Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абакан на пороге своего 85-летия: население динамично растет

Абакан на пороге своего 85-летия: население динамично растет

На 1 декабря население Абакана составило почти 179 тыс. человек, если быть скрупулезно точным, то в городе сегодня  178 996 жителей. По сравнению с началом года народонаселение столичного града подросло на 2,8 тыс. человек.

Интернет-ресурс «Города России» к причинам роста числа жителей административного центра Хакасии относит  низкую детскую смертность, рост рождаемости, миграцию и высокое количество долгожителей. Кроме того, отмечают «Города России»,  численность жителей Абакана  прибавляется квалифицированными работниками из Восточной и Центральной Сибири, а также мигрантами из стран СНГ.

Впрочем, динамика численности столичного населения не всегда была положительной. К примеру, служба государственной статистики зафиксировала в  2000 году в Абакане 168 тыс. жителей, далее начинается спад до 2009 года, когда число абаканцев снизилось до 163,4 тыс. человек.  И лишь  со следующего года отмечается неизменный рост жителей города: с 165,2 тыс. человек на 1 января 2010 года до 176,2 тыс. человек на 1 января текущего. На 1 января 2015 года по численности населения Абакан занимал 106 место среди  российских городов своей подгруппы.

Надо полагать, избирают столицу Хакасии для постоянного места жительства еще и по другим причинам. Город динамично строит жилье. Как уже сообщал «Абакан сегодня», в конце предыдущей рабочей недели Муниципальный жилищный фонд сдал в эксплуатацию первый в городе шестнадцатиэтажный дом. Это центральная секция большого жилого комплекса в микрорайоне «Полярный».  Общая площадь «высотки» чуть более 13 тыс. квадратных метров, что составляет 40% нового жилья, построенного в течение 2015 года  Муниципальным жилищным фондом Абакана.

Не менее важными  для потенциальных горожан являются еще два обстоятельства. В рамках муниципальной программы «Развитие социально-экономического потенциала города Абакана»  столичное муниципальное образование республики субсидирует молодым семьям часть процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. Такую же адресную  финансовую помощь муниципальная казна оказывает и медицинским работникам.

На условиях софинансирования Абакану удалось значительно повысить уровень доступности дошкольного образования. Только что сдан в эксплуатацию новый современный детский сад «Добрыня» на 300 мест. В течение восьми лет  Абакан ежегодно сдает по одному дошкольному учреждению: «Умка», «Антошка», «Иванушка», «Машенька», «Капитошка», «Варенька».  Что позволило Абакану стать  лидером среди городов Сибирского федерального округа по обеспеченности населения детскими садами.

Фото: Юрия Кудряшова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *