Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мои животные – моя отдушина

Мои животные – моя отдушина

В пятницу мир отметил один из самых пушистых и хвостатых праздников — День домашних животных. Он ежегодно отмечается 30 ноября во многих странах. Девиз этого дня, конечно же, слова маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сегодня я расскажу историю одной большой любви человека и животных.

А началась эта умилительная, потешная, добрая история с одной невинной поездки на Юг, в Краснодар. Моя собеседница, Виктория Герман, решила повидаться с подругой. Но там ее ждал сюрприз, так скажем ушастая блеющая неожиданность — козочка. Не знаю, что вы подумали, а я говорю сейчас про питомца приятельницы Виктории. И так этот питомец понравился ей, как рассказывает Виктория Герман, что вернувшись домой, она всенепременно решила завести себе такое же домашнее животное:

Я тогда подумала: какие же они миленькие, славные, такие умницы, глазки такие. Еще к тому же аккуратные, беленькие, чистюлечки. Все, надо козу, – вспоминает моя собеседница.

Так через некоторое время Виктория козой и обзавелась. Причем не одной. Как говорится, где одна, там и вторая:

Потом я уже съездила в Туим, купила породную козу себе, потом козла купила тоже породного. Ну, и все, так закрутилось, завертелось, – рассказывает Виктория.

Теперь знакомьтесь — Афина, молодая чешская бурая короткошерстная коза. Признаюсь честно, когда я пошла с ними знакомиться, моя «шкала умилительности» просто зашкалила. Я была в восторге от того, какое это все-таки доброе, общительное и очень-очень любопытное животное. А еще ей очень понравилось позировать на фотокамеру. Галя – зааненская коза – тоже ни разу не упустила возможности попасть в объектив. Она дама постарше, но ничуть не спокойнее, в хорошем смысле, Афины. Такая же жизнерадостная козочка.

Однако население скотного двора Виктории исчисляется не только козами. Здесь у нее обитают три породы кур: кучинская юбилейная, виандот серебристо-окаймленный, лакенфельдер во главе с красавцем петухом. Еще перепелки. Причем все породистые, все со статусом. Что меня удивило: живут все вместе очень дружно. Все как-то здесь сказочно очень. Даже петух не дерется, а ведет себя как настоящий мужчина – спокойно и сдержанно, если надо, то и крыло подставит своим девчонкам. Что он и сделал, когда пришла я. Куры напугались, а он их закрыл собой. Так потешно все это выглядело. А потом гуськом всех увел в стайку. Вот такой скотный двор у Виктории Герман.

Сейчас вы, наверное, думаете: «Да что здесь такого, ну, занимается человек животноводством да занимается». А нет, дорогие читатели, основное занятие у моей собеседницы совершенно другое. Для тех, кто еще не узнал лицо на фотографии, или имя для кого, ну, не очень знакомо (понятно, конечно, не все увлекаются искусством, а если быть точной, театром): Виктория Герман — актриса драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. Служит моя собеседница там уже двенадцать лет. Говорит, роли были разные: и характерные, и драматические. Есть и любимые. Сейчас актриса готовится к очередному образу. Каким он будет, она решила оставить пока в секрете. На мой вопрос: «Быть актрисой – дело непростое, все приходится «пропускать через себя», как восстанавливаетесь?» ответила:

Прихожу с работы, иду доить. Когда уставшая сильно, сразу же к ним, к козочкам. Я с ними разговариваю, хвалю, говорю: «Вы у меня самые лучшие, миленькие, вот такие вы у меня хорошие». Мои животные — это моя отдушина. Вот плохо мне – иду к ним, хорошо – тоже иду к ним. Мне нравится, что я их люблю и они меня любят. Они меня ждут. Мне с ними спокойно. Я с ними в равновесие прихожу.

Кстати сказать, у Виктории живут еще две подружки-кошки. Вальяжные две барышни, вполне себе гостеприимные.

Посмотрев на всю эту наидобрейшую картину, я вдруг подумала: «Почему такая идиллия?» А ответ очевиден: просто в этом доме все построено на любви, и только на ней. Нет варварского подчинения, подавления воли животного. Ведь животные – наши братья меньшие. Нисколько не глупее человека, я бы даже сказала наоборот. Они всегда чувствуют отношение к ним — и отвечают взаимностью. Поэтому любите животных. Нет в мире существ более честных, искренних и тех, кто любит человека больше, чем они. И помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *