Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Дачи Хакасии»: денег не будет?

«Дачи Хакасии»: денег не будет?

Неприятный сюрприз получат в 2019 году примерно сто тысяч жителей Хакасии. Прекращено финансирование проекта «Дачи Хакасии», который позволял садоводам республики получать гранты на развитие своих обществ. Такое решение было принято накануне, в ходе рассмотрение бюджета Хакасии на 2019 год.

Почему именно дачи?

Республиканский проект, предусматривающий финансовую поддержку дачных обществ, действует в Хакасии уже восемь лет. Сумма, выделяемая садоводам, менялась год от года в широких пределах: от 15 до 25 миллионов рублей. В 2018 году было выделено 20 миллионов, и к настоящему моменту большая часть средств уже израсходована. Как и в прежние годы, деньги пошли на обустройство дорог, электро- и водоснабжение дачных обществ, а также обеспечение пожарной безопасности.

Абаканцы, пожалуй, больше всех прочих жителей республики ощутили пользу от «Дач Хакасии». Взять, к примеру, СНО «Подсинее»: несколько раз товарищество получало гранты по три миллиона рублей ежегодно. Это — самая большая сумма из предусмотренных программой. Но и дач на Подсинем обосновалось рекордное число — около 10 тысяч участков. Благодаря грантовым средствам на магистральных улицах налажено электроснабжение, подновляется асфальтовое покрытие. Да и с водой перебоев в последние годы нет. Как результат: дачи ожили — все больше людей возвращается на свои старые участки или покупает новые.

Естественно, не все рвутся обрабатывать землю. Кто-то, следуя новой моде, предпочитает отдыхать на своей даче, ограничивая посадки клумбой цветов да грядкой клубники. Однако статистические данные говорят, что дачники «советской закалки» по-прежнему кормят Хакасию. Да еще как! На дачных участках выращивают до 60% всего картофеля и около 80% всего объема плодово-ягодной продукции республики! Получается, что, с экономической точки зрения, вложения в эту сферу — одни из самых эффективных. А есть еще и социальный фактор: для людей с невысокими доходами именно собственные участки — решение продуктовой проблемы.

Программа «Дачи Хакасии» касается 30 000 владельцев дачных участков. Если учесть, что участок обычно принадлежит не одному человеку, а целой семье, можно смело говорить о том, что программа важна, по меньшей мере, для ста тысяч жителей республики. И значительная доля этого числа проживает в Абакане. Отзывы, которые мы получаем по программе, только положительные. Абаканцы видят, что на глазах меняется ситуация в дачных обществах. Люди возвращаются на участки, кто-то начинает там жить, – рассказывает первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий ШПИГАЛЬСКИХ.

Особенности конкурса

Когда речь идет о распределении денег, самое сложное — разработать условия их выдачи. Грант — форма очень удобная, поскольку позволяет проводит конкурсный отбор и финансировать тех, кто может освоить средства. Недаром поддержка предпринимателей в нашем регионе давно происходит именно в форме грантов.

В случае с дачными обществами именно грантовая система действовала до сих пор. Причем критериев отбора было предусмотрено несколько. К основным можно отнести требование о регистрации общества-участника как юридического лица. Это понятно: в противном случае по закону просто невозможно перечислить деньги. Второе требование — участие в финансировании самих дачников. То есть, определенную сумму (не менее 10%) должны собрать сами садоводы. Мера полезная хотя бы потому, что позволяет отсечь «мертвые души» – то есть, общества, где по факту нет действующих членов. Участие дачников позволяет и привлечь общественный контроль — значит, ниже риск злоупотреблений. Недаром за все время существования проекта лишь однажды грант был израсходован не на садоводческие нужды. Но в том случае на председателя дачного общества было заведено уголовное дело.

Что же касается финансирования проекта «Дачи Хакасии», то 20 миллионов рублей – это примерно 0,01% регионального бюджета. Для сравнения: на поддержку сельского хозяйства ежегодно выделяется от 500 миллионов рублей, или примерно 2%. Понятно, что и сельчанам нужно помогать. Но если судить по результатам работы дачников, именно последние многократно отрабатывают вложенные средства.

Кроме того, есть и другие причины. Хорошо известно, что дачи рядом с Абаканом постепенно становятся местом для проживания. При этом город не может вкладывать средства в развитие их инфраструктуры — нет соответствующих полномочий. Гранты смогли стать хорошим выходом из этой ситуации. По крайней мере, средств хватило бы на приведение в порядок самых проблемных дорог. Но поправка в региональный бюджет 2019 года, предусматривающая выделение 15 миллионов рублей на «Дачи Хакасии», была отклонена большинством депутатов Верховного Совета.

Такое решение – это недооценка эффективности программы со стороны правительства республики и действующего председателя комитета. Недооценили потому, что у нового состава было мало времени на то, чтобы войти в курс дела. Думаю, есть возможность исправить ситуацию. И сейчас ведется работа над тем, чтобы финансирование все же продолжилось в 2019 году, – рассказал Юрий Шпигальских.

По словам депутата, уже имеется договоренность с республиканским минфином о внесении нужных дачникам поправок в бюджет. Правда, это дополнение может быть представлено уже в 2019 году. То есть, правительство республики в принципе готово пойти на уступки, пусть эта готовность и не подкреплена официальными документами. Однако Юрий Шпигальских считает, что пока садоводам-огородникам беспокоиться не стоит — у проекта «Дачи Хакасии» есть сторонники на всех уровнях, а значит, программа все же может получить поддержку.

Доводы и перспективы

У противников проекта — в первую очередь, председателя комитета ВС РХ по бюджету и налоговой политике Олега ИВАНОВА – нашлись свои аргументы. Как можно судить по выступлению депутата перед журналистами, недовольство вызвала сама система распределения средств — через конкурс. «Я — за то, чтобы деньги получали все дачные общества», – заметил Олег Иванов. Такая позиция, конечно, благородная. Однако возникает вопрос: как председатель комитета предполагает помочь сразу сотне или больше дачных обществ? Делить на всех те же 15–20 миллионов рублей? И что дачники будут делать со своей ничтожной долей? Заасфальтируют пол-улицы? Или десяток опор ЛЭП поставят? Может, предполагает делить деньги по числу участков? А кто их будет считать, документально подтверждая, что конкретные делянки обрабатываются, а не просто где-то числятся?

Мало того, деньги дачникам предполагается передавать через муниципалитет — в виде субсидий последнему. Дескать, на местах виднее. На деле такая схема означает, что теперь уже город или район должны вложить свои средства. И тут — снова вопросы. Откуда, например, возьмут деньги те муниципалитеты, у которых наблюдается немалый дефицит бюджета? Положим, Абакан — счастливое исключение из правил. Но на каком основании город будет выделять средства? Особенно если учесть, что городской бюджет не предполагает подобных трат. Кроме того, что делать, если дачные общества относятся к разным муниципалитетам? Как давать субсидии: по месту нахождения штаб-квартиры или по факту занятой земли?

Конечно, теоретически можно предположить, что все высказанные Олегом Ивановым тезисы со временем превратятся в нормативный документ. И там-то найдутся ответы на эти и другие вопросы. Но всем известно, что бюрократическая машина работает медленно. Пока ведомства договорятся между собой, пока документ примут — пройдет не один месяц, а то и год. А там уже будет поздно вносить поправки в региональный бюджет. А значит, если сторонникам проекта «Дачи Хакасии» не удастся отстоять его в ближайшее время и в изначальном виде, на поддержке садоводов в 2019 году можно ставить крест.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *