Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мир музыки Ирины Никифоровой

Мир музыки Ирины Никифоровой

В республиканской столице состоялся юбилейный концерт заслуженной артистки Республики Хакасия, доцента кафедры музыки и музыкального образования Института искусств Хакасского госуниверситета Ирины НИКИФОРОВОЙ.

Она родилась 18 октября 1968 года в Иркутске. После окончания Иркутского училища искусств поступила в Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. Оба образовательных учреждения окончила с отличием. А в 2003-м – поступила в исполнительскую аспирантуру Новосибирской консерватории.

О том, каким был ее путь в мир музыки, мы решили узнать в разговоре с Ириной Николаевной.

– Ваши увлечения, хобби?

– Моим хобби всегда была и остается музыка. Я окончила музыкальную школу и считаю счастьем, когда твои увлечения совпадают с любимой профессией. Мне безумно повезло, что я училась у выдающихся педагогов.

Также люблю спорт. В школе ходила на баскетбольную секцию, а в студенческие годы занималась бальными танцами. Сейчас по воскресеньям с супругом посещаем бассейн, а зимой – катаемся на коньках и лыжах. Летний отпуск проводим в селе, выезжаем на природу, собираем грибы и ягоды. Стараемся радоваться жизни и общаться с друзьями.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Не помню, чтобы я когда-то мечтала о другой профессии, хотя и родилась в семье врачей. Мои родители – очень творческие и музыкальные люди. К примеру, папа – самоучка-баянист. Не зная нот, он мог играть абсолютно все и очень хорошо знал классическую музыку. Иногда говорил мне: «Ты играешь не ту ноту…». Или: «Ты играешь как-то без души…»

– Когда вы поняли, что музыка – это ваше призвание?

– Наверное, еще в детском садике. Я хорошо помню свои впечатления: в нашей группе стоял игрушечный красный рояль, никогда не забуду, что это была моя самая любимая игрушка. Мне очень нравились музыкальные занятия. Всегда с интересом наблюдала за клавишами, которые «проваливались» под пальцами пианистки – музыкального работника, и еще – за нотами, которые пестрели то больше, то меньше…

– Каким был ваш путь в мир музыки?

– Когда мне исполнилось восемь лет, я пошла в музыкальную школу. В то время так рано, как сейчас, в школу не отдавали. Меня никогда не заставляли заниматься. Я сама этого хотела и тянулась к знаниям. Помню, перед тем, как позаниматься основной программой, я любила еще поиграть различные мелодии из телепередач и кинофильмов, а также пела и сама себе аккомпанировала романсы русских композиторов. Хотя никто мне это не задавал. Видимо, была какая-то потребность в этом… Ведь я, будучи совсем маленькой девочкой, уже знала, что буду учиться в консерватории… Но, к примеру, моя сестра, окончив с отличием музыкальную школу, стала стоматологом, как и родители. То есть, на наш выбор они не влияли. Я думаю, и правильно. Так же и наши дети: старший сын выбрал музыкальный путь, а младший – медицину.

– Вы сами сочиняете музыку?

– Нет. Тяги писать музыку у меня никогда не было. Мы, пианисты – счастливые люди, так как имеем такое богатое фортепианное наследие.

– Почему вы выбрали фортепиано?

– Других предпочтений у меня просто не было почему-то…

– У вас уже есть свои воспитанники?

– Да, конечно. Основная моя деятельность – педагогическая. В институте, колледже и в музыкальной школе № 1 г. Абакана. Есть более талантливые, есть менее талантливые, но главное – я всех их очень люблю. Надеюсь, что они это чувствуют. Стараюсь не только передать им свой профессионализм, увлечь их на занятиях, погрузить в мир музыки, но еще и внести воспитательный и духовный вклад в процесс. Индивидуальный урок – это колоссальное влияние педагога на формирование личности ученика. Я очень радуюсь их успехам. За 25 лет педагогической деятельности мне удалось воспитать большое количество лауреатов городских, республиканских, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Со многими детьми и студентами после окончания учебы продолжаем общаться. Ведь в процессе обучения мы становимся одной большой семьей!

– Есть ли у вас секреты профессионального успеха и мастерства?

– Мне кажется, что все правильное в жизни идет через любовь. Я люблю свою профессию, учеников, музыку. Искренне отношусь к людям и желаю им только добра. А успех будет как награда за кропотливый, самоотверженный труд и преданность тому делу, которое ты любишь.

– Как вы проводите свободное время?

– Мы с супругом оба музыканты, поэтому нам никогда не бывает скучно. У нас слишком много общих интересов: смотрим хорошие фильмы, читаем, слушаем концерты великих музыкантов, причем не только пианистов. Любим общение с друзьями и прогулки на свежем воздухе.

– Ваши музыкальные предпочтения? Любимые композиторы?

– Фридерик Шопен, Роберт Шуман, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин – к ним тянется моя душа. Хотя это очень разные миры… Иногда хочется погрузиться в музыку Баха или Моцарта. А бывает, что играешь Брамса и думаешь: «Ничего гениальней нет!» И так случается с каждым великим композитором, произведение которого ты исполняешь.

– Можете поделиться каким-то забавным случаем или эпизодом из вашей профессиональной практики?

– Забавных случаев в нашей профессии много. Но особенными кажутся истории, которые рассказывают мои маленькие воспитанники. Некоторым из них бывает только 5–6 лет, а выдают такие перлы! Мне с ними очень интересно. Столько фантазии и наблюдений! Иногда кажется, что они и меня многому учат.

– Ваше главное достижение в жизни?

– Это моя семья и дети.

– Планы на ближайшее будущее?

– 18 декабря планируем провести два концерта: «Рождественский» кафедральный в Институте искусств и «домашний» класса в музыкальной школе.

– Что бы вы пожелали начинающим музыкантам?

– Всегда помнить, что удовольствие в игре на инструменте приходит через любовь и труд!

СПРАВКА

Ирина Никифорова является неоднократным лауреатом и победителем различных региональных, всероссийских и международных конкурсов. В 2009 году она получила Гран-при на региональном конкурсе в номинации «Преподаватель-исполнитель», а в 2013-м – стала победителем всероссийского фестиваля, проходившего в Москве, и признана лучшей в номинации «педагог-исполнитель».

Также Ирина Николаевна награждена благодарственными письмами и почетными грамотами главы Абакана и Министерства культуры РХ «За большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, высокие педагогические результаты и активную концертную деятельность». А в октябре 2015 года получила диплом победителя общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детских школ искусств России».

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *