Среда, Июнь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Главная интрига января: отпустят ли цены на коммерческих автобусах в свободное плавание

Главная интрига января: отпустят ли цены на коммерческих автобусах в свободное плавание

Практическое применение вступившего в июле 2015 года федерального закона об организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом вызвало немало вопросов. В том числе и по стоимости проезда в коммерческом автобусе  в следующем году. В ноябре Союз транспортников России при участии Министерства транспорта Российской Федерации, комитета Госдумы по транспорту и Российского автотранспортного союза организовал семинар.

Как было заявлено на семинаре, некоторые вопросы требовали дополнительной проработки. Как предполагали участники семинара,  будут подготовлены поправки в действующий закон. До настоящего времени о них ничего не известно. Поэтому корреспондент «Абакан сегодня»  адресовал наиболее актуальный для жителей  города вопрос о стоимости проезда на коммерческом автобусе в 2016 году руководителю Хакасского управления Федеральной антимонопольной службы Ксении Лебедевой.   

«К сожалению, некоторые региональные СМИ поспешили сообщить о том, что в следующем году перевозчик вправе устанавливать любую цену за проезд. Такое толкование федерального закона №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» следует признать неправомерным. Организатор пассажирских перевозок по маршрутам с нерегилируемыми тарифами действительно может самостоятельно установить тариф, но не с потолка. Тариф должен быть экономически обоснованным. Поэтому не стоит ожидать взлета цен. Тем более, что за правомерностью установления тарифов будут наблюдать  антимонопольная служба и Роспотребнадзор».

Как отмечал в интервью «Абакан сегодня» заместитель начальника управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана Юрий Воронин, администрацией муниципального образования уже утвержден  перечень городских маршрутов регулярных пассажирских перевозок.  В перечне 44 городских маршрута,  среди них 14 автобусных маршрутов с регулируемыми тарифами. По ним пассажирские перевозки осуществляет муниципальный транспорт,  тарифы устанавливает муниципальное образование


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *