Абакан Сегодня, abakan-news.ru


В Абакане: 0°, без осадков, облачность 34%, ветер Ю-З 4 м/c
Прогноз погоды

В свободное плавание. Что нужно знать, чтобы создать ТСЖ

5 Фев 2014, 11:17

Вы устали от наглой коммунальной компании? Вам надоело хамство и беспредел? Вы решили создать свое ТСЖ? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разбираемся с тем, как правильно оформить все документы, чего стоит ожидать от УЖК-беспредельщицы, а так же выясняем, что необходимо сделать, чтобы успешно заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и можно ли контролировать действия председателя ТСЖ.

ТСЖ

С чего начать

Итак, если вы, жильцы дома твердо решили создать товарищество собственников жилья, начать процесс его создания следует с уведомлений о собрании. Уведомление о проведении собрания с указанием времени и места, где оно будет проходить, должно быть вручено каждому собственнику жилья в вашем доме отдельно под подпись, либо заказным письмом. Там же, в уведомлении, нужно будет указать повестку собрания и сведения о том, кто его созывает. Таков порядок, который прописан в жилищном кодексе. Конечно, можно вывесить уведомление и на доске объявлений, но в таком случае, вам будет трудно доказать его легитимность. Что важно, уведомить соседей нужно не позднее, чем за десять дней. Иначе легитимность тоже будет спорной.

И помните: считается принятым, только в том случае, если за него проголосовали две третьи от общего числа голосов собственников жилья в вашем доме. А само голосование проходит не количеством человек, а долями жильцов в общей собственности. Откуда мы это взяли? Из жилищного кодекса.

Именно на это указывает статья 48 этого документа, носящая название «Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме». И в этой статье четко и недвусмысленно указано: голосование по выбору способа и формы управления идет долями в общей собственности, а не большинством голосов от общего количества пришедших. Кроме того, чтобы собрание было признано состоявшимся, необходимо собрать кворум – владельцев больше 50% квадратных метров от общего количества площадей дома.

Чтобы стало немного понятней, поясним на примере. Допустим, в доме проживает 10 собственников. У шести из них квартиры однокомнатные, у остальных – трехкомнатные. Соответственно, и доля в общей собственности этих шести собственников будет меньше, чем у четырех оставшихся. Когда идет голосование общего собрания и четыре человека, владеющие наибольшим количеством квадратных метров в доме (а соответственно и большей долей имущества) решают поддержать какое-то решение, а другие шесть отказываются это сделать, решение тем не менее считается принятым. Его принял кворум.

В случае с домом, где больше сотни квартир все то же самое: проголосовать должно большинство собственников, владеющие, соответственно, большей часть квадратных метров в доме.

На что смотреть

Чтобы никто не смог оспорить его в суде, решение необходимо грамотно документально оформить. Опять же в соответствии с требованиями сразу нескольких статей жилищного кодекса. Вы должны знать, что общее собрание собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня. Кроме того, решение общего собрания жильцов вашего дома может быть принято путем проведения заочного голосования. Но только в том случае, если очное собрание не имело кворума.

А чтобы заочное голосование было признано состоявшимся, оно тоже должно отвечать ряду требований. Так, в уведомлении о проведении собрания в форме заочного голосования, необходимо указать куда, кому и до какого срока нужно отдать листы для заочного голосования. А в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, в обязательном порядке должны быть указаны: сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем его право собственности на квартиру, а так же решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался». И ничего лишнего быть не должно. Но самое главное, такой лист, должен быть изготовлен отдельно для каждого жильца, и вручен ему под роспись о получении, либо заказным письмом.

Принявшими участие в общем собрании, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники, решения которых получены до даты окончания их приема. Протоколы общих собраний собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением этого собрания. А само решение, если оно принято с соблюдением всех требований жилищного кодекса, является обязательным для всех собственников помещений в доме. В том числе и тех, которые отказались от участия в голосовании.

К чему быть готовым

А теперь о том, какие вопросы ставить на собрании. Точнее о том, какие решения нужно принять. Прежде всего, конечно, решение о том, что жильцы вашего дома хотят образовать свое товарищество собственников жилья. А когда это решение принято, можно переходить к следующим вопросам повестки: выбор членов правления и председателя ТСЖ. Надо ли говорить, что это должен быть честный, надежный человек, которому вы полностью доверяете. Ведь подписывать официальные документы и распоряжаться общими деньгами отныне будет именно он. Но вот бояться этого не стоит. Ведь переизбрать председателя ТСЖ гораздо проще, чем сменить одну УЖК на другую.

Почему? Потому что высшим органом  управления товариществом было и остается собрание членов ТСЖ. И к его компетенции относятся не только внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава в новой редакции, но и принятие решений о реорганизации и ликвидации ТСЖ и многое другое (статья 145 Жилищного кодекса РФ). А вот выбрать ревизионную комиссию, члены которой будут проверять финансовую деятельность председателя ТСЖ и бухгалтера товарищества – стоит сразу же. Так проще и надежнее, а кроме того, вы будете уверены, что в любой момент можете проверить насколько честен с вами председатель товарищества и члены правления.

Собрание проведено, голосование прошло, вы все оформили и уверены, что все сделали правильно? Тогда самое время переходить к активным действиям. То есть, к войне. С кем? С вашей УЖК конечно. Ведь даже если ее не объявите вы, ее объявят вам. Чтобы УЖК не говорила о том, как тяжело ей приходится с вашим домом, просто так взять и отпустить вас в свободное плавание ее владельцы вряд ли согласятся. Это потеря дохода, который в компании с вас получают. Делая вам приписки за несуществующие работы, повышая в одностороннем порядке тарифы, УЖК кладет к себе в карман кругленькие суммы.

Не спешите радоваться, если все оформлено правильно и «подкопаться» к голосованию жильцов, решивших создать ТСЖ, у компании не получится, значит, вам все равно придется несладко. УЖК не захотят отдавать документацию. Какую? Техническую. А отдать обязаны в месячный срок. Не захотят они потерять и те деньги, которые по праву все ваши – остатки средств на капитальный ремонт дома. Значит, с компанией придется судиться.

Действовать грамотно

Но, как бы там ни было, судебный процесс не избавляет вас (а точнее председателя ТСЖ) от необходимости воплотить в жизнь решение общего собрания жильцов дома. Для того, чтобы перестать перечислять УЖК деньги за коммунальные и жилищные услуги председателю товарищества необходимо открыть отдельный счет ТСЖ, на который отныне и будут поступать все платежи от жильцов. Что для этого нужно сделать? Всего лишь обратиться в банк, предоставив его сотрудникам документы, доказывающие, что тот, кто обращается за открытием счета действительно председатель и счет будет открыт для деятельности ТСЖ. А это значит, что перед тем, как идти в банк, председателю товарищества собственников нужно будет сделать несколько других вещей: во-первых, зарегистрировать новое юридическое лицо (каким является товарищество) в налоговой инспекции (и заплатить за это госпошлину), а во-вторых, заказать печать, которой отныне будут заверяться все официальные документы товарищества.

Ну а после открытия счета, можно смело идти и заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, то есть с Тепловыми сетями, Водоканалом и энергетиками. И помните: если вы идете оформлять отношения вашего ТСЖ с ресурсо снабжающими организациями, с собой нужно захватить одну из копий протокола общего собрания собственников жилья в данном конкретном доме. Именно этот документ будет являться основанием для заключения с ТСЖ договоров на поставку услуг.

Однако, имеет смысл сделать не меньше 10 копий протоколов общего собрания собственников вашего дома, которые приняли решения стать товариществом собственников жилья. Дело в том, что копии понадобятся не только налоговой и ресурсоснабжающим организациям, но и (возможно) еще и в суде (где вы будете доказывать свою правоту, а УЖК свою). А кроме того, копию решения собрания вы в обязательном порядке обязаны предоставить и в саму УЖК. И для нее это будет являться основанием расторгнуть с жильцами договор управления домом.

Вот только сделать это нужно грамотно. Например, послав копию решения заказным письмом с описью и уведомлением по почте. Тогда УЖК уже не сможет сказать, что договор расторгать не будет, потому как ничего не получала. А вы будете уверены: ваша взяла.

Мария КИДЯЕВА

Тэги: , , , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: