Понедельник, Сентябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Инвестиционный совет Абакана определился, кто из начинающих предпринимателей достоин удочки

Инвестиционный совет Абакана определился, кто из начинающих предпринимателей достоин удочки

Всю вторую половину сегодняшнего рабочего дня инвестиционный совет столичного города Хакасии по предоставлению грантов предпринимателям решал достаточно сложную задачу: кому из многочисленных  соискателей государственной поддержки отдать предпочтение. И дело даже не в количестве поступивших в муниципальный фонд поддержки развития предпринимательства заявок. Решение по каждому инвестиционному проекту приходилось принимать взвешенно, скрупулезно разбираясь в хитросплетениях  некоторых ярких, но, по большому счету, пустых презентаций. Определяя  при этом достоверность представленных документов и истинные намерения потенциальных участников грантовой поддержки.

Ошибиться в этом вопросе нельзя, то и дело повторял  председательствовавший на заседании инвестиционного совета мэр Абакана Николай Булакин. В конце года столичному городу Хакасии предоставлен целевой межбюджетный трансферт в размере 8,9 млн рублей. Назначение субсидии из федерального бюджета  – оказание государственной поддержки субъектам  малого бизнеса Абакана. Максимальный размер гранта составляет 300 тыс. рублей.

В течение короткого времени  в муниципальный фонд развития предпринимательства поступило 67 бизнес-проектов. Предварительный рейтинговый отбор не прошли 24 из них. На первом заседании инвестиционного совета были одобрены семь из пятнадцати рассмотренных. Сегодня окончательное  решение принято еще по 25 грантовым заявкам, по одному бизнес-проекту назначена дополнительная проверка.

Если претендент предоставил недостоверные сведения о  произведенных затратах, ему в финансовой поддержке будет отказано. Такой вердикт, прошедший полагающуюся процедуру голосования, был публично  озвучен при оглашении итогов работы инвестиционного совета в конце рабочего дня.

Одних соискателей финансовой поддержки эти итоги порадовали, других нет. Персональный состав инвестиционного совета позволяет при детальном рассмотрении бизнес-проекта увидеть все его плюсы и минусы. К примеру, на первый взгляд, реальный проект молодой предпринимательницы по организации грузоперевозок не получил должного одобрения. Сомнения вызвал банальный алгоритм действий в случае победы: на грант приобретается рефрижератор, далее  заключается договор с клиентом  для перевозки мяса кур в Красноярск. Как отметил один из членов инвестиционного совета,  после банкротства Подсиненской птицефабрики республика испытывает существенный недостаток в собственной продукции. Будет ли что возить предпринимателю? Ответа не нашлось. А у муниципального инвестсовета должна быть гарантия: отнюдь не копеечный грант  получит реальный  предприниматель под реальный проект.

Кому-то не повезло из-за плохой кредитной истории, кому-то еще хуже – по причине существенных репутационных издержек. К примеру, выяснилось, что один из соискателей государственной поддержки был дважды судим — за грабеж и присвоение чужого имущества. Впрочем, чаще всего руководитель инвестиционного совета Николай Булакин задавал два ключевых вопроса автору бизнес-проекта:  будут ли востребованы новая услуга или товар у потребителей? И что есть грант для предпринимателя: рыба или удочка?

Более двух десятков рассмотренных на заседании инвестиционного совета бизнес-проектов составили в целом хорошее впечатление. Около тридцати заявленных предпринимательских проектов касались широкого спектра  весьма востребованных услуг. Предлагали их молодые предприимчивые люди чаще всего  со знанием дела, уверенные в своих собственных силах. Начиная бизнес, они взвесили свои возможности и, как правило, изучили потребительский рынок. Действительно приходит пора молодому мастеровому сообществу  заявить о себе и получить должную финансовую поддержку.



Другие сюжеты смотрите на канале Youtube медиахолдинга «Абакан»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *