Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экономика > Цены на бензин в Абакане: затишье перед бурей?

Цены на бензин в Абакане: затишье перед бурей?

Во второй декаде декабря стоимость самого ходового бензина – АИ-92 – в Абакане в среднем снизилась на 2,3%. Как информирует Томскстат, ценник на заправках столицы Хакасии уменьшился едва ли не на рубль — с 33,83 руб. за литр до 33,06 руб.

Бензин АИ-95 подешевел на 20 копеек, колебаний цен на дизельное топливо не наблюдалось.

Меньший спад стоимости горючего марки АИ-92 зафиксирован  в соседних  регионах. В Красноярске она снизилась на 1,8%, в Кызыле – на 0,5%, Кемерове – того меньше – на 0,4%.

Эксперты уверены: снижению стоимости бензина предшествовало продолжительное падение цен на оптовом рынке. Так, марка АИ-92 на бирже СпбМТСБ, еще начиная с августа, потеряла около 25%.

 «Товара на рынке достаточно, а падение мировых цен на нефть привело к тому, что участники рынка стали намного осторожнее закупать ресурс на бирже. В итоге формировавшийся на внутреннем рынке профицит бензина и негативный внешний фон привели к очередному падению цен на прошедшей неделе»,- рассказали специалисты независимого агентства «Аналитика товарных рынков».

Но несмотря на это, в скором времени стоимость топлива может вновь обрести  тенденцию к росту. Причина — предполагаемый рост ряда налогов и сборов. Связь здесь прямая — в литр топлива закладывается не только стоимость нефти, но и налоги на добавленную стоимость, акцизные сборы за добычу, переработку нефти, производство топлива и его продажу. И если они покажут рост — подорожает и ГСМ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *