Понедельник, Сентябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Бахрушинский музей передал в библиотеки Хакасии более 2 тысяч книг

Бахрушинский музей передал в библиотеки Хакасии более 2 тысяч книг

Главная библиотека Хакасии получила более 2000 экземпляров книг для республиканских библиотек из Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина. В 2014 году Бахрушинский музей передал библиотекам Хакасии издания, среди которых мемуары, альбомы, каталоги и монографии о выдающихся актёрах и режиссёрах русского театра разных поколений, уже нашедшие своих благодарных читателей. В скором времени читатели библиотек смогут познакомиться с новыми изданиями «Бахрушинской серии»: «Дневник фронтового театра», «А.Н. Островский – «Рыцарь театра»: актуальность творческого наследия А.Н. Островского на рубеже XX-XXI веков», «Чеховская ремарка: некоторые наблюдения» Ю.В. Доманского, «А.П.  Чехов и Крым» А.Г. Головачёва и другими.

— Большой интерес у специалистов, преподавателей и студентов вызовет каталог-резоне «Камерный театр и его художники». Это полный комментированный каталог коллекции эскизов сценического оформления – декораций и костюмов – Московского Камерного театра (1914-1949), хранящейся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина. Уникальная коллекция работ лучших театральных художников отражает достижения отечественной сценографии первой половины XX века. Среди подаренных музеем книг есть издания, посвященные выдающимся актерам и режиссерам, и книги, написанные ими самими. О перипетиях жизни и творчества без утаек рассказывают известные и любимые многими поколениями зрителей актеры Иннокентий Смоктуновский в книге «Быть» и Владимир Зельдин в книге «Моя профессия: Дон Кихот». Книга Натальи Колесниковой «Петр Фоменко. Энергия заблуждения» рассказывает о создателе собственного театра, жившего по своим законам – вопреки ударам судьбы, идеологическому прессингу и гонениям.  Петр Фоменко, по мнению автора, — это «щедрость таланта и непостижимость фантазии, парадоксальность и непредсказуемость, остроумие и лиризм, страсть и нежность, горечь и противоречивость, безоглядная дерзость и жажда риска, молниеносность и презрение к суете, неизбывная тоска по совершенству». Сертификаты на получение этих и многих других уникальных книг от музея им. А.А. Бахрушина будут вручены государственным и всем центральным муниципальным библиотекам республики  21 декабря на церемонии закрытия Года литературы в Хакасии, — рассказывают в пресс-службе министерства культуры Хакасии.

Пополнение книжного фонда библиотек республики изданиями Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина  стало возможным благодаря соглашению о культурном сотрудничестве, которое министерство культуры РХ и Театральный музей имени А.А. Бахрушина подписали в 2014 году на Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». В рамках этого соглашения за 2 года музей отправил в Хакасию 4000 экземпляров изданий.

Фото предоставлено пресс-службой ведомства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *