлом году он едва успел сесть за стол под бой кремлевских курантов.

Андрей третий год по поручению профсоюзного комитета играет роль Деда Мороза на детских утренниках и на корпоративе родного НИИ. Он пробовал в этот раз как-то снять с себя эту общественную повинность, но председатель профкома Иван Петрович доходчиво объяснил:

– Андрюша, ну кто, кроме тебя? Молодой, холостой, ни семьи, ни кола, ни двора! Разве это так тяжело?! Да еще с такой красавицей Снегурочкой! Был бы я на твоем месте, да лет на двадцать-тридцать моложе, о-го-го… я бы развернулся! А Светка классная девчонка! Зря ты ее упускаешь! Прислушайся к совету, я плохого не пожелаю, зря игнорируешь! В ответ Андрей рассмеялся:

– Иван Петрович, я верю в судьбу! Встречу и я когда-нибудь свою единственную, неповторимую!

На этом все закончилось и осталось по-прежнему.

А дома его ожидали, точнее не его, а Деда Мороза многочисленные племянники и племянницы. У Андрея было две сестры и брат и у всех было по три ребенка, и нужно было еще до Нового года успеть развлечь детвору и вручить им подарки, которые, спрятанные дедушкой и бабушкой в шкафу, ожидали своей участи.

До дома было совсем недалеко, две остановки автобуса. Андрей еще хотел зайти по пути к своему недавно женившемуся другу Николаю.

Он решил не снимать костюм Деда Мороза и с трудом надел его на пальто. С пустыми руками идти было неудобно, поэтому Птичкин зашел в супермаркет.

Народу здесь было не продохнуть. Создалось впечатление, что здесь собрался почти весь город. В двух десятках касс стояли длиннющие очереди.

Андрей скромно встал в одну из них. В его тележке была бутылка шампанского, коробка шоколадных конфет и небольшая, чуть больше полуметра, но зато живая елочка. Какой-то мужчина, стоявший перед ним, увидев Деда Мороза, громко, чтобы его слышали, сказал:

– Пропустите без очереди Деда Мороза, ему еще работать до самого утра! Очередь зашумела, непонятно, с одобрением, или наоборот, с осуждением. Не обращая внимания на шум, мужчина схватил тележку Андрея и потащил вместе со своей тележкой прямо к кассе. Вся очередь послушно расступилась.

Через пять минут Птичкин уже шел по улице, неся на левом плече мешок, а в правой руке елочку.

На улице была прекрасная зимняя погода. Примерно пять градусов ниже нуля и шел частый мелкий-мелкий снежок, который хорошо заглушал шум куда-то спешащих легковушек.

Настроение у Андрея было отличное. Он взглянул на светящийся циферблат своих наручных часов, оставалось около двух часов до Нового года. Птичкин решил сократить себе путь и, перейдя дорогу в неположенном месте, двинулся наискосок к дому Николая.

В своей радостной задумчивости он сразу не заметил, на что наступил, так как снег уже присыпал землю сантиметров на десять. Под ногами что-то резко перевернулось, и Андрей, не успев сообразить, куда он летит вниз, очутился на чем-то довольно мягком, на каком-то тряпье, как он догадался позже. Андрей быстро себя ощупал, все было в порядке, руки, ноги целы. Постепенно присмотрелся в темноте и понял, что под ним повернулась неплотно прикрытая крышка люка шахты теплотрассы. Первой мелькнула мысль:

– Хорошо, что не свернул себе шею, а то летел, наверное, метра два с лишним! Вторая мысль: – Вот так сюрприз! Вот так встретил Новый год!

Птичкин сразу же схватился за мобильный телефон, как утопающий за соломинку, и с разочарованием вспомнил, телефон разрядился у него еще на работе, но в предпраздничной суете и спешке он забыл его зарядить.

С большой надеждой на спасение Андрей стал что было сил кричать в открытый люк:

– Эй, кто-нибудь! Эй, люди! Помогите! Помогите вылезти из люка!

Он кричал, не помня, сколько времени, до тех пор, пока не сорвал себе голос. Никто не отзывался, и никто не приходил его спасать.

Он взглянул на часы, было около двадцати трех часов.

Вдруг над люком захрустел снег под ногами людей, и загремела крышка люка. Андрей как можно громче прохрипел:

Эй, люди, что вы делаете! Вы зачем трогаете крышку люка?

В ответ чей-то хриплый голос произнес:

– Васёк, там кто-то есть! Кто-то занял нашу квартиру!

– Эй, мужик, ты чо? Чо ты занял нашу квартиру? Это наша хата уже больше года!

– Да не нужна мне ваша хата! Лучше помогите мне отсюда выбраться, я вам заплачу! Не буду же я отмечать здесь с вами Новый год!

– Мужик, мы поняли! Сийчас лесенку притащим! Ты, мужик, жди! Сийчас мы мигом, только за труды на бутылку-то нам дай!

– Будет вам бутылка! Только быстрее тащите лестницу!

Ждать пришлось более получаса. Наконец раздался уже знакомый голос:

– Эй, мужик, ты еще не вылез?

– Не нашли мы лесенку-то, кто-то спер ее! Так что извиняй!

– Эй, мужички, я вам вдвойне заплачу, только вытащите меня отсюда!

– Щас, еще в одно место сходим, может, и подмогнем тебе!

Андрей услышал хруст снега под ногами удаляющихся бомжей. Оставалось двадцать минут до боя кремлевских курантов! Птичкин не оставлял надежды, хотя бы успеть добежать до дома друга Николая!

А время шло… Бомжей все не было… Птичкин уже смирился с мыслью, что придется встречать Новый год в этой шахте.

Вдруг над люком послышался хруст снега под легкими шагами идущего человека. Он стал звать своим срывающимся с баритона на тенор голосом на помощь.

– Помогите выбраться из этой проклятой шахты! Я вам заплачу, сколько бы вы и запросили! Эй, кто там? Люди!

Сверху Андрей услышал приятный женский голос:

– Как вас так угораздило там оказаться?

– Да вот, угораздило, хотел пройти наискосок, через дорогу, вот и вляпался в неприятность! Вы позвоните по мобильному телефону в МЧС, пусть приедут и вытащат меня! Сейчас продиктую вам номер, по которому спасают.

– К великому сожалению, я забыла дома свой телефон, опаздывала на работу, а тут еще костюм Снегурочки пришлось доделывать, никак не получалось, как хотелось бы сделать!

– Так вы Снегурочка?

– Да, Снегурочка! А что?

– А я Дед Мороз! – обрадовано воскликнул своим хриплым голосом Птичкин.

– Давайте я попытаюсь вам помочь! – сказала девушка. – Сейчас приспособим мой ремень от пальто! Вот, держитесь покрепче за ремень! Сейчас попробуем!

Андрей ухватился за мягкий матерчатый ремень от пальто незнакомки, как утопающий за соломинку!

– Мужчина, держитесь покрепче за ремень! Все, тяну-у -у…

Неожиданно через секунду худенькая, маленького роста девушка оказалась вместе с Андреем на бетонном полу шахты, не выдержав большой нагрузки на хрупкие девичьи руки.

– Простите, что вас не удержала! – стала смущенно извиняться девушка.

– Ничего, все нормально! Вы не ушиблись? – участливо спросил Птичкин.

– Нет! Вы уж меня извините, ведь я на вас свалилась! За меня не беспокойтесь, у меня «мягкая посадка» вышла! Простите за сравнение!

– Это вы меня простите! В такую неприятность вас втянул!

– Интересно, сколько там остается до Нового года? – спросила незнакомка.

Андрей взглянул на часы:

– Без десяти двенадцать!

– Да, еще никогда так не встречала Новый год! Рассказать друзьям, так не поверят!

– Вот и я так же подумал! – сказал, впервые улыбнувшись, за то время, что находился в шахте, Андрей.

– Будем отмечать так, как есть и что у нас есть, и чем у нас есть! – сказал Птичкин, вынимая из своего вместительного мешка шампанское, конфеты и ставя елочку в один из углов шахты.

– У меня здесь кое-что есть! – довольно ответил мужчина.

– Кстати, давайте знакомиться! Андрей Птичкин – старший научный сотрудник института питания!

– А я Люба, Любовь Петрова – аптечный работник, старший провизор объединения «Медфарм».

Андрей вновь взглянул на часы, было без пяти минут.

– Сейчас Президент страны поздравляет народ. Скоро ударят кремлевские куранты, и начнется новый двухтысячный год, новое тысячелетие и новое столетие!

– Ну, все! Остается последняя минута! Я начинаю открывать шампанское! – предупредил он Любу.

Вдруг откуда-то сверху молодые люди отчетливо услышали приглушенный бой кремлевских курантов. Птичкин с громким хлопком открыл шампанское и передал бутылку Любе. Девушка слегка смутилась, но не растерялась:

– С новым счастьем! – поздравила она Андрея.

– И вас Люба, с Новым годом! С новым счастьем! Исполнения всех ваших желаний! – сказал в ответ Птичкин.

В это время в люк просунули головы «хозяева квартиры» и раздался знакомый хриплый голос одного из них:

– Эй, мужик, мы сходили в МЧС, тут недалеко, с километр! Дежурный сказал, выпьют за Новый год и приедут! Жди, скоро вытащат! С Новым годом тебя, мужик!

– И вас с Новым годом, ребята! Спасибо большое, что помогли! – одновременно сказали Андрей и Люба.

– Вася, вот парень дает! Уже и баба у него появилась!

– Ну, дает стране угля! Так мы пойдем, у нас еще одно дело имеется! Спать все равно не будем до утра! Счастливо оставаться! Ждите МЧС!

Прошел ровно год…

31 декабря двухтысячного года свадьба пела и плясала.

«Горько! Горько!» гремело со всех сторон.

– С Новым годом вас! С новым счастьем, Люба и Андрей!

В это время кремлевские куранты отбивали последние секунды прошлого тысячелетия и прошлого столетия, в ожидании начала нового времени.

Вот так и закончилась эта счастливая история…

Александр ПОНОМАРЕНКО,

г. Абакан

Справка

Пономаренко Александр Иванович родился в 1949 году, в небольшом городке Золотоноша, Черкасской области Украины. В 1956 году семья переезжает в Хакасию.

Наряду с трудовой деятельностью в 60-80 годы занимается и общественной работой. Полтора десятка лет являлся внештатным фотокорреспондентом газеты «Советская Хакасия».
Серьезно увлекался художественной фотографией. Активно участвовал в краевых и областных фотоконкурсах и фотовыставках, занимая призовые места.

В последние годы увлекся поэтическим творчеством. Начальные строки первого четверостишия он написал… во сне. С тех пор автор создал около двухсот романтических произведений. Небольшим тиражом издан сборник «Я пою о любви». Два года назад увлекся прозой. В его творческом багаже около тридцати рассказов, роман «Морской узел. Заканчивает работу над повестью «Буду помнить, пока живу» – о героях Великой Отечественной войны.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *