Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Отобраны финалисты патриотического конкурса «Полигон-2019»

Отобраны финалисты патриотического конкурса «Полигон-2019»

На прошлой неделе состоялся отборочный этап конкурса «Полигон-2019». Желание поучаствовать в большом концерте, который по традиции проходит накануне Дня защитника Отечества, изъявили около семидесяти участников. Примерно столько же, сколько было в прошлом году. Стоит отметить, что уже второй раз концерт состоится в сопровождении духового оркестра под управлением Андрея Штарка.

Главная цель конкурса «Полигон» – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому к выбору репертуара конкурсантов жюри относится особенно внимательно. Кстати сказать, в отличие от вокального конкурса, здесь ставка делается совсем не на голос. Однако владение вокальной техникой было одним из условий прохождения в финал, а также артистизм, сценическая культура. В этот раз оценивать конкурсантов были приглашены Анна Ахпашева (Гран-при «Полигон-2018»), Татьяна Назарова — режиссер Абаканского дворца молодежи, Алена Евтюгина – представитель учредителя конкурса, возглавил жюри Андрей Штарк — руководитель абаканского духового оркестра.

Участников отборочных испытаний разделили на гражданских и военнослужащих. Военнослужащие новобранцы представят себя только в январе. А сейчас жюри прослушали представителей разных учреждений Абакана: это школьники, студенты, работники культуры. Заявились на участие в конкурсе как профессионалы вокального мастерства, так и просто те, кто хотел исполнить патриотическую песню в своем городе. В финал прошли двадцать участников.

«Конкурс «Полигон» проводится уже двадцать четвертый год. И мы каждый раз пытаемся удивлять, восхищать зрителя. Вот уже второй раз финальный концерт пройдет в сопровождении духового оркестра под руководством Андрея Штарка — это украшение нашего конкурса. Есть в патриотическом конкурсе «Полигон» и традиционные вещи, которые из года в год повторяются. Уже по традиции мы будем чествовать ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов локальных войн. В 2019 году исполняется 30 лет вывода войск из Афганистана. Эту тему мы обязательно тоже затронем», – рассказала Алена ЕВТЮГИНА, начальник отдела организации массовых праздников и мероприятий УКМиС администрации Абакана.

Марина Павленко вместе с мужем Дмитрием уделяют патриотизму отдельное внимание. У них вокальный тандем. Так вот, они уже выпустили альбом с патриотическими песнями собственного сочинения. Дмитрий создает музыку, слова пишет местный поэт. Все произведения основаны на реальных событиях. В конкурсе Марина представила, конечно же, авторскую песню.

«Нашей стране не хватает песен о героях. Важно поддерживать патриотизм. Об этом не надо молчать. Нужно об этом петь, говорить. Участвовать в конкурсе «Полигон» очень ответственно и волнительно. Важно донести до слушателя эту щемящую боль, гордость за наших героев», – поделилась своими рассуждениями Марина Павленко.

Конкурс по регламенту ограничивает возраст участников: не младше 18 лет и не старше 35. Однако был конкурсант, который под общие правила не подходил, но организаторы отказывать ему не стали, к прослушиваниям его допустили вне конкурса, просто как гостя. Владимир Анатольевич Шадрин – представитель от Совета ветеранов ОМВД Абакана – решил «провести нить» между своим поколением и молодежью:

«Такие конкурсы проводить очень важно и нужно. Я в армии двадцать лет прослужил, потом в ОМВД служил. Дело в том, что я все время занимался политико-воспитательной и культурно-массовой работой. Вот такой конкурс патриотической песни – он всегда был. Надо не терять корни. Единственное, от себя хотел бы выразить пожелание, что такой конкурс должен быть разбавлен зрелыми людьми. Преемственность поколений должна звучать», – выразил свою точку зрения Владимир Анатольевич.

Теперь до 20 февраля будут идти репетиции с финалистами. Им предложат новый репертуар. В этом году планируется, что главный концерт «Полигон-2019», который намечен на 21 февраля, будет построен на песнях Иосифа Кобзона.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *