Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Добрый декабрь добрых сердец

Добрый декабрь добрых сердец

Зима в Абакане началась уже и календарная, и погодная, и по ощущениям тоже накрывает зимняя хандра и меланхолия. Но предчувствие Нового года все-таки берет верх, и ты понемногу начинаешь выбираться из-под теплого одеяла хотя бы просто потому, что надо закупаться подарками и вкусностями к новогоднему столу.

Дети активно начинают подбирать себе костюмы на утренники и писать письма своему любимому Деду Морозу. Они доверчиво передают пухлые конверты папам или мамам, а у них, как у прямых курьеров, берущих на себя еще и обязанности этаких цензоров, начинает подергиваться глазик от разнообразия детских желаний.

Хорошо, если зарплаты доморощенных волшебников дотягивают до среднестатистических в Хакасии (а это, на минуточку, слегка за 44 тысячи рублей), а если ты обычный горожанин, приходится нехило извернуться, чтобы воплотить детские желания в реальность. Конечно, можно сослаться на непутевую работу, например, снеговиков, которые вовремя не доставили письмо волшебному дедушке, но так хочется, чтобы малыши как можно дольше верили в сказку, в чудеса Новогодней ночи и на них никаким образом не отражались наши взрослые дела.

Что же просят наши ребятишки? Нам удалось потихоньку выспросить у малышни о запросах в волшебных письмах на одном из благотворительных мероприятий Абакана, проходившем в первые декабрьские выходные в главном музее Хакасии.

Общественная организация «Доброе сердце Хакасии», знакомая абаканцам чередой добрых и полезных дел для детей с ограниченными возможностями здоровья, совместно с известным в Абакане благотворительным фондом и множеством организаций города провели инклюзивное мероприятие, на котором ребятишки получили кучу удовольствия, принимая участие в мастер-классах, танцах и играх.

Что греха таить, далеко не каждая мама, имеющая на руках ребенка-инвалида, может себе и ему позволить такое обилие развлечений, да еще и в один день. А уж говорить о том, что очередной Новый год — это серьезная статья расходов, которую стараешься пополнять в течение всего года, вовсе не приходится.

У каждого малыша есть мечта, у кого-то она большая и, кажется, неисполнимая, а кто-то мечтает получить вещи, для нас вполне обычные.

Так, маленький Степа с синдромом Дауна попросил у Деда Мороза машинку на радиоуправлении. А шестилетняя Дарина с диагнозом «ДЦП» замечтала себе под елочку красивую куклу. Вова (диагноз «аутизм») очень любит возиться с конструкторами, кубиками, а еще хорошо рисует и обожает слушать музыку. Он написал в письме Деду Морозу свое желание: маленький чемоданчик для творчества. Рома (тоже с аутизмом) очень хочет обнаружить под елочкой аквариум с золотыми рыбками. А Никите совершенно необходим для полного счастья ночной светильник.

Согласитесь, абсолютно нехитрые желания, но сколько в них искренности!

Ребятишки готовы и сами дарить Деду Морозу подарки: кто-то рисует большую картину, кто-то лепит из пластилина целую скульптуру, разучивает песни и стихи — для ребят с ОВЗ это уже большой подвиг! И они делают это как само собой разумеющееся — в жизни нужно не только получать, но и отдавать.

– Мы в «Добром сердце Хакасии» уже седьмой год проводим акцию «#Щедрыйдекабрь» – она напрямую связана с Новогодним марафоном для особенных семей «Новогодняя мастерская Добрых Фей», – рассказывает председатель правления организации Елена ДУХМИНА. – В этом году марафон пройдет с 1 декабря по 10 января для 40 детей из особенных семей.

Дорогие абаканцы, если вы хотите попробовать себя в роли Доброй Феи и ощутили желание сделать сладкие и не очень подарки, а может, провести мастер-класс, показать или рассказать сказку, провести фотосъемку или еще что-нибудь интересное, в «Добром сердце Хакасии» вас очень ждут!

Связаться с организаторами можно по телефону: 8-983-192-93-93.

Декабрь в Абакане наполнен благотворительностью. Традиционной стала и акция «Добрый декабрь», которая охватывает весь город. В Абакане очень много семей, которые по всем статьям официально признаны малоимущими. И, поверьте, это не только те семьи, где мама или папа (а может и оба сразу) крепко пьющие и все, в том числе и сказку своих детей, пропивающие. В такой семье, где доход родителей, по разным причинам, слишком маленький, может быть и один ребенок, и пятеро, но все они ждут новогоднего чуда, воплощения новогодней сказки. Они не виноваты, что их родители в этом году не могут закатить им каникулы с размахом. Они просто тоже, как ваши сыночки и дочки, как ваши дорогие внучата, хотят прошлепать утром первого января до нарядной елки и обнаружить там — о, чудо! – кучу пакетов с мандаринами и куклами, мишками и печеньками, книжками и карандашами. Оттает маленькое сердечко, хоть на один волшебный день поверившее в сказку, останется в детской памяти ощущение присутствия сказки, и, даст бог, наш с вами вклад в воспитание доброго человека вернется нам сторицей.

Помогите малышам поверить в чудо. Для этого нам вовсе не нужно выкраивать из и без того скудных зарплат и пенсий последние копейки для чих-то ребятишек. Но если мы возьмем на один сладкий подарок больше или на одну книжку или того же медвежонка, а может, это будет билет в театр или запись на интересный мастер-класс — с нас не убудет точно.

Скоро начнется череда новогодних утренников и встреч. Возьмите с собой соседского малыша, мама которого не может себе позволить сводить его на праздник, или подарите маме список утренников, куда она сможет сходить совершенно бесплатно.

Есть желание стать Дедом Морозом на час? Прекрасно! Обратитесь к старосте района, в котором вы живете, придите в Центр детского творчества, где вас встретят и расскажут, кому вы сможете помочь. Городской центр культуры «Победа» тоже имеет такие полномочия.

А можете просто присмотреться к соседям и накануне Нового года сделать замечательные подарки ребятишкам, которые уж очень этого чуда ждут.

К стыду своему замечаю, что нынешние дети стали суровее, что ли. Ну нет подарка, и ладно, что мы, не понимаем – политическая и экономическая обстановка в стране.

И это огромный минус нам, взрослым, допустившим такие мысли в детские светлые головы.

Но мы ведь можем все еще исправить!

Давайте присоединимся к любой городской благотворительной акции и поможем юным абаканцам поверить в новогоднее чудо!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *