Вторник, Сентябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > События > В Хакасии систематизируют продажу алкоголя

В Хакасии систематизируют продажу алкоголя

Россия ужесточила контроль за производством и продажей спиртных напитков. Одна из мер – обязательная регистрация производителей, оптовых поставщиков, розничных магазинов в системе ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе. С 1 января 2016 года все организации розничной торговли, осуществляющие продажу алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, а также индивидуальные предприниматели должны отражать в ЕГАИС сведения в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции. К этому сроку все оптовики обязаны установить у себя программное обеспечение. Также важно, что и приёмка алкогольной продукции на склады должна уже фиксироваться в ЕГАИС, в том числе через ЕГАИС должны фиксировать получение алкоголя магазины, которые принимают и хранят алкоголь. Кассы в магазинах городов должны быть подключены к ЕГАИС к 1 июля 2016 года, в сельских поселениях – к 1 июля 2017 года.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» позволяет субъектам собственным законом утвердить перечень населённых пунктов без подключения к сети Интернет. В этом случае магазины в населённых пунктах с численностью менее 3000 человек и без подключения к сети будут освобождены от обязанности фиксации в ЕГАИС каждой проданной бутылки алкоголя в розничных магазинах.

Что необходимо сделать в Хакасии для соблюдения новых норм реализации алкоголя, разъяснила помощник министра строительства и коммунального хозяйства РХ:

Всем занятым в сфере производства и продажи алкогольной продукции необходимо приобрести оборудование: компьютер, сканер двумерных штриховых кодов, модернизированный кассовый аппарат, фискальный регистратор (принтер чеков с возможностью печати QR-кода), аппаратный криптоключ, усиленную квалифицированную электронную подпись. Программное обеспечение для ЕГАИС является бесплатным вне зависимости от количества кассовых аппаратов в магазинах. Инструкции (презентации) по подключению к системе ЕГАИС розничных организаций размещены на портале http://egais.com.

При неисполнении федерального закона предусмотрена ответственность за оборот алкогольной продукции без фиксации информации в ЕГАИС. В частности, Минстрой Хакасии как лицензирующий орган имеет право на приостановление действия лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции для организаций-лицензиатов и обращение в суд для аннулирования лицензии. Для тех, кто продаёт в розницу пиво и пивные напитки без ЕГАИС, установлена административная ответственность в виде штрафа. Размеры штрафов: для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для  юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Алкогольная продукция, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, подлежит изъятию из незаконного оборота.

По возникающим вопросам можно обращаться в Отдел государственного регулирования потребительского рынка Минстроя Хакасии по телефонам 8 (3902) 22-65-33, 8 (3902) 22-11-38 адрес ведомства: г. Абакан, ул. Щетинкина, 18, кабинет 213.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *