Понедельник, Август 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Интервью > Дмитрий Гаек: «В 2016 году рынок труда в Абакане существенно не изменится»

Дмитрий Гаек: «В 2016 году рынок труда в Абакане существенно не изменится»

Сегодня первый заместитель главы администрации Абакана по вопросам экономики и финансов  Нина Бельтикова провели плановое заседание Координационного совета по занятости населения. О ситуации на рынке труда столичного города Хакасии рассказал начальник Центра занятости населения в Абакане Дмитрий Гаек.

Корреспондент «Абакан сегодня» попросил Дмитрия Олеговича обозначить прогноз на 2016 год.

«Уровень напряженности на рынке труда Абакана начал расти в октябре 2014 года, в течение этого затяжного периода, уровень безработицы увеличился почти в два раза. Количество вакансий за 15 месяцев сократилось с 1,5 тысяч единиц  до 700. В течение восьми месяцев уровень безработицы не меняется и составляет 1,8% от уровня экономически активного населения. Резких колебаний уровня безработицы нет.

В настоящий момент у нас нет оснований говорить об отрицательных тенденциях на рынке труда. Учитывая, что период снижения показателей был достаточно затяжным, в 2016 году ситуация существенно не изменится».

Как полагает Дмитрий Гаек, в 2016 году конкуренция между соискателями по-прежнему будет высокой. Кандидаты, имеющие стабильного работодателя, будут гораздо реже соглашаться на переход в другие компании из-за рисков, которые могут возникнуть в условиях экономической ситуации. Те, кто по каким-либо причинам остался без работы, будут более гибко подходить к обсуждению вакансии и менее критично относиться к новой зарплате.

Продолжится спрос на высококвалифицированных специалистов в здравоохранении,  фармацевтике, информационных технологиях, а также в сфере продаж.

С начала года заявлено 6 076 вакансий, показатель по сравнению с прошлым годом уменьшился на 13%. Сегодня в банке вакансий представлено 675 вакансий, 61% из них для рабочих.

Структура заявленных вакансий по видам экономической деятельности распределяется следующим образом: большая часть заявленных вакансий поступила от строительных организаций, оптовой и розничной торговли, учреждений здравоохранения, организаций транспорта и связи, учреждений образования.

Как и прежде, на регистрируемом рынке труда имеет место несоответствие профессионально-квалификационной структуры вакансий структуре граждан, ищущих работу. По многим рабочим специальностям число вакансий в 2-3 и более раз превышает количество граждан, ищущих работу при содействии службы занятости и имеющих подходящую квалификацию.

На предприятия и в организации города требуются десятки каменщиков, бетонщиков, плотников, электрогазосварщиков, поваров, электромонтёров, слесарей, монтажников, и др.

Остается востребованной и неквалифицированная рабочая сила (подсобные рабочие, грузчики, разнорабочие, дворники, уборщики производственных и служебных помещений, санитары, мойщики посуды.

Среди вакансий служащих наиболее распространены: медицинские сестры, кассиры, воспитатели, фармацевты, врачи и инженеры различных специализаций.

В 2015 году появилась новая тенденция поведения работодателей: сокращение персонала без объявления сокращения. Из-за уменьшения объемов работ, большой приток обратившихся, уволенных по разным основаниям был из ОАО «Кондитерская фабрика «Абаканская» — 107 человек, и ООО АПК «МаВР» – 56 человек.



Другие сюжеты смотрите на канале Youtube медиахолдинга «Абакан»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *