Именно к такому выводу располагает динамика цен на региональном продовольственном рынке. Из тридцати шести продовольственных товаров, цены на которые Хакасстат мониторит в еженедельном режиме, порадуют только восемь. По четырем (мясо кур, подсолнечное масло, чай и пшенка) отмечается незначительное снижение, остались прежними ценники на сахар, хлеб из пшеничной и ржаной муки и морковь.
Львиная доля продовольственных товаров пустилась в традиционный ценовой забег. В мясном сегменте особо рьяно настырничала баранина: недельный рост составил 2,1%. Более скромно покусились на потребительский кошелек свинина и говядина – на 0,3%. Рыба подорожала на 1,1%, средняя цена мясной альтернативы (136,78 рубля) готовится сравняться со стоимостью мяса кур (140,19 рубля). В течение ноября рыба стала дороже на 2,5%, а к ноябрю 2014 года – на 27%.
Еще более динамично росли цены на молочную продукцию, причем по всему ассортименту. Литр молока стерилизованного стал дороже на 4,7%. Удорожание сырья сказалось на стоимости всего молочного сегмента. Килограмм сметаны вздорожал на 3,1%, творог – 4,3%, сыры – 2,4%. Скромно вписалось в эту недельную динамику лишь масло сливочное – 0,1%, но стоит напомнить, в ноябре оно подорожало на 2,8%.
Традиционный стабильный рост демонстрирует плодоовощная продукция. Позицию лидера стойко держат свежие огурцы – 13,3%. Средняя цена зеленого овоща составила 202,09 рубля. Притормозили помидоры: недельный рост – 5,4%, цена – 183,35 рубля. Картофель поднялся в цене на 3,9%, капуста – 1,9%, лук – 0,7%. Неизменным остался лишь ценник на морковь.
Фото: profhleb.ru