Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасии право на запрет безвизовых трудовых мигрантов не потребуется

Хакасии право на запрет безвизовых трудовых мигрантов не потребуется

В соответствии с решением правительства России от 7 декабря 2015 года главе Хакасии предоставлено право ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства российских граждан устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, работающих на основании патента. По замыслу федерального кабмина, эта мера позволит  удовлетворить потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов.

Корреспондент «Абакан сегодня» попросил начальника отдела трудовой миграции Государственного комитета по занятости населения Хакасии Галину Карамашеву  прокомментировать, насколько актуально такое нововведение для Хакасии. Потребуются ли главе Хакасии Виктору Зимину новые полномочия.

«Численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, на 1 декабря в Хакасии составила 5 104 человека, по сравнению с началом года она увеличилась на 1 015 человек. В столице Хакасии число безработных подросло на 297 человек. Уровень регистрируемой безработицы за это время в республике возрос на 0,44% и составил 1,98%. Но на рост напряженности на региональном рынке труда значительно большее влияние оказала ситуация на предприятиях «Руды Хакасии», в том числе и в Вершине Теи. Лишившись рабочего места, люди встали на учет в государственную службу занятости.

Численность работающих по патенту иностранных граждан, привлеченных хозяйствующими субъектами Хакасии, сравнительно не велика – около 1,5 тыс. человек. Львиную долю безвизовых трудовых мигрантов из стран СНГ составляют строители. Именно рабочие такой специализации требуются сегодня на стройках республики.

Более того, в связи с падением рубля заработная плата строителей значительно сократилась, поэтому приток строителей из стран ближнего зарубежья уменьшился почти на 40%. То есть, трудовые мигранты этой категории не оказывают большого влияния, как принято говорить, не перегревают местный рынок труда.

Трудовые мигранты из дальнего зарубежья получают право на работу в Хакасии в соответствии с устанавливаемой Минтрудом России квотой. Несколько лет назад квота для республики составляла до 1 тысячи человек, в текущем году – 201 человек. На 2016 год Хакасии определена квота временно привлекаемых на работу иностранных граждан — 230 человек. Потребность в таких работниках определяется в соответствии с заявками хозяйствующих субъектов и согласовывается  Минтрудом России».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *