Суббота, Март 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Происшествия > Кто заплатит за уличное освещение в Хакасии?!

Кто заплатит за уличное освещение в Хакасии?!

Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» при работе с системами уличного освещения все чаще вынужден прибегать к такой непопулярной мере, как демонтаж светильников, за энергопотребление которых никто не платит. В ходе ревизии энергетики выявили более 2600 фонарей уличного освещения в городах и селах республики, на которые не оформлены договоры с муниципальными властями и расходуемая ими электроэнергия наносит убытки предприятию.

— Проблемы с уличным освещением стали «болезненными» для Хакасии пять лет назад, когда Федеральным законом № 131 бремя по организации и содержанию уличного освещения легло на муниципальные органы власти. Тогда же по решению Российского правительства из составляющей тарифа на электроэнергию были исключены эти затраты, которые раньше несли энергетики. Как социально ответственное предприятие, мы не стали сразу прекращать освещать улицы региона, а предложили в течение двух лет планомерно передать организацию уличного освещения муниципалитетам. Местным администрациям нужно было заложить новые расходы в свои бюджеты и принять светильники на баланс. Спустя пять лет, из 89 административных образований, на территории которых расположены сети «Хакасэнерго», только 18 сумели изыскать необходимые средства, заключили договора и производят своевременную оплату за освещение. О своих гражданах позаботились Черногорск и Саяногорск, 3 села Орджоникидзевского района, 4 Усть-Абаканского, 6 Аскизского и по одному в Боградском и Алтайском. На стадии заключения договоров находятся еще три муниципалитета в Бейском районе. Остальные 68 населенных пунктов Хакасии, несмотря на многочисленные письма и обращения энергетиков, пока не смогли решить вопрос с финансированием. Оплачивать и далее работу уличных фонарей по всей республике, в условиях ухудшившегося финансового положения из-за огромной дебиторской задолженности «Хакасэнерго» уже не в силах. На сегодня суммарный долг потребителей перед филиалом превысил миллиард рублей и предприятие с трудом выполняет взятые на себя обязательства по подготовке электросетей к зиме, ремонту и реконструкции оборудования.  Осложнило ситуацию с уличным освещением постепенное появление большого количества новых бесхозных светильников, которые несанкционированно устанавливались на опорах ЛЭП неизвестными лицами и не были учтены ни администрацией, ни энергетиками, и за их работу никто не хотел платить. Всего по разным населенным пунктам энергетики выявили 2619 светильников, которые ежемесячно потребляли электроэнергии на сумму около 700 тысяч рублей. Чтобы избежать таких убытков, энергетикам пришлось отключать все незарегистрированные светильники в десятках населённых пунктов Хакасии и разъяснять жителям, что устанавливать фонари ночного освещения они могут только на фасадах своих домов или во дворе, так как опоры линий электропередачи являются собственностью филиала «Хакасэнерго». Однако местных «народных умельцев» это не останавливает, через пару дней незаконное уличное освещение снова начинает работать, а оформлять приборы законным образом никто не идет. Это и вынудило специалистов «Хакасэнерго» пойти на крайние меры и демонтировать осветительные приборы со своего энергооборудования.

Руководство филиала «Хакасэнерго» в очередной раз вышло к администрациям сел и городов республики с предложением изыскать необходимые денежные средства в бюджете, чтобы и в 2016 году не оставлять проблему нерешенной, заключить договора и принять светильники на баланс муниципалитетов в соответствии с законодательством.

А специалисты компании готовы оказать содействие в проведении ревизий и оформлении необходимых документов, — пишут из департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *