Понедельник, Март 8, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Малому бизнесу даровали долгожданную передышку

Малому бизнесу даровали долгожданную передышку

Сегодня вступил в действие федеральный закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса, сообщает ТАСС.  Он коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, подпадающих под определение малого бизнеса.

«Этот закон сам по себе для нас победа, шаг вперед. Я считаю, что бизнес почувствует на себе результаты усилий в этом направлении», — заявил ТАСС президент «Деловой России» Алексей Репик.

По словам Репика, закон будет не вполне эффективен в отрыве от работы по реформе контрольно-надзорных функций в государстве. Он отметил, что мораторий должен быть дополнен введением риск-ориентированных подходов к проверкам, уходом от «палочной» системы, расширением возможностей для бизнеса апеллировать по несправедливым решениям.

При этом следует учесть, что мораторий не коснется малого бизнеса, работающего в сфере здравоохранения, образования, социальной, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Более того ряд проверок все же будет сохранен. Речь идет, в частности, о надзоре в области промышленной безопасности, пожарном, экологическом надзоре, надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзоре в области обеспечения радиационной безопасности, контроле за обеспечением защиты гостайны, надзоре в области использования атомной энергии. Кроме того, мораторий не коснется лицензионного контроля в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.

В Хакасии на 1 октября 2015 года действовало  более  23,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, на 224 единицы больше, чем на 1 октября 2014 года.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *