Пятница, Сентябрь 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Жителям Хакасии рассказали, как использовать пиротехнические изделия

Жителям Хакасии рассказали, как использовать пиротехнические изделия

Новый год уже через две недели, значит, скоро в воздух запустят большое количество фейерверков, салютов и хлопушек. Поэтому специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии напомнили о правилах безопасности при запуске пиротехники.

  1. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя или оптового продавца;
  2. Пиротехнику покупайте только в местах официальной продажи в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах или у знакомых. Обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.
  3. Пиротехнические изделия храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнику во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи с легко воспламеняющимися предметами и веществами, рядом с обогревательными приборами. Храните продукцию в недоступных для детей местах.

При запуске пиротехнических изделий необходимо:

  1. Заранее определить место проведения фейерверка (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих преград.
  2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре;
  3. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  4. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.
  5. Никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия.

При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых;
  2. Курить рядом с пиротехническим изделием;
  3. Механически воздействовать на пиротехническое изделие;
  4. Бросать, ударять пиротехническое изделие;
  5. Бросать пиротехнические изделия в огонь;
  6. Применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
  7. Держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, торговых свечей, хлопушек);
  8. Подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Безопасных всем новогодних праздников желают в Управлении по ГО, ЧС и пожарной безопасности  РХ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *